Удивительно, насколько в теле человека все взаимосвязано: стоит заболеть или засбоить одному органу, как остальные системы ощущают на себе всю силу этого нарушения. Еще древнекитайские знахари и индийские врачеватели предполагали, что кишечник и мозг связаны намного сильнее, чем кажется. Они замечали, что кишечные инфекции провоцируют нервные расстройства, а также полагали, что трудности с обменными процессами могут быть связаны с ухудшением настроения. В статье вы узнаете, что такое психобиотики, и почему они могут влиять на самочувствие наравне с пробиотиками и пребиотиками.
Еще сто лет назад академик Павлов впервые взялся исследовать микробиом кишечника и его влияние на ЦНС. Первооткрывателем позитивного эффекта от приема внутрь живых бактерий стал еще один русский ученый – И.И. Мечников. Он в начале 20 века пришел к выводу, что систематическое употребление кисломолочной продукции, в которой сдержатся лактобактерии, активирует обменный процесс, замедляет процессы старения и способствует подъему настроения у меланхоликов.
Современные научные исследования доказывают: дисбаланс кишечной микробиоты не только провоцирует расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения в иммунитете и сердечно-сосудистой системе, развитие ожирения, синдром хронической усталости, но также становится причиной усиления симптомов тревоги, депрессии, рассеянности и других неприятных последствий для психики.
По определению Всемирной организации здравоохранения, пробиотики – это нетоксичные и непатогенные микроорганизмы, которые могут применяться в адекватных количествах для улучшения работы ЖКТ и всего организма. Далеко не все пробиотики попадают в кишечник жизнеспособными – кислота желудочного сока воздействует на них крайне агрессивно. Но даже погибшие и полуживые микроорганизмы могут позитивно влиять на работу органа.
Пребиотики и пробиотики – это разные вещи. Пребиотики, в отличие от живых бактерий, представляют собой органические соединения, которые реализуются в аптеках в виде БАДов для облегчения пищеварения. Врачи рекомендуют их в качестве подкорма для полезной и условно безобидной микрофлоры.
Что же такое психобиотики? Специалисты называют так любые живые бактерии, которые в правильных пропорциях могут благоприятно повлиять на психическое здоровье человека. Термин введен в употребление ирландским профессором Тимоти Динаном, который предложил отнести психобиотики в отдельную группу благодаря их исключительным свойствам.
Пищеварение и нервная система связаны кишечно-мозговой осью (КМО). Это своеобразная двухсторонняя система коммуникации, при помощи которой мозг управляет ЖКТ, и наоборот. Невидимые глазу микроорганизмы напрямую влияют на работу мозга и ЦНС, стабилизируют настроение, помогают преодолевать депрессию, стресс и панику.
Психобиотические бактерии способны поправить эмоциональное состояние по разным направлениям. Они могут простимулировать обмен важнейших нейромедиаторов: ГАМК, дофамина, адреналина, серотонина, которые воздействуют на мыслительную деятельность, чувства, поведенческие особенности. До 95% серотонина синтезируются кишечными клетками, и только 5-10% формируют непосредственно нейроны ЦНС. Серотонин называют гормоном счастья и удовольствия, он регулирует сон, аппетит, настроение, участвует в процессах памяти и работе разных систем – дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. Предшествующий серотонину триптофан (аминокислота) отвечает за синтез мелатонина, гормона, который регулирует циркадные ритмы человека и помогает качественно спать.
Позитивные представители кишечной микрофлоры оберегают стенки кишечника, делая слизистую устойчивее и не пропуская в кровоток патогенные микробы.
Кроме того, у психобиотиков велики антиоксидантные свойства – это значит, что микроорганизмы защищают ЖКТ от воспалительных процессов, которые нередко сопровождаются депрессивной симптоматикой.
Восстановление микрофлоры кишечника и, как следствие, адекватного функционирования микробиома приводит к обеспечению тела всеми питательными веществами, витаминами и минералами, которые качественно усваиваются и идут на пользу самочувствию. А самый главный игрок на поле здорового пищеварения и хорошего настроения – это ферментированные продукты.
Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum – это молочнокислые бактерии и бифидобактерии, наиболее распространенные и изученные психобиотики. Продукты и добавки рекомендуются всем, кто страдает от тревожности и нарушений сна. Употребление кисломолочных продуктов может поддержать психику в особенно уязвимые периоды, снизив уровень кортизола.
Лактобактерии и бифидобактерии попадают в организм изначально естественным путем, через мамино грудное молоко, и кроме поддержания нервной системы выполняют массу полезных функций. Они занимаются контролем за работой пищеварительного тракта, снимают симптомы СРК, помогают иммунитету, снимают воспаления, борются с патогенами, выводят токсины из клеток, участвуют в выработке антиоксидантных ферментов.
Становясь старше (и учитывая не самую здоровую экологическую среду), стоит приучать себя употреблять психобиотики чаще. Они содержатся в кефире, сметане, твороге, сыре, йогуртах (даже на соевом, кокосовом и миндальном молоке), в продуктах ферментации (квашеная капуста, комбуча, мисо-суп с основой из ферментированной сои).
Пробиотики также входят в состав биологически активных добавок к пище, которые влияют на состав кишечной микрофлоры и укрепляют иммунитет. Выбор таких БАДов огромен, но если вы хотите приобрести психобиотики впрок, то обязательно читайте инструкции, так как некоторые добавки остаются жизнеспособными только в прохладной среде. Очень важно консультироваться с лечащим врачом, чтобы учесть все противопоказания и не принимать добавки без надобности.