Пищевые дрожжи: чем полезна веганская добавка?

Пищевые дрожжи – что это и в чем польза?

Скорее всего, вам в Инстаграме попадались необычные рецепты вегетарианских блюд, в которых применяются пищевые дрожжи – не обычные, которые кладут в пышную пшеничную выпечку, а неактивные. Их уважают европейские и американские кулинары: дрожжи кладут в блюда по типу веганского песто, пюре из цветной капусты и сыра кешью. В наших широтах продукт пока только набирает популярность и у многих вызывает искреннее недоумение.

Пищевые дрожжи: суть

Дрожжи, которые можно употреблять в пищу сырыми – неотъемлемый компонент веганского рациона. Сырьем для их приготовления становится все то же семейство дрожжей, из которых делают пекарские и пивные. В пищевом продукте живых дрожжей нет, и это ключевая разница.

Клетки дрожжевых грибков сначала растят, потом дезактивируют теплом, сушат и мелют в порошок.  Нередко пищевые дрожжи называются обогащенными и содержат полезные вещества, которые восполняют возможные дефициты в организме. Кроме того, у дрожжей для веганов есть необычный сырный привкус, который умело применяется для создания нужных вкусовых оттенков блюд. Это позволяет заменять сырные и сливочные компоненты в привычных соусах и заправках.

Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи

Состав пищевых дрожжей

Пищевые дрожжи богаты на разнообразные ценные вещества. Конкретные дозировки их варьируются в зависимости от производителей и качества сырья, однако, в среднем, порция из двух столовых ложек пищевых дрожжей содержит чуть больше сорока ккал, 0% жира, 20 мг натрия, 2 грамма углеводов в виде клетчатки, 5 г белка и витамины группы В.

Дрожжевой продукт закрывает 90% от суточной нормы фолиевой кислоты, двойную дозу ниацина в день, больше 400% витамина В6, около 500% тиамина и почти 600% В12! Если вы целиком придерживаетесь безмясной диеты, то дрожжи способны стать источником важнейшего витамина В12, который не содержится в цельной необработанной пище растительного происхождения.

Польза дрожжей, употребляемых в пищу

В дрожжах содержится белок высочайшего качества и витамины группы В, которые способствуют восстановлению локонов, хорошему состоянию кожи и ногтей, а также клетчатка, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Польза дрожжей, употребляемых в пищу
Польза дрожжей, употребляемых в пищу

Дрожжи, которые воспринимаются в качестве специи, включают в состав бета-глюкан – это разновидность клетчатки, которая повышает иммунитет и укрепляет костную систему, снижает уровень «плохого» холестерина в организме, нормализует давление и может снизить вероятность возникновения онкологии.

В веганских неактивных дрожжах находится множество антиоксидантов и важнейших минералов – калий, железо, селен, цинк. Железо особенно важно восполнять тем, кто употребляет только растительную пищу – у веганов нередко наблюдается железодефицитная анемия. Кроме того, дрожжи не вызывают размножения дрожжевых грибков кандида и не доставляют микрофлоре дискомфорта.

Что можно готовить с дрожжами?

Пищевые дрожжи имеют характерный сырный вкус с ореховыми нотками, что напоминает зрелый пармезан. Специалисты советуют сыпать порошок поверх заправленных салатов, добавлять к овощным рагу и запеченным продуктам. Нередко дрожжи за счет своего специфического вкуса используются в домашней выпечке (соленые крекеры) и десертах (веганский чизкейк, например). В Австралии и вовсе едят спред на основе дрожжевых экстрактов – он называется Marmite и мажется на ржаной или белый хлеб тонким слоем, а также используется в кулинарии.

Что можно готовить с дрожжами
Что можно готовить с дрожжами
Error