Мифы о продуктах без лактозы – правда или ложь?

Ненастоящие и невкусные: мифы о безлактозных продуктах

В последнее время к привычным предметам споров вроде сахара и веганства присоединились дискуссии о безлактозных продуктах. Обычно все опасения или предубеждения произрастают из мифов, а не из научных данных. Предполагаемая непереносимость лактозы может поспособствовать полному отказу от молочных продуктов, а это грозит дисбалансом в рационе. В статье вы узнаете мифы и правду о продуктах без лактозы.

Непереносимость молочного сахара

Если после приема пищи с молочными продуктами вам нехорошо – наблюдается вздутие, метеоризм, тяжесть в желудке и кишечнике, диарея, то возможно, у вас есть индивидуальная реакция именно на эту продуктовую категорию. Важно отличать надуманную непереносимость (то есть субъективную, неподтвержденную) молочного сахара – лактозы – и реальную, которую заподозрил врач.

Непереносимость лактозы может провоцировать начало воспалительных процессов, а в особо тяжелых случаях приводить к бессоннице, депрессивным состояниям, повышенной чувствительности к боли и набору лишних килограммов.

Непереносимость молочного сахара
Непереносимость молочного сахара

Чтобы понять, действительно ли причина в молóчке, вы можете не обращаться сразу к врачу, а проверить свое самочувствие на фоне временного ограничения молочных продуктов. Дайте себе неделю и попробуйте не употреблять молоко, кефир, масло, сыры и творог. Если состояние ЖКТ стало лучше, и вы уверены, что это не связано с тем, что вы наконец-то стали высыпаться или питаться не всухомятку, вероятно, так сработал отказ от молочки.

Что делать, если вы любите молочные продукты?

Решение проблемы есть – безлактозные аналоги привычного молока или йогурта. Попробуйте ввести их в рацион и понаблюдайте за своими ощущениями. Нередко после перехода на продукты без молочного сахара у людей становится больше энергии и легкости в теле.

Многие люди приходят к терапевту и профильным врачам с жалобами на дискомфорт в животе именно после употребления молока. Определить, имеется ли непереносимость, может водородный тест.

Безлактозные аналоги привычного молока или йогурта
Безлактозные аналоги привычного молока или йогурта

Мифы о безлактозной еде

  1. Продукты без лактозы неприятные на вкус и странные по текстуре

Если продукты без лактозы делают из свежего молока, они получаются не менее вкусными, чем настоящие. Внешний вид, запах, текстура и вкус почти идентичны с такими же параметрами обычного молочного продукта. Одно маленькое отличие в том, что безлактозное молоко слегка слаще.

На основе молока без лактозы можно произвести все те же вещи, которые обычно делают из коровьего молока – это и сыры, и йогурты, и творожки, и кисломолочные продукты по типу ряженки и кефира, которые содержат внушительное количество витаминов, микро- и макроэлементов, белка и аминокислот, а по вкусу их не отличить от привычных.

  1. Коровье молоко без молочного сахара – искусственное

Это не так – молоко на 100% натуральное, но в него добавляется фермент лактаза, чтобы нейтрализовать лактозу. Получившийся продукт, как и производные от него, по-прежнему коровий и содержит все те же кальций и качественный белок.

Коровье молоко без молочного сахара
Коровье молоко без молочного сахара
  1. В таком молоке нет питательных веществ

Очередной миф: пищевая промышленность получает продукты без лактозы, максимально сохраняя их полезные качества и питательную ценность при обработке. Вопреки тому, что в молоке есть лактаза, которая помогает переваривать лактозу, оно имеет такой же набор полезных нутриентов, как и обычное. Там есть и витамины группы В, и белок, и насыщенные жиры.

  1. Безлактозное и растительное молоко – это одно и то же

Молоко без лактозы не тождественно молоку растительному. В первом случае это коровий продукт, просто лишенный молочного сахара, а во втором – это выжимка из орехов, злаковых культур или семечек, смешанная с водой. Оба напитка могут приносить пользу, но в коровьем есть ценный витамин В12, употреблять который необходимо для профилактики анемии.

Что выбирать, зависит от ваших вкусов. Если вам нравится молочный вкус, но есть непереносимость, выбирайте безлактозные молокосодержащие продукты. Но если у вас диагностирована аллергия на молоко, то выход только один – растительные аналоги, ведь даже на молоко без лактозы ваш иммунитет ответит негативно, а конкретно, на белок в этом молоке. Пейте ванильное, овсяное, кокосовое, миндальное молоко, это вкусно и полезно, хотя именно они как раз и есть «ненастоящее» молоко.

Безлактозное и растительное молоко
Безлактозное и растительное молоко
  1. В молоке без лактозы больше сахара

Фермент лактаза, которого не хватает людям с непереносимостью молочного сахара, расщепляет лактозу на две формы сахара: глюкозу и галактозу. Их организм переварить вполне способен. Они имеют больший показатель сладости, нежели лактоза, и поэтому вкус продукта кажется более сладким. Вкус насыщеннее, а количество сахара одинаковое – и это очевидный плюс.

Как ограничить молочные продукты грамотно?

Исключая по показаниям врача или в качестве временной меры молочку, важно отслеживать, чтобы к вам в организм поступали все те вещества, которые вы получали раньше из молочной и кисломолочной продукции. Не допускайте дефицитов, ищите аналоги и источники важных витаминов, микроэлементов, минералов. Питайтесь разнообразно, чтобы не прибегать к аптечным БАДам, а восполнять уровень питательных веществ пищей. Ищите полезные заменители привычной еды и напитков – кокосовый йогурт, кофе на миндальном, матча на ванильном.

Начните не с отказа от молока, а с минимизации его употребления. Сократите объемы ощутимо, но не до минимума, постепенно отказываясь и не травмируя таким образом организм.

Как ограничить молочные продукты грамотно
Как ограничить молочные продукты грамотно

Если же вы убеждены, что у вас непереносимость, но безосновательно, если не едите молочку из этических соображений или преследуете цели похудения, то рискуете подкосить иммунную систему и ЖКТ, резко ограничив столь ценную продуктовую категорию. Важно консультироваться с врачом, сдать необходимые анализы и не предпринимать никаких ограничительных действий при наличии противопоказаний.