Что съесть, чтобы перестать кусочничать?

Что съесть, чтобы перестать перекусывать и кусочничать?

Забота о себе сейчас в тренде, но мода ради моды не стоит ничего. Важно отслеживать баланс в рационе не для того, чтобы похудеть или получить признание общества, не потому что «заботливые» родственники намекают на вес или открыто стыдят, а исключительно из любви к себе – ведь тело, о котором заботятся, не может быть нездоровым. Быстрые и беспорядочные перекусы – удел офисных менеджеров и вечно стрессующих людей. Как питаться, чтобы перестать все время кусочничать и набирать вес – читайте в статье.

Чем больше человек понимает о питании, о своей пищевой культуре и пищевом поведении, тем легче ему есть полноценно, сбалансированно, разнообразно, без ограничений и перееданий. Ни одна диета или система питания не сработает, если она основана на запретах – худеющий все время будет срываться и наказывать себя новыми ограничениями.

Один из факторов долгой и здоровой жизни – полноценно-нутритивное питание, ключевым принципом которого является получение всех жизненно необходимых веществ, витаминов, минералов.

Что съесть, чтобы перестать кусочничать
Что съесть, чтобы перестать кусочничать

Как насытиться, чтобы не перекусывать?

  1. Сделайте упор на белковую пищу

Сами по себе перекусы не вредны, а даже полезны – они утоляют голод между основными приемами пищи, не позволяя организму испытывать стресс и утомление. Беда в том, что в моменты упадка энергии люди обращают внимание на продукты, которые могут максимально быстро повысить сахар в крови – мучное, сладости, снеки. Они дают кратковременный заряд энергии, а затем вызывают новую волну голода и раздражение в связи с упадком глюкозы в крови и инсулиновыми скачками.

Другое дело белковая пища. Мясо, птица, рыба, морепродукты, куриные яйца обеспечивают вас длительной сытостью – после завтрака из омлета с курицей и йогурта вы долгое время не почувствуете желания перекусить. Белковые продукты выступают стимуляторами метаболизма и жиросжигания. Чтобы построить крепкое тело с мышечным рельефом, необходимо съедать не менее 30 г белка на каждый основной прием пищи. Белки важны как растительные, так и животные – только вместе они заполняют аминокислотный профиль.

Сделайте упор на белковую пищу
Сделайте упор на белковую пищу
  1. Ешьте злаковые

Употребляйте цельнозерновые продукты – киноа, булгур, овсянку, зеленую гречку, цельнозерновой хлеб и выпечку. Они дадут телу нужную энергию и помогут отрегулировать степень сытости.

Не менее полезно сочетание злаков и белка: яйца, творог или сыр с кашей либо цельнозерновым хлебом, особенно до обеда, дадут энергию на весь день вперед.

  1. Употребляйте клетчатку

Клетчатка содержится в зелени, листовом салате, водорослях, овощах и фруктах. Пищевые волокна способствуют очищению организма и помогают справиться с чувством голода без превышения дневного калоража.

Употребляйте клетчатку
Употребляйте клетчатку
  1. Добавьте в меню полезные жиры

Жиров не нужно бояться – они очень важны для работы мозга, женской половой и гормональной системы. Выбирайте полезные жирные продукты: авокадо, орехи, морские сорта рыбы, семена, масло гхи – в них содержатся питательные жирные кислоты омега, которые отвечают в том числе и за жиросжигание, а также за красоту кожи и волос, либидо. Кроме того, 1 г жира калорийнее 1 г белка или углевода, а значит, съев меньше, вы насытитесь больше, и перекусывать каждый час не придется. А если совместите клетчатку и жиры, получите простой и очень энергетически ценный прием пищи: свежий салат с авокадо и оливковым маслом, каша с семечками или орехами, семга с овощами на гриле насытят вас не менее чем на 3 часа.