Не существует особой еды для того, чтобы худеть или набирать вес. На прибавку килограммов влияет не что иное, как калорийность приема пищи, соотносящаяся с расходом энергии в течение дня. От определенных продуктов вы не постройнеете – значение имеет ккал и размер порции. То же самое и с ограничением еды после шести вечера: если вы превысите свои суточные калории до этого времени, то все равно наберете вес. Однако есть еда, которая сочетает в себе вкус и сниженную энергетическую ценность, за счет которой ее смело можно оставлять на ужин – легкий и питательный.
Морепродукты и блюда из рыбы имеют низкую калорийность, однако они невероятно полезны для организма. Белок животного происхождения, рыбий жир (полезные жирные кислоты омега-3), витамины и ценнейшие микроэлементы в рыбе, кальмарах, креветках, мидиях насыщают тело питательными веществами и быстро усваиваются. Рыбные кушанья можно есть даже перед самым сном – в животе не будет ни намека на тяжесть. Разумеется, важно учитывать индивидуальные реакции и непереносимости.
Не стоит бояться куриных яиц и, в особенности, желтков. Среди худеющих есть страх, что в желтке содержится много жира и холестерина, а вот белок на диете возводится в ранг самого важного нутриента, тогда как углеводы и жиры необходимы не меньше: первые дают энергию, вторые – обеспечивают нормальную работоспособность мозга и адекватную выработку гормонов. Яйца вкрутую или всмятку станут сытным ужином, богатым столь нужным витамином D, который тело человека само не синтезирует, а получает с солнцем и пищей.
Не зря авокадо – самый инстаграмный фрукт. Его любят адепты ЗОЖ, фитнес-инструкторы, диетчики, спортсмены и знаменитости. Авокадо весьма калориен – маслянистый плод богат полезными жирами, которые оказывают благотворный эффект на красоту кожи, волос и ногтей. Гуакамоле – это соус на основе авокадо, который пюрируют и смешивают с соком лимона (лайма) и солью. В такой соус можно обмакивать крекер, низкокалорийные хлебцы, ржаной хлеб, подсушенный в тостере, или брусочки овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
Рикотта – один из известнейших в мире сыров с нейтрально-творожным вкусом. В отличие от творога, сыр готовят не из молока, а из сыворотки, и нежный продукт менее жирный и не такой плотный, как его молочные собратья. Рикотта легко усваивается, насыщает организм белками, кальцием, гармонично сочетается со сладкими и солеными ингредиентами. Готовьте с ней салат и выпечку, смешивайте ее с медом и джемом, мажьте на цельнозерновой хлеб с томатами черри сверху – выйдет вкусно и питательно.
Полезный десерт лучше готовить из кисло-сладких яблок типа антоновки. Запекать яблочки можно в духовом шкафу до готовности или в микроволновой печи 10 минут. Размягченные сладкие фрукты с начинкой из творога или орехов с медом могут стать вариантом сладкого ужина или вегетарианским десертом. Ароматные нотки добавит корица в порошке – посыпьте ею плоды перед отправкой в духовку.
Животные белки так же важны, как и растительные, более того, одни без других не способны восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах. Куриное филе (или любая другая часть курицы) станут отличным легким и белковым ужином. Вкусно есть грудку в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде, добавлять ее в салат, заворачивать в армянский лаваш с овощами – томатами, капустой или салатными листьями, огурцом и легким соусом из сметаны и горчицы. Можно готовить курицу гриль с гарниром из овощей или круп.