Что есть на ужин, чтобы похудеть?

Что есть на ужин, чтобы похудеть?

Не существует особой еды для того, чтобы худеть или набирать вес. На прибавку килограммов влияет не что иное, как калорийность приема пищи, соотносящаяся с расходом энергии в течение дня. От определенных продуктов вы не постройнеете – значение имеет ккал и размер порции. То же самое и с ограничением еды после шести вечера: если вы превысите свои суточные калории до этого времени, то все равно наберете вес. Однако есть еда, которая сочетает в себе вкус и сниженную энергетическую ценность, за счет которой ее смело можно оставлять на ужин – легкий и питательный.

Морепродукты и рыба

Морепродукты и блюда из рыбы имеют низкую калорийность, однако они невероятно полезны для организма. Белок животного происхождения, рыбий жир (полезные жирные кислоты омега-3), витамины и ценнейшие микроэлементы в рыбе, кальмарах, креветках, мидиях насыщают тело питательными веществами и быстро усваиваются. Рыбные кушанья можно есть даже перед самым сном – в животе не будет ни намека на тяжесть. Разумеется, важно учитывать индивидуальные реакции и непереносимости.

Морепродукты и рыба
Морепродукты и рыба

Вареные яйца

Не стоит бояться куриных яиц и, в особенности, желтков. Среди худеющих есть страх, что в желтке содержится много жира и холестерина, а вот белок на диете возводится в ранг самого важного нутриента, тогда как углеводы и жиры необходимы не меньше: первые дают энергию, вторые – обеспечивают нормальную работоспособность мозга и адекватную выработку гормонов. Яйца вкрутую или всмятку станут сытным ужином, богатым столь нужным витамином D, который тело человека само не синтезирует, а получает с солнцем и пищей.

Гуакамоле

Не зря авокадо – самый инстаграмный фрукт. Его любят адепты ЗОЖ, фитнес-инструкторы, диетчики, спортсмены и знаменитости. Авокадо весьма калориен – маслянистый плод богат полезными жирами, которые оказывают благотворный эффект на красоту кожи, волос и ногтей. Гуакамоле – это соус на основе авокадо, который пюрируют и смешивают с соком лимона (лайма) и солью. В такой соус можно обмакивать крекер, низкокалорийные хлебцы, ржаной хлеб, подсушенный в тостере, или брусочки овощей (морковь, огурец, болгарский перец).

Гуакамоле
Гуакамоле

Рикотта

Рикотта – один из известнейших в мире сыров с нейтрально-творожным вкусом. В отличие от творога, сыр готовят не из молока, а из сыворотки, и нежный продукт менее жирный и не такой плотный, как его молочные собратья. Рикотта легко усваивается, насыщает организм белками, кальцием, гармонично сочетается со сладкими и солеными ингредиентами. Готовьте с ней салат и выпечку, смешивайте ее с медом и джемом, мажьте на цельнозерновой хлеб с томатами черри сверху – выйдет вкусно и питательно.

Печеные яблоки

Полезный десерт лучше готовить из кисло-сладких яблок типа антоновки. Запекать яблочки можно в духовом шкафу до готовности или в микроволновой печи 10 минут. Размягченные сладкие фрукты с начинкой из творога или орехов с медом могут стать вариантом сладкого ужина или вегетарианским десертом. Ароматные нотки добавит корица в порошке – посыпьте ею плоды перед отправкой в духовку.

Печеные яблоки
Печеные яблоки

Запеченная курятина

Животные белки так же важны, как и растительные, более того, одни без других не способны восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах. Куриное филе (или любая другая часть курицы) станут отличным легким и белковым ужином. Вкусно есть грудку в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде, добавлять ее в салат, заворачивать в армянский лаваш с овощами – томатами, капустой или салатными листьями, огурцом и легким соусом из сметаны и горчицы. Можно готовить курицу гриль с гарниром из овощей или круп.