5 продуктов для разжижения крови и здоровья сосудов

Продукты, которые разжижают кровь: топ-5

Заболевания сердца и сосудов по-прежнему лидируют по числу смертей, а значит, профилактику этих недугов необходимо проводить с молодых лет, даже если вы пока совершенно здоровы. Нередко проблемой становится загустение крови, которое обнаруживается у тысяч людей – свертываемость крови нарушается, возникает риск тромбов и прочих опасных явлений. Причинами тому могут быть как несбалансированный рацион и хронические заболевания, так и осложнения после ковида. Изменить образ жизни легко, начав с питания: введите в меню продукты, которые разжижают кровь. Пять самых эффективных приведены в статье.

  1. Вода

Очень важная вещь, о которой все знают, но успешно забывают – это питьевой режим. Сгущение крови нередко связано как раз с нехваткой воды в организме. Старайтесь пить не менее 1,5 л воды в день, а если пьете много кофе и крепкого чая, увеличивайте количество воды, так как кофеин обезвоживает.

Вода
Вода

Начинайте день со стакана воды до завтрака: так вы разбудите свой организм, запустите обменные процессы и сбросите с себя сонливость.

  1. Имбирь

Корень имбиря – пряность на любителя, но сложно спорить с тем, насколько он полезен для сердца и сосудов. Терпкая специя содержит в немалой концентрации гингерол и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не просто помогают очищать сосуды и разжижать кровь, но и обладают комплексным общеукрепляющим действием, помогая бороться против простудных заболеваний.

Имбирь
Имбирь

Добавляйте имбирь в сушеном молотом виде в выпечку и напитки, ешьте маринованный имбирь в качестве закуски, ешьте имбирные цукаты и пробуйте десерты с имбирем.

  1. Томаты

Помидоры богаты витамином С, салицилиатами и антиоксидантом ликопином. Они препятствуют возникновению тромбов и разжижают кровь, снижают количество «плохого» холестерина в крови и просто делают питание разнообразнее.

Томаты-сливы, черри, крупные и мясистые помидоры – ешьте любые сорта в свежем виде, кладите в супы и салаты, овощные рагу и на бутерброды. Главное, храните томаты не в холодильнике, иначе они теряют вкус и пользу.

Томаты
Томаты
  1. Голубика

Голубика считается отечественным суперфудом в противовес новомодным чиа, годжи и другим продуктам, которые богаты антиоксидантами. В международном списке продуктов с повышенной антиоксидантной ценностью ORAC эта ягода находится практически наверху рейтинга. Антиокислительные вещества укрепляют иммунитет, оберегают клетки от повреждения свободными радикалами. А витамины А, С и растительные соединения становятся профилактикой тромбов и разжижают кровь.

Голубика
Голубика
  1. Жирная рыба

Морская рыба – настоящий кладезь питательных веществ, которые помогают адекватной работе сердце и организма в целом. Систематическое употребление скумбрии, форели, семги, сардин обеспечивает поддержку сердечно-сосудистой системе, делает кровь менее густой и замедляет темпы старения. Кроме того, полезные жирные кислоты из рыбы помогают восстановить красоту кожи и волос, вернуть им здоровый блеск и упругость.

Жирная рыба
Жирная рыба
Error