Стоит ли отказаться от поваренной соли – 5 мифов

Надо ли бояться соли – 5 популярных мифов

Вечно худеющие начинают свой диетический путь всегда одинаково: отказываются от сахара, мучного и соли. Если с первыми двумя ингредиентами более-менее понятно (калории, высокий гликемический индекс, глютен), то соль попадает в список запретов по расплывчатым причинам, одна из которых – задержка влаги в организме и отечность, как следствие. В какие мифы о соли пора перестать верить?

  1. От соли надо отказаться

«Соль – белая смерть». Этот лозунг преследует вас с раннего детства, и во взрослом возрасте вы останавливаете себя, когда рука сама тянется за солонкой. Хлорид натрия в больших количествах действительно может наносить вред, вызывая проблемы с почками и сердцем, однако ключевой момент тут – переизбыток соли. В нормальных, умеренных порциях она человеческому организму необходима. Натрий используется им для поддержания артериального давления в здоровой норме, водного баланса, адекватной работы нервной системы и мышц. Отказываться от соли не нужно – без нее еда становится пресной и абсолютно никакой, а отвращение к еде – не лучший спутник здорового пищевого поведения.

  1. Розовая (каменная, морская, йодированная) соль полезнее обычной

Как бы соль ни добывали и как бы ни обрабатывали, она по-прежнему остается солью, и отслеживать ее количество в рационе все так же необходимо. Вы можете возразить, что витаминов и минералов куда больше в гималайской соли, чем в обычной поваренной, однако концентрация и в той, и в другой разновидностях столь крошечная, что существенной разницы нет, а для организма смена простой соли на йодированную или морскую пройдет незаметно. Да, морская соль богата кальцием, калием, магнием, но все это ощутимо в 100 г продукта, а суточная норма – не больше 5 г. Йод же и вовсе испаряется из соли, потому что представляет собой летучее вещество. Лучше все нужные вам нутриенты получать из овощей и фруктов, а количество соли в меню держать на контроле, не делая скидки на ее вид.

озовая (каменная, морская, йодированная) соль полезнее обычной
озовая (каменная, морская, йодированная) соль полезнее обычной
  1. Вы едите соленое, потому что ваш организм требует

Потребность в подсоленной еде не врожденная, а приобретенная. Те три-пять граммов соли, которые нужны для слаженной работы тела, организм самостоятельно находит и в не соленой на вкус пище. Натрий содержится почти в любой еде, просто в разной концентрации.

Если вам хочется солененького, и вы стремитесь досаливать все, что попадает вам в тарелку, это проблема не нужды организма в соли, а ваших вкусовых рецепторов. Чем чаще вы употребляете соль, тем более пресными вам кажутся кушанья с малым ее количеством. Вы просто привыкаете к солености. Хотите вернуть рецепторам остроту восприятия? Вдвое снизьте количество потребления соли на неделю, а потом начните солить, как обычно – вероятно, вы не сможете доесть до конца блюдо, ведь оно покажется вам невыносимо соленым.

Потребность подсаливать все, что вы едите, может возникать из-за скудности рациона, его однотипности и одинаковости. Попробуйте разные способы приготовления пищи, внедрите новые ингредиенты, добавьте зелень и специи, и почувствуете, что больше нет желания забивать вкус натурального продукта солью.

  1. Повышенное содержание соли всегда чувствуется на вкус

Еще одно заблуждение: если соли в продукте много, это ощущается. Однако натрий добавляют почти во все продукты, которые вы едите, и вы можете даже не знать, сколько в день съедаете соли в замаскированном виде – это одна из причин превышения дневной нормы в два-три раза. Попробуйте больше готовить дома, чтобы точно знать состав блюд, а в магазине изучайте этикетки и не берите фабричные соусы – они калорийны, а еще содержат ужасающее количество сахара и соли.

Повышенное содержание соли всегда чувствуется на вкус
Повышенное содержание соли всегда чувствуется на вкус
  1. Если есть проблемы с солью, это видно

Наверное, вы хоть раз думали: если б у меня было что-то не в порядке со здоровьем, я бы знал об этом наверняка. Если бы у вас были проблемы с употреблением соли, вы бы почувствовали это, так? На самом деле, нет. Большинство неприятностей, в том числе и в связи с избытком соли, протекает латентно, не проявляясь до того момента, пока ситуация не станет критической. Когда вы регулярно съедаете много соли, то постоянными симптомами могут долгое время быть отеки и жажда. Однако пролонгированным негативным эффектом станет повышенное артериальное давление (а более половины людей живет с ним и не знает об этом), что в многолетней перспективе может обернуться сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Стоит ли отказываться от соли?

Полный отказ от соли не эффективен. Многие худеющие считают, что, отказавшись от соли, они сбросят вес, и когда это происходит, убеждаются в своей правоте. Однако у снижения веса есть иное объяснение. Во-первых, в первые дни бессолевой диеты вы теряете жидкость. Во-вторых, питание без соли пресное, и вы волей-неволей съедаете меньше, потому что это банально не вкусно. Возникает дефицит калорий, и вы худеете. Но вот только жизнь на гречке без соли и безвкусной курогрудке совсем лишена радостей – цена диеты слишком высока.