Вечно худеющие начинают свой диетический путь всегда одинаково: отказываются от сахара, мучного и соли. Если с первыми двумя ингредиентами более-менее понятно (калории, высокий гликемический индекс, глютен), то соль попадает в список запретов по расплывчатым причинам, одна из которых – задержка влаги в организме и отечность, как следствие. В какие мифы о соли пора перестать верить?
«Соль – белая смерть». Этот лозунг преследует вас с раннего детства, и во взрослом возрасте вы останавливаете себя, когда рука сама тянется за солонкой. Хлорид натрия в больших количествах действительно может наносить вред, вызывая проблемы с почками и сердцем, однако ключевой момент тут – переизбыток соли. В нормальных, умеренных порциях она человеческому организму необходима. Натрий используется им для поддержания артериального давления в здоровой норме, водного баланса, адекватной работы нервной системы и мышц. Отказываться от соли не нужно – без нее еда становится пресной и абсолютно никакой, а отвращение к еде – не лучший спутник здорового пищевого поведения.
Как бы соль ни добывали и как бы ни обрабатывали, она по-прежнему остается солью, и отслеживать ее количество в рационе все так же необходимо. Вы можете возразить, что витаминов и минералов куда больше в гималайской соли, чем в обычной поваренной, однако концентрация и в той, и в другой разновидностях столь крошечная, что существенной разницы нет, а для организма смена простой соли на йодированную или морскую пройдет незаметно. Да, морская соль богата кальцием, калием, магнием, но все это ощутимо в 100 г продукта, а суточная норма – не больше 5 г. Йод же и вовсе испаряется из соли, потому что представляет собой летучее вещество. Лучше все нужные вам нутриенты получать из овощей и фруктов, а количество соли в меню держать на контроле, не делая скидки на ее вид.
Потребность в подсоленной еде не врожденная, а приобретенная. Те три-пять граммов соли, которые нужны для слаженной работы тела, организм самостоятельно находит и в не соленой на вкус пище. Натрий содержится почти в любой еде, просто в разной концентрации.
Если вам хочется солененького, и вы стремитесь досаливать все, что попадает вам в тарелку, это проблема не нужды организма в соли, а ваших вкусовых рецепторов. Чем чаще вы употребляете соль, тем более пресными вам кажутся кушанья с малым ее количеством. Вы просто привыкаете к солености. Хотите вернуть рецепторам остроту восприятия? Вдвое снизьте количество потребления соли на неделю, а потом начните солить, как обычно – вероятно, вы не сможете доесть до конца блюдо, ведь оно покажется вам невыносимо соленым.
Потребность подсаливать все, что вы едите, может возникать из-за скудности рациона, его однотипности и одинаковости. Попробуйте разные способы приготовления пищи, внедрите новые ингредиенты, добавьте зелень и специи, и почувствуете, что больше нет желания забивать вкус натурального продукта солью.
Еще одно заблуждение: если соли в продукте много, это ощущается. Однако натрий добавляют почти во все продукты, которые вы едите, и вы можете даже не знать, сколько в день съедаете соли в замаскированном виде – это одна из причин превышения дневной нормы в два-три раза. Попробуйте больше готовить дома, чтобы точно знать состав блюд, а в магазине изучайте этикетки и не берите фабричные соусы – они калорийны, а еще содержат ужасающее количество сахара и соли.
Наверное, вы хоть раз думали: если б у меня было что-то не в порядке со здоровьем, я бы знал об этом наверняка. Если бы у вас были проблемы с употреблением соли, вы бы почувствовали это, так? На самом деле, нет. Большинство неприятностей, в том числе и в связи с избытком соли, протекает латентно, не проявляясь до того момента, пока ситуация не станет критической. Когда вы регулярно съедаете много соли, то постоянными симптомами могут долгое время быть отеки и жажда. Однако пролонгированным негативным эффектом станет повышенное артериальное давление (а более половины людей живет с ним и не знает об этом), что в многолетней перспективе может обернуться сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.
Полный отказ от соли не эффективен. Многие худеющие считают, что, отказавшись от соли, они сбросят вес, и когда это происходит, убеждаются в своей правоте. Однако у снижения веса есть иное объяснение. Во-первых, в первые дни бессолевой диеты вы теряете жидкость. Во-вторых, питание без соли пресное, и вы волей-неволей съедаете меньше, потому что это банально не вкусно. Возникает дефицит калорий, и вы худеете. Но вот только жизнь на гречке без соли и безвкусной курогрудке совсем лишена радостей – цена диеты слишком высока.