В понимании людей со средним доходом, правильное питание – это дорого. Красная слабосоленая рыба, изысканные сыры, цельнозерновой хлеб, модный салат кейл, полезные сладости без сахара и другие продукты из отдела ПП действительно стоят недешево, но они не составляют основу здорового меню и, более того, не всегда оказываются на проверку полезными. Как позаботиться о своем организме без особых затрат и выстроить питательный рацион бюджетно?
Самое важное – заранее спланировать, что вы будете есть. Наверняка после получения зарплаты вы планируете расходы на оплату ЖКУ, одежду, транспорт и еду. Не менее важно продумать свое меню на ближайшее время. Если вы станете готовить на два-три дня вперед (на выходных можно и больше – готовьте еду и замораживайте ее в контейнерах), то и в магазин ходить надо будет реже, а значит – сэкономится время и деньги.
Берите еду с собой в офис – это сбережет круглую сумму, которую вы потратили бы на питание вне работы (в столовых или кафе).
Не стоит покупать сезонные фрукты и овощи в супермаркете – лучше сходите за ними на рынок. Там дешевле, а качество продуктов лучше, ведь они местные и не были привезены за сотни километров с обработкой восками и химикатами. Закупайтесь на неделю вперед, кооперируйтесь с родственниками – так удобнее.
Суп – очень экономичное блюдо, простое в приготовлении и насыщающее в обеденный прием пищи. Первое блюдо должно быть сварено на основе бульона с добавлением овощей (картофель, свекла, лук, морковь, капуста), а в качестве второго можно выбрать омлет, салат ли тост с фасолью. Это вкусно и сытно, полезно для желудка, а еще совершенно недорого.
На работу можно брать суп в термосе. Удобнее есть его в специальном помещении для офисных сотрудников, а сели такой роскоши нет, и вы вынуждены питаться на рабочем месте прямо за письменным столом, лучше суп оставить на вечер, а к обеду взять бутерброды с отварной курицей и ржаной булочкой.