Мы все наслышаны о пользе красной морской рыбы: в ней мало калорий и много ценнейших жирных кислот, которых мы чаще всего недополучаем из пищи, а еще она невероятно вкусна и вариативна в приготовлении: это и стейки, и засоленные ломтики на сэндвиче, и уха со сливками, и праздничные закуски. Про белые сорта говорят значительно меньше, а между тем они представляют незаменимый компонент обычного, диетического и спортивного рациона.
Белая рыба (хек, камбала, треска, пикша) считается бюджетным вариантом, в отличие от красной. 100 г продукта являются оптимальной суточной нормой и содержат рекордное количество хорошего и легко усваиваемого белка – замечательная идея облегченного ужина для тех, кто хочет подкорректировать вес по медицинским или эстетическим соображениям. А еще – в питании людей на этапе сушки для рельефа мускулатуры.
Протеин – далеко не единственный нутриент, которые делает белую рыбку настолько ценным блюдом. Может быть, в ней не столько жирных кислот омега-3 (если не брать в расчет питательного палтуса), как в красной, но зато по витаминно-минеральному составу ее сорта бьют рекорды. Витамины группы В (В6 и В12) регулируют деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы, налаживают работу ЖКТ, помогают организму справляться с интенсивными умственными нагрузками и депрессивными состояниями, укрепляют его иммунную защиту.
А и С, содержащиеся в морепродукте, являются одними из самых важных витаминов в теле. Ретинол необходим для остроты зрения, крепости клеток, кожи и костной системы, аскорбиновая кислота содействует адекватному углеводному обмену и выработке стероидных гормонов.
Еще одним поводом есть белое рыбное филе не реже двух раз в неделю становится его богатый микроэлементами состав. Пикша может похвастаться йодом – это химический элемент, дефицит которого наблюдается почти у всех жителей областей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Сибас содержит много кальция и железа; морской черт, окунь, треска – натрий, калий и селен, которые представляют собой природные антиоксиданты, нормализуют работу ЖКТ и регулируют метаболические процессы.
Энергетическая ценность рыбы и блюд из нее очень мала, что делает ее привлекательной для тех, кто целенаправленно снижает массу тела. Разумеется, играет роль и способ, которым она была приготовлена. Масло, мука или другая панировка, яичный кляр добавляют продукту калорий.
Комбинируйте белую рыбку с отварной картошкой или нежирным картофельным пюре, с овощами гриль, с бурым и белым рисом, со свежими салатами и другими морепродуктами. Неважно, ставите ли вы цель похудеть или довольны собственным телом: введение в еженедельное меню одного-трех приемов пищи с белой рыбой станет хорошим вкладом в здоровое, сбалансированное питание. Кушанья из белых видов вкусные, сытные и быстрые в приготовлении.