Надеваем "маску" молодого лица

От того, какую "маску" мы "носим" чаще всего в повседневной жизни, зависит  молодость нашего лица. Правильная "осанка" лица — одно из главных условий омоложения, и им ни в коем случае не стоит пренебрегать. Ни одна техника омоложения лица не сможет помочь человеку, который постоянно корежит лицо недовольными гримасами — ведь даже после сеансов омоложения эти гримасы будут возвращать лицо назад к угрюмо-стареющему состоянию, день за днем.

Задумывались ли вы, почему  многие генетически идентичные люди(близнецы) выглядят по-разному настолько, что мы можем отличать их друг от друга?

        

Почему иногда встречаются красивые по всем параметрам женщины, которые ни у кого не вызывают симпатии, или наоборот: дурнушки с огромным носом, которых все считают безумно привлекательными?  В чем суть фразы «красота идет изнутри»?

Каждое лицо неповторимо.  Не только потому, что каждый человек имеет уникальный набор генов, но также и потому, что  каждый человек имеет уникальный набор психологических качеств, приобретаемых в течение жизни – и именно эти качества, а не  только генетика, обуславливают  то, как именно будет выглядеть лицо, какое выражение будет на нем преобладать, какое первое впечатление оно будет производить на окружающих.

Именно наш характер и темперамент, жизненный опыт, взгляд на мир, наши комплексы и психологические травмы  «лепят» «окончательную маску» нашего лица из первоначальной  версии, заданной генами.  Происходит это за счет изменения тонуса мышц: преобладающие эмоции и настроения  постепенно, с самого детства, год за годом, изменяют мышечную структуру лица, формируют его преобладающее выражение.

Сравните, например, «маски»  двух  совершенно разных по восприятию актрис: Сары-Джессики Паркер и Венди Крюсон. Сара-Джессика не является красавицей, но насколько привлекательно и мило она умеет выглядеть!

Венди же, наоборот, очень красивая женщина, но выражение ее лица неизменно брезгливое и недовольное -  и это несколько отталкивает, создает ощущение, что в ее прекрасном лице «что-то не то, чего-то не хватает».

                

Сара-Джессика Паркер

            

Венди Крюсон

Важно еще и то, что  «маска», которую мы закрепляем на лице, обуславливает его возрастные деформации. Если «основная маска» человека печальная и усталая или напряженная  – могут появиться  носогубные складки, «брыли», неровности подбородка, опущение бровей, складки  на лбу и переносице;  насмешливая или  брезгливая "маска" может способствовать образованию морщин в носогубной зоне и бугорков в углах губ; и т.д."

Большинство женщин об этом знает или догадывается, но мало кто вспоминает о выражении своего лица во время напряженной работы за компьютером(когда губы напряжены, челюсти сжаты, брови нахмурены, а глаза прищурены), депрессии(когда брови сведены или приподняты, а углы губ "уползают" вниз), беготни по магазинам или просмотра фильмов(тут у каждого человека индивидуальный набор гримас). Если собрать все «маски» и подсчитать, сколько времени они держатся на лице в течение дня – станет понятно, почему наше лицо с возрастом так сильно меняется и почему его основное выражение постепенно становится все более утрированным.

Например, сжатые челюсти и поджаты губы красавицы-актрисы Деми Мур с годами привели к деформации овала лица и щечно-носогубной зоны, что, помимо эстетического дефекта, делает напряженное выражение лица несколько утрированным, или придает ему напряженный вид даже тогда, когда оно расслаблено:

      

Деми Мур

Поджатые губы, гримасы, утрированные улыбки и насмешки Джима Керри «подарили» ему носогубные складки и неровности щек и подбородка, закрепив  дурашливое выражение лица, усугубляющееся с годами:

         

Джим Керри

Существует, как минимум, 2 вида «хороших масок», которые могут помочь сохранить лицо молодым намного дольше, чем остальные.

Попробуйте надеть хотя бы одну из них.

1) "Маска спокойствия" (расслабленные губы, подбородок и лоб, отсутствие выражения или выражение безмятежности)

Тренироваться ее надевать проще всего в постели перед сном и(или) после массажа лица. Нужно закрыть глаза, расслабиться и прислушаться к мышцам лица: в каких из них есть напряжение? Попробуйте усилием воли начать расслаблять каждую мышцу в отдельности: успокоить лоб, глаза, челюсти, подбородок, губы, скулы. Проследите, не напрягается ли какая-либо мышца сама собой сразу же после того, как вы ее расслабили?  Запомните расслабленное состояние мышц и воспроизведите это состояние днем.

Образцами "Маски спокойствия" можно выбрать Ольгу Дроздову и Адриану Лиму:

    

2)  Кокетливая и женственная "воздушная"маска  —  маска открытого миру, позитивного, с горящими глазами, ненапряженного, уверенного в себе человека.

Примеры открытых, воздушных и подтянутых « масок»(попробуйте повторить выражение лица с каждого фото):

        

                           

Чтобы лучше "вжиться в роль" и эффективно использовать такую "маску", лучше всего выбрать какой-то один образец. Например, лицо Светланы Ходченковой, Одри Хепберн или Хилари Дафф  –  эти лица имеют ярко выраженное нежно-воздушное, женственное выражение лица, при котором скулы тянутся вверх, губы делаются расслабленными, кокетливо или по-детски приоткрываются глаза. Бесконечно нежная и позитивная Лариса Вербицкая тоже подходит для этой задачи.

                                     

Представьте, что вы юная, стройная, наивная и прекрасная принцесса, или Наташа Ростова, или  кокетливо-нежная Мерилин Монро или  Одри Хепберн на съемочной площадке. 

Создайте на лице выражение нежности, воздушности, невинного кокетства.  Поглядывайте на образцы: возможно,  их «маски» помогут вам визуализировать  и скопировать положение мышц.  Почувствуйте, как приоткрылся взгляд,  по-детски расслабились губы, скуловые мышцы чуть подтянулись вверх. Обычно, чтобы визуально сделать лицо более подтянутым, женщины насильно приподнимают уголки губ, создавая полуулыбку и нося ее весь день на лице – этого делать как раз не стоит  :  это спазмирует  круговую мышцу рта, приводит к образованию носогубных складок и бугорков в углах губ. Тянуться еле ощутимо  вверх должна именно  большая скуловая мышца в области скул; у некоторых людей, особенно у  обладателей ямочек на щеках, может возникнуть ощущение легкого тонуса в щечных мышцах и мышцах смеха. Губы и область вокруг их уголков  должны быть расслаблены, а подъем  мышц  щек вверх должен происходить как бы изнутри, от позитивно- кокетливого настроения, без напряжения мышц и натянутых улыбок.

Если  скуловые мышцы пока еще вам не подчиняются, попробуйте задействовать визуализацию. Например, представьте, что внутри вас летают воздушные шарики, и два из них залетели под скулы и пытаются приподнять их вверх изнутри. Или попробуйте оживить скуловые мышцы диагональным дыханием: представьте, что вы вдыхаете подбородком, а выдыхаете раздвоенной струей в области скул(должно ощущаться движение мышц в районе скул). Эти приемы, а также любые упражнения для скуловых мышц помогут научиться чувствовать скуловые мышцы и впоследствии управлять ими, расслаблять, тонизировать, создавать с их помощью « воздушное» выражение лица. Гораздо проще создавать это выражение тем, кто опробовал фейсформинг Б. Кантиени и умеет задействовать, помимо скуловых и щечных мышц, височные мышцы, ушные, лобные, «мышечный шлем» под волосистой частью головы.  Мысленно подтягивая эти мышцы назад и вверх, мы преображаем лицо, делая его визуально более открытым и молодым. Для "открывания глаз " и разглаживания лба, например, можно использовать медитацию «косоглазый цветок лотоса»(см видео по ссылке в самом начале) .

Все мы знаем, что внешнее и внутреннее состояние человека тесно взаимосвязаны. Что у нас в душе — то и на лице, и наоборот. Именно поэтому психологи советуют почаще улыбаться зеркалу, когда человеку плохо  – это  автоматически поднимает настроение. С основными масками то же самое: стоит «надеть» на лицо «молодую»  и позитивную маску  — меняется и лицо, и настроение, и взгляд на мир. И этот простой прием можно использовать для того, чтобы сделать свою жизнь лучше, а лицо – моложе. Причем эффективнее всего будет работа на обоих фронтах сразу: внутреннем и внешнем, то есть работа с мышцами лица и работа с внутренним состоянием, решение психологических проблем(каждая из которых отражена на нашем лице). Такая "двойная атака" может всего за 1-2 месяца преобразить и омолодить женщину .

Надевая «молодую воздушную маску», главное — не переусердствовать. Она не должна быть искусственной, не должна перенапрягать мышцы и создавать гримас. Открытость, позитивность  и воздушность должны исходить преимущественно изнутри – и именно внутри вас они должны становиться привычкой.

Сделайте фотографию своего лица в момент усталости  или  за работой(сохраняя напряженность мимики), а потом сделайте фото, когда вы в хорошем настроении, надев дополнительно «молодую-воздушную маску». Сравните фото. Если разница впечатляет – задумайтесь над тем, насколько сильно старит вас ваша «повседневная усталая  маска», и начните почаще надевать «воздушную» изнутри и снаружи. Вот увидите: ваше лицо и ваша жизнь изменятся к лучшему.