Как правильно есть фрукты во время похудения

Фрукты во время похудения – как есть?

Часто во время похудения женщины стараются избегать фруктов, потому что в них много сахара, пусть и природного, и даже в маленьком яблоке имеется некоторое количество калорий – а иногда это принципиально для поддержания суточной нормы. Не обходится и без «ПП-гуру» (ПП – правильное питание), которые убежденно заявляют, что фрукты надо есть исключительно до полудня. На самом деле вовсе не нужно отказываться от фруктов даже на этапе коррекции веса: в них много нужных витаминов и микроэлементов.

Как употреблять фрукты, если вы худеете

Четких правил тут нет, есть лишь советы и рекомендации, потому что у каждого человека процесс снижения веса происходит индивидуально и может никак не зависеть от времени употребления продуктов, в частности, фруктов.

  1. Когда есть фрукты на диете

Тем, кто сидит на диете, рекомендуют есть фрукты в первой половине дня, за полтора часа до основного приема пищи. Их можно и нужно добавлять к завтраку – в творог, в овсяную, пшенную и рисовую кашу, к блинчикам из обычной и цельнозерновой муки, в йогурты, запеканки, к сырникам и оладьям. Нейтральные фрукты – это яблоки, груши и бананы. Съеденная с утра порция фруктов удовлетворит потребность в сладком и убережет вас от быстрого перекуса простыми углеводами – булочкой или шоколадкой.

Нутрициологи и диетологи рекомендуют не есть плоды вечером, потому что они долго перерабатываются ЖКТ (из-за клетчатки в составе), что может спровоцировать на утро привес, отеки, бурление в животе, а в моменте – нарушить ваш сон.

Есть важное замечание: эта информация носит рекомендательный характер, и решение есть или не есть фрукты на ночь принимается, исходя из ваших индивидуальных реакций. Лучше съесть фрукт и лечь спать удовлетворенными, чем отказать себе во вкусном и впасть в апатию из-за постоянных ограничений. Отказав себе сейчас, потом вы сорветесь и съедите намного больше, чем съели бы сразу же, по потребности.

Есть фрукты на диете
Есть фрукты на диете
  1. Какие фрукты есть во время похудения

Важно не только, когда вы будете есть фрукты, но и какие именно. Привозные плоды и ягоды часто обрабатываются средствами для сохранения товарного вида во время транспортировки и для визуального блеска, яркости, гладкости уже при выкладке на прилавок. При этом в процессе выращивания многие культуры подвергаются обработке пестицидами и другими химикатами, чтобы плоды в итоге получались большими и аккуратными, спели раньше, не портились дольше.

Лучше выбирать отечественные фрукты, но обязательно сезонные. Да, они могут показаться непрезентабельными и не такими красивыми, как импортные, но зато есть шанс, что их не опрыскивали воском или другими веществами. Мойте плоды в теплой воде с мылом, вытирайте насухо, снимайте по необходимости кожуру.

  1. В каких количествах

Количество съеденных за день фруктов будет зависеть от разных факторов. Например, от суточного калоража. Если у вас есть четкий план похудения, то вам важно придерживаться своей нормы калорий на желаемый вес. Главная задача – грамотно включить фруктовые перекусы в свой дневной рацион и остаться в рамках калорий, не игнорируя при этом свои желания. Если вы не считаете калории, то питайтесь по потребности – это основа интуитивного питания.

То, сколько фруктов съедать в день на диете, зависит и от личных предпочтений и реакций. Если у вас есть аллергия, то много цитрусовых вы не съедите. Если у вас чувствительный желудок, то есть смысл ограничить сливы и абрикосы или заменить их на крепящие фрукты (к примеру, груши).

Количество съеденных за день фруктов
Количество съеденных за день фруктов

Киви

Замечательный вариант для сидящих на диете – киви. В нем мало калорий (61 ккал /100 г), он богат витамином Е и аскорбиновой кислотой, которые являются антиоксидантами и очищают тело от токсинов. В зеленом мохнатом фрукте есть редкий фермент актинидин, который нормализует пищеварение.

Гранат

Гранатовые зернышки содержат ценные микроэлементы, которые ускоряют метаболизм и стимулируют процесс расщепления жира. В гранате тоже много витамина С, аминокислот и пищевых волокон. Полезно добавлять гранатовые зерна в салаты, творог и десерты. Можно пить настоящий гранатовый сок без сахара.

Ананас

Ананас богат витамином В1, ответственным за обмен углеводов. Достоинством тропического фрукта является его низкая калорийность – всего 50 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, зато много бромелайна – это фермент, который помогает усваиваться белку, а значит, косвенно работает на сохранение мышечной массы при похудении. Ананас содержит кислоты, которые помогают синтезироваться коллагену, а именно он вместе с эластином отвечает за молодость кожи и ее регенерацию.

Ананас
Ананас

Грейпфрут

Горьковатый цитрус содержит много ферментов, которые стимулируют жиросжигание. Очень важно не есть грейпфрут натощак, а иначе могут случиться неприятности с желудком и пищеводом – изжога, спазмы, тошнота. Если жалоб на ЖКТ у  вас нет, то можете иногда устраивать себе разгрузочный день, но не в привычном понимании, когда вы едите только один продукт или только пьете, а просто облегченное меню с небольшим дефицитом калорий (не больше 30% от обычного рациона) и с упором на цитрусовые.

Банан

Бананы считаются оптимальным перекусом для спортсменов – они полезнее и вкуснее протеиновых батончиков, сытные и сладкие, но не приторные, при этом в них относительно немного калорий – всего 95 ккал на 100 г (в большом банане может быть максимум 200 калорий), зато много энергетически важных углеводов, которые восполняют запас после интенсивной тренировки и насыщают, если вы голодны и устали, а до приема пищи еще долго. Банан может помочь при мышечных спазмах и нормализовать артериальное давление, а еще он невероятно полезен для сердца.

Авокадо

Да, авокадо – самый инстаграмный продукт – тоже не что иное, как фрукт. Несмотря на повышенную калорийность (160 ккал на 100 г), он невероятно полезен: в его составе есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамин Е и А, витамины группы В, лютеин и бета-каротин (провитамин А). Авокадо отличается своей универсальностью – его можно класть в салаты и в соусы, мазать на тост и даже добавлять в десерты.