Gluten free: что такое глютен и стоит ли его бояться

Стоит ли бояться глютена

В последнее время на прилавках появилось много продуктов, помеченных как диетические – no sugar, low fat, gluten free. Зачастую они далеки от низкокалорийных, так как содержат идентичные сахару подсластители, а стоят на порядок дороже обычных лакомств. Худеющие женщины, наслушавшись медиа, верят в зависимость от сахара или боятся хлеба, потому что там глютен, хотя несколько лет назад о нем никто и не слыхивал. В статье мы попробуем разобраться, так ли страшен глютен, кому действительно не стоит его употреблять и как понять, есть ли у вас непереносимость.

Что такое глютен?

Мы с детства слышим о том, что хлеб всему голова. В гостях у бабушки есть суп без горбушки ржаного было сродни греху, а лакомиться колбасой без батона – роскошь. Теперь же мы впадаем в панику, когда читаем состав хлеба и отказываемся от мучного, потому что это «вредно». Увидев на упаковке «содержит следы глютена», мы кладем товар обратно на полку, даже не зная толком, чем же так страшна клейковина.

Глютен – собирательное название группы белков растительного происхождения (глютенинов и проламинов). Клейковина содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмени. В каждой из культур белки разные, отличающиеся от других строением, однако схожие по воздействию на тело человека. Именно глютен в выпечке заставляет тесто быть эластичным, наполненным воздухом, пористым и пышным. Благодаря этому белку сдобные булочки так аппетитны и притягательны.

Глютен
Глютен

Раньше проблемами поиска безглютеновой еды были озадачены люди с непереносимостью клейковины – целиакией. Специалисты обнаружили связь между аутоиммунными заболеваниями и потреблением глютена. Все дело в зонулине – белке, который производится в нашем тонком кишечнике. Его концентрация возрастает при попадании клейковины, что провоцирует иммунный отклик организма. Проницаемость кишечника усиливается, это ослабляет защитные силы и повышает риск заболеваний. Соответственно, чем больше глютена мы едим, тем больше зонулина и тем выше кишечная проницаемость.

Из-за нарушения целостности защитных оболочек тонкого кишечника не до конца переработанная пища и возбудители получают возможность попасть в кровь сквозь ослабленные барьеры. Происходит нежелательный контакт иммунной системы с попавшими в кровь веществами, и возникает благодатная почва для болезней.

Какие продукты содержат глютен?

Глютен есть в пшенице и продуктах из нее (пшеничная каша, хлеб, мука, манка), во ржи, овсянке, ячмене, булгуре, полбе, кус-кусе. Клейковина присутствует в пивном солоде, в мясных продуктах, жареном картофеле, фабричных соусах и пастах, в крабовом мясе, пломбире, отрубях из овсянки и пшеницы, в сладких сиропах и топпингах, в чае с добавками, в водке. Производители не пишут большими буквами: содержит глютен. Обычно в составе глютеновых продуктов встречаются декстрин, гидролизованный растительный белок, дрожжи, модифицированный крахмал, карамельный колер и другие добавки.

Удивительно, но те, кто обходит за километр хлебобулочные отделы из-за страха глютена, во-первых, чаще всего не страдают непереносимостью белка, а во-вторых, потребляют глютен, по незнанию, в других продуктах. Непереносимость клейковины встречается у каждого пятого на планете, но только один процент имеет врожденную непереносимость глютена. Она называется целиакией и вызывает ряд неприятных кишечных реакций от запора до диареи, а также анемию и другие нарушения.

Тревожиться по поводу глютена нужно только тем, кто живет с установленным диагнозом. Болезнь препятствует нормальному усвоению пищи, а ввиду поврежденного кишечника вызывает хроническое недоедание и дефицит нутриентов, что, в свою очередь, влечет риск остеопороза.

Обычным людям пугаться глютена не нужно. Вы можете спокойно есть хлеб и булочки, но руководствоваться разумной мерой и вписывать их в суточный калораж, если отслеживаете динамику веса. Выявить непереносимость этого растительного белка можно, только пройдя ряд анализов.

Какие продукты содержат глютен
Какие продукты содержат глютен

Как понять, что вы не переносите глютен?

Опасность непереносимости в том, что она способна протекать без симптомов. Сначала вы отмечаете частые пищеварительные расстройства по типу запоров или метеоризма, тошноту, рвоту, сыпь, усиленную тягу к сахару, тревожность и депрессивные настроения, мышечную и суставную боль. Возможно появление мигреневых головных болей, острых реакций на употребление молочной продукции, дефицит железа, аутоиммунные состояния от артрита до болезни Крона.

Тесты на переносимость проводят как в клиниках, так и в спортивных клубах. Вы можете пройти тестирование и понять, как именно ваше тело реагирует на глютен, в чем причина повышенного аппетита и вялости в течение дня, почему стоит вес и предрасположены ли вы к диабету. Однако относиться к полученным результатам следует аналитически, не принимая на веру сразу же. Пусть новые сведения послужат вашей отправной точкой в медицинском обследовании, а не истиной в последней инстанции.

Какие анализы нужны, чтобы проверить реакцию на глютен?

Чтобы выяснить, есть ли у вас чувствительность к клейковине и в какой форме она проявляется, можно пройти несколько обследований.

  • Генетический тест

Анализ поможет понять, как ваше тело откликается на глютен, и есть ли у вас гены, отвечающие за предрасположенность к целиакии: HLA-DQ2 и HLA-DQ8.

  • Анализ крови

Забор крови на антитела в ответ на глиадин, ретикулин, трансглутаминазу, эндомизий. До проведения нужно намеренно вводить в рацион глютеносодержащие продукты в течение нескольких недель. Однако если до этого вы исключили все продукты с клейковиной, то резкое употребление чревато ухудшением. Убирать целые категории продуктов из меню или вводить новые лучше по врачебным показаниям, а не самовольно.

Анализы реакции на глютен
Анализы реакции на глютен
  • Эндоскопия

Эндоскопия и забор на биопсию слизистой в тонком кишечнике на четырех участках помогает доктору обнаружить, влияет ли на вас глютен негативно и нужны ли вам особые рекомендации насчет питания.

Формы чувствительности к растительным белкам могут варьироваться от аллергии до NCGS (это не связанная с непереносимостью чувствительность к глютену, которая подтверждается только субъективным самочувствием). Не нужно выдумывать себе непереносимость глютена или аллергию на батон – идите к врачу и самонаблюдайтесь, отслеживая реакции организма на съеденные продукты с глютеном.

Почему раньше такой проблемы не было?

У славян хлеб был на столе почти в каждый прием пищи. Однако теперь это хлебобулочное изделие делают из новых сортов пшеницы, которая дает куда более крахмалистый и насыщенный глютеном урожай. Пшеничная мука может вызывать аппетит, так как обладает высоким гликемическим индексом – 75, а значит, относится к быстрым углеводам, мгновенно поднимает уровень сахара в крови, давая всплеск энергии, но так же быстро падает, повергая нас в голод и вялость.

Раньше проблема целиакии и гиперчувствительности к глютену, которую любят диагностировать у себя диетчики, не стояла так остро, так как хлебушек на Руси пекли из ржаной муки и на закваске. Это был непростой и длительный процесс, который для хлебпрома сейчас экономически невыгоден.

Что есть тем, кому нельзя клейковину?

Безглютеновая диета может помочь людям, в той или иной степени проявляющим восприимчивость к глютену. Питайтесь гречневой и рисовой кашей с пометкой gluten free, ешьте киноа, пшенку, кукурузу и кукурузную кашу, используйте амарантовую и кокосовую муку. Будьте осторожны, даже изучив состав: производители, лишая продукт ценной составляющей в виде растительного белка, могут снабжать его рядом добавок, улучшая вкус и компенсируя отсутствие связующей клейковины. Не вся низкокалорийная еда полезная, не вся полезная – низкокалорийна, и не везде, где глютена нет, его действительно нет.

Безглютеновая диета
Безглютеновая диета

Как проверить себя без анализов?

Если вы хотите оценить, насколько ваше самочувствие подвержено влиянию растительного белка, вы можете провести наблюдение за собой. Есть ли у вас проблемы с усвоением пищи? Бывает ли беспричинный упадок сил? Какие заболевания у вас уже есть? Попробуйте уменьшить количество глютеносодержащих продуктов в рационе на несколько недель и посмотреть, станет ли вам лучше. Вам показалось, что вы обнаружили связь своих проблем с употреблением клейковины? Идите к терапевту и обсудите этот вопрос с ним. При необходимости вас отправят на анализы и подскажут, как скорректировать диету и нужно ли это вообще.

Не стоит бояться обычной еды. Слушайте свое тело, а не Инстаграм-блогеров, доверяйте ему и его реакциям, и регулируйте рацион по самочувствию, а не из-за маркетинговых страшилок.