Диета по-итальянски: вкусно, разнообразно, сбалансированно

Как похудеть на итальянской еде, питаясь разнообразно и вкусно

Есть и не толстеть – недосягаемая мечта для многих женщин. На самом деле, худеть можно на любой еде: весь секрет в соблюдении суточного калоража в расчете на свой вес, создании безопасного дефицита калорий и увеличении энергетических затрат. В статье мы попробуем понять, почему итальянцы остаются стройными, имея в рационе столько вкусностей и не отказывая себе в них.

Ешь по-итальянски и худей

Когда мы слышим про кухню Италии, нам сложно назвать ее диетической – там же паста, лазанья, жирные соусы, сыры, свинина, масляные десерты, вино, наконец. Достижение гармоничной фигуры без изнурительных диет возможно только путем баланса и естественности питания. Не забывайте, что среднестатистический итальянец вырос на региональных продуктах и кушаньях, а значит, его организм чувствует себя абсолютно комфортно, получая все необходимые витамины и нутриенты с обычной пищей. Поэтому всевозможные детоксы для человеческого тела противоестественны и вызывают стресс. Мы, славяне, не предрасположены питаться соками или гречкой без масла, зато спокойно переносим нехватку фруктов в зимний период. 

Вы убеждены, что в Италии завтракают пиццей, обедают тирамису, а ужинают лазаньей? На самом деле, эта еда больше туристическая. Обычная семья готовит лазанью только по праздникам, а пиццу ест не чаще раза в неделю. Зато рыбу – не менее трех раз!

Если вы хотите есть вкусно, разнообразно и при этом чувствовать себя в своем теле комфортно, возьмите на заметку несколько принципов питания, свойственных южанам.

Больше воды

В закусочных и тратториях вода – очень популярный продукт, при чем не только в летний сезон. Воду пьют на месте и берут в бутылках с собой, не стесняясь: жидкость выводит токсины, стабилизирует метаболизм, нормализует водно-солевой баланс. Начните со стакана воды комнатной температуры по утрам – это взбодрит вас и запустит обменные процессы.

Больше воды
Больше воды

Растительный белок 

Вегетарианцы вынуждены восполнять белок из растительной пищи, ведь именно этот нутриент – фундамент для строительства новых клеток, а значит, залог молодости кожи и крепости мышц. Итальянцев сложно назвать приверженцами безмясного образа питания, но они охотно употребляют богатые белком растительные продукты: фасоль, нут, семечки, орешки, брокколи, спаржу, цветную капусту, сельдерей. Многие ингредиенты прекрасно сочетаются в супах и рагу, раскрываются в сочетании с оливковым маслом и травами.

Растительный белок 
Растительный белок 

Цельнозерновые макароны и хлеб

Итальянцы едят спагетти исключительно из твердых сортов пшеницы (у нас такая продукция маркирована как высший сорт, группа А, или как grano duro). Хлеб они предпочитают домашний, цельнозерновой. Углеводы в этих продуктах называются сложными, медленными, так как имеют сниженный гликемический индекс. Они не вызывают инсулиновых скачков и обрушивающегося спустя короткое время чувства голода.

Учтите, что речь идет о ГИ, а не о калорийности – она по-прежнему высока. Гостеприимные итальянцы воспринимают пасту не как гарнир, а как полноценный обед, поэтому кладут щедрую порцию (до 100 г макарон в сухом виде) и заправляют калорийным соусом.

Ешьте пасту в первой половине дня и не используйте ее в качестве гарнира к основному блюду – итальянцы не потерпели бы такого кощунственного отношения к гастрономическому бренду своей страны.

Оливковое масло (много масла!)

Все салаты в этой удивительной стране всегда заправляются растительным маслом, как и отварные овощи. С ним делают заготовки – артишоки, вяленые томаты, закуску из баклажана, сардины.

В ароматном оливковом масле содержится большое количество ценнейших жирных кислот, олеиновой и линолиевой кислоты, витаминов А, К, Е, D, которые положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Выбирайте extra virgin, добавляйте его в теплые блюда и сезонные салаты, помня о калорийности.

Морепродукты трижды в неделю

Рыба и морепродукты содержат много белка, кальция, фосфора для работы мозга и незаменимых кислот Омега-3 и Омега-6, и это не говоря уже о кладези селена (очень важного для женщин элемента) и цинка, который способствует сохранению упругости кожи и молодости клеток.

Что вы можете включить в свой рацион? Дорадо, мидии, сибас, креветки, скумбрию, форель – все эти продукты можно готовить разными способами, запекая в фольге, жаря на гриле, соединяя с овощами и зеленью. Низкокалорийно и очень полезно.

Морепродукты трижды в неделю
Морепродукты трижды в неделю

Сезонные плоды и ягоды

Обязательно в каждом приеме пищи итальянца (кроме, разве что, утреннего эспрессо) есть место сезонным фруктам и овощам. Весной это сливочное ризотто или фриттата со спаржей (разновидность омлета), кабачки-гриль, тушеные баклажаны, стручковая и спаржевая фасоль, салаты и очень много помидоров. Осенью в дело идет шпинат, супы-минестроне, жареная брокколи. Обилие витаминов и клетчатки – что еще нужно организму накануне зимы?

Летом меню полнится оливками, всевозможными видами салата от айсберга до романо, спаржей, перцем, базиликом, персиками, дынями (ее кладут даже в салаты и подают к прошутто – ветчине), грушами и сливами, а также лакомым инжиром. Берите на заметку и старайтесь подобрать овощи и фрукты соответственно нашему климату. К примеру, поздней осенью и зимой это может быть хурма, зимой – свекла и капуста.

Низкокалорийные заправки

Пустые макароны в Италии никто не ест. Даже добавив всего ложечку оливкового масла и щепотку перца к отварным спиралькам, вы уже получите вкусное блюдо. Многие соусы имеют низкую энергетическую ценность, так как базой для них служат растительные продукты – это сальса, песто, томатное пюре с кинзой. Приготовьте пасту со шпинатом, чесноком, базиликом – пальчики оближешь!

Сыры и ветчина

Кухня Италии не может быть полноценной без многочисленных сыров – пармеджано, горгондзола, грана падано, пекорино. Выдержанные сыры употребляются нечасто, и предпочтение местные жители отдают свежим молодым сырам с пониженной калорийностью: рикотта, моцарелла и другие. Если хотите худеть, то первое, на что вам нужно обращать внимание – это калорийность. Если расход вашей энергии превышает поступление калорий, вы будете сбрасывать вес. В ситуации профицита (когда потребляете вы больше, чем тратите) излишек откладывается, и вы набираете.

Что касается мяса, итальянцы любят его, но в меню не злоупотребляют. Две трети белка в их рационе – из растительных источников. Даже ветчину из свинины они подают тоненькими, просвечивающимися слайсами, чтобы насладиться мясом, а не наесться им.

Сыры и ветчина
Сыры и ветчина

Наслаждение моментом

Самое важное правило итальянской la dolce vita – это удовольствие от приема пищи. Находиться в моменте, медленно жевать, наслаждаясь сочетанием вкусов и текстур, издавать музыкальные звуки, показывая, как же это потрясающе. Накрывать столы на большую компанию и не жалеть добавки.

Общение, бурная жестикуляция, смех и поцелуи – итальянцы выбирают быть в ладу с собой, своим телом и своей телесностью, предпочитают делиться энергией, а не переводить ее в калории, учат нас есть, а не потреблять. И основной ценностью определяют для себя быть здоровыми, а не худыми. В этом и заключена красота по-итальянски – в живости и любви к миру.