5 продуктов, которые нужно есть при похудении

5 продуктов, которые можно и нужно есть на диете

Часто, садясь на диету, вы намеренно отказываете себе во многих вкусных и полезных продуктах питания, будучи уверены, что они калорийны, а значит, вредны и даже опасны для желаемой стройности. Вместе с тем именно жесткие ограничения приводят к срывам в еде и набору килограммов сверх того веса, с которого вы начинали худеть. Залог любого снижения веса – пищевая свобода и небольшой дефицит калорий, при котором вы можете сохранять энергичность и комфортно питаться. В статье вы найдете продукты, которые вопреки их калорийности можно и нужно употреблять даже на диете, ведь они только помогут телу справиться с процессом похудения.

Авокадо

Несмотря на то, что один плод авокадо содержит около 300 ккал и в своем составе имеет много жиров, он может посодействовать похудению. Мононенасыщенные жиры способствуют быстрому наступлению сытости и ускоряют метаболизм. Этот фрукт снижает уровень вредного холестерина в крови и отличается универсальностью в употреблении, что не может не делать его удачным выбором на диете.

Авокадо
Авокадо

Ешьте авокадо в пюрированном виде, намазывая на тостовый хлеб или хлебец, кладите ломтики в салат или в сэндвич с отварной курятиной. Прекрасное сочетание – это авокадо, руккола, цельнозерновой хлеб, яйцо с жидким желтком и слабосоленая красная рыбка.

Макадамия

Это не самый распространенный орех, но он невероятно полезен. Есть мнение, что на диете орехи противопоказаны: они имеют высокую калорийность (например, грецкий орех содержит почти 700 ккал на 100 г) и тяжелы для пищеварения. На самом деле орешки – сытный и простой перекус, который способен унять чувство голода до следующего полноценного приема пищи, при этом не вызвав скачка сахара в крови, а значит, и не повлияв негативно на уровень энергии.

В макадамии содержится много белка, благодаря которому вы чувствуете себя сытыми и наращиваете мышечную массу, клетчатки, которая помогает работе ЖКТ, и полезных жирных кислот, которые положительно влияют на красоту волос, кожи и регулярность менструального цикла. Вы достигаете одновременно нескольких целей – насыщаете организм до полноценного приема пищи и даете ему необходимые нутриенты. А еще это просто очень вкусно. Важно только отслеживать суточную калорийность и органично вписывать в нее орешки.

Макадамия
Макадамия

Горький шоколад

Шоколад относится к тем гастрономическим слабостям, которые почти всегда запрещены на диете. Вы знаете, что любые ограничения тело и психика (а они неразрывны) воспринимают крайне негативно, либо намеренно замедляя метаболизм, либо отвечая компенсаторным перееданием, пока еда в доступе и пока ее «можно».

Отказываться от сладкого при похудении не нужно – если очень хочется шоколада, выбирайте горький, в котором не менее 70% какао. В такой плитке содержатся углеводы, которые дают энергию, а также триптофан – ароматическая аминокислота, которая нужна для производства гормона счастья серотонина. Темный шоколад также не провоцирует скачков инсулина в крови и не вызывает снижения бодрости после кратковременного всплеска энергии, как это происходит с продуктами с высоким гликемическим индексом. Важный момент: выбирать нужно только горький шоколад – молочный плитки и шоколадные батончики такого эффекта не возымеют.

Горький шоколад
Горький шоколад

Цельнозерновой хлеб

Отказ от хлеба провоцирует нехватку углеводов, к тому же многим из нас с детства привита привычка есть суп и овощи с горбушкой ржаного или пшеничного. Не ограничивайте себя в продукте – просто грамотно подойдите к его выбору. Обратите внимание на цельнозерновой хлеб: он вкусный, менее калорийный, чем привычный «кирпичик», так же подходит для сэндвичей и горячих бутербродов. В нем много клетчатки, которая помогает пищеварительной системе работать слаженно и эффективно, а также хорошо насыщает. Цельнозерновой хлеб можно есть с запеченной курицей, сыром, авокадо, хумусом, арахисовой пастой (особенно вкусно, если положить сверху кругляши банана или финики). Благодаря тому, что углеводы в хлебе сложные, переваривается он медленнее, а значит, сытость будет большей, чем если вы съедите такой же бутерброд, но с батоном.

Маринованные овощи

Консервы обычно тоже попадают под пищевое табу на время диеты – там есть уксус, сахар и растительное масло. Разумеется, фабричных маринадов стоит избегать, ведь там кроме сахара и жира могут содержаться усилители вкуса и синтетические консерванты. Но домашние огурцы, помидоры и перцы есть можно и даже нужно – содержащийся в них уксус способен помогать в процессе жиросжигания. Важно отслеживать содержание соли в продукте, ведь переизбыток натрия может провоцировать задержку жидкости, отеки, которые непременно отразятся на весах и внешнем виде. Пара огурчиков за обедом не повредят – во всем важна мера.

Маринованные овощи
Маринованные овощи

Похудение не происходит от каких-то «волшебных» продуктов, как и набор веса – толстеют не от булок или конфет, а от избытка калорий, который создается в том числе из-за высококалорийной еды. Если вы впишете слойку или жареную картошку в свой дневной калораж, то не наберете вес, потому что баланс прихода энергии и ее расхода будет соблюден. Но для качества тела и мышц жирными и простыми углеводными продуктами лучше не увлекаться.