Животные и растительные белки: взаимозаменяемость и польза

Можно ли животные белки заменить растительными?

Нутрициологи и диетологи со всего мира не заканчивают дискутировать о том, является ли растительная система питания сбалансированной и полноценной, можно ли покрыть потребность в белках не мясом, яйцами, молочными продуктами и рыбой, а бобовыми или орехами. В статье вы узнаете, в чем ключевая разница белков животного и растительного происхождения, и почему они не смогут быть адекватной заменой друг другу в здоровом рационе.

Зачем нужен белок?

Белок представляет собой нутриент, входящий во все клеточки нашего тела. Вместе с жирами и углеводами белок является ценнейшим компонентом для корректной деятельности всех органов и систем в теле, начиная опорно-двигательным аппаратом и заканчивая сердцем и сосудами. Аминокислоты, из которых складываются белки, становятся специфическим строительным материалом, «кирпичиками», из которых, как конструктор, собирается весь организм. Белок ответственен за крепость скелета, регенерацию кожи, внутренних органов и мускулов, а также за многие иные процессы.

Нехватка протеина может стать причиной самых разных негативных последствий для здоровья и самочувствия. В случае существенного дефицита изменяется водно-солевой баланс, жидкость задерживается, конечности, лицо и тело отекают. При этом нарушается восстановление тканей, заметно снижается качество волос, ногтевые пластины ломаются и слоятся, слабнет иммунитет, потому что для синтеза иммуноглобулинов необходимы конкретно белки, а не другие макроэлементы. Возможно падение уровня гемоглобина и снижение артериального давления.

Зачем нужен белок
Зачем нужен белок

В чем разница между животными и растительными белками?

Если возвратиться к строению белка, то стоит отметить важнейшую роль аминокислот – это специальные соединения, бывающие заменяемыми и незаменимыми. Вторых есть целых 9 видов, и организм не умеет вырабатывать их сам, поэтому единственный шанс восполнить их запас – получать с едой. Когда у белка есть все 9 видов аминокислот, он условно состоявшийся, полноценный, а вот если нет хотя бы одного компонента, то недостаточный, неполноценный.

Интересно то, что все животные белки полноценные, то есть, вводя их в свое меню в нормальном количестве, вы облегчаете своему телу работу, обеспечиваете его ресурсом для защиты от разных серьезных болезней.

С растительными белками все не так радужно: ни один продукт растительного происхождения (за исключением сои) не имеет в составе полноценного белка, то есть в нем всегда недостает одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Еще одно отличие заключается в концентрации белка в еде. В стограммовой порции миндаля и такой же порции отварной курятины содержится примерно равное количество белка, но съесть 100 г орехов для организма намного более вредно, чем столько же грудки. Состав и энергетическая ценность у них отличается, и это нужно учитывать при составлении меню.

Разница между животными и растительными белками
Разница между животными и растительными белками

Как быть вегетарианцам?

Конечно, для здорового образа жизни проще все и сразу получать из мясных продуктов и рыбы. Но даже если вы выбрали для себя придерживаться растительного рациона, то можете также получать незаменимые аминокислоты, но придется подойти к выбору блюд более внимательно. Обычно белкам из вегетарианских продуктов недостает одной аминокислоты, и разные группы растительного протеина можно между собой совмещать – белковые комбинации таким образом составят полноценный аминокислотный профиль. Сочетайте рис либо модную сейчас крупу киноа с бобовыми – прекрасный сытный ужин не просто будет очень вкусным, но и даст организму весь набор незаменимых аминокислот, и вам не придется поступаться своими этическими принципами и убеждениями.