В чем разница между маслом гхи и сливочным?

Масло гхи и сливочное: их разница и польза

Раньше сливочное масло демонизировалось по причине калорийности и страха перед холестерином, но теперь этот ценный продукт все прочнее обосновывается в меню сторонников здорового питания. И не напрасно: сливочное масло – настоящий суперфуд, который богат ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами. Но у него есть небольшой недостаток – повышенное содержание лактозы, которое мешает людям с непереносимостью употреблять масло в пищу. Для них существует другой вид продукта – топленое масло гхи. В чем состоит их разница со сливочным?

Масло гхи

К сожалению, не все люди могут позволить себе есть сливочное масло. Речь не о беспокойстве за фигуру или холестериновые бляшки – многим этот продукт недоступен из-за содержания в нем лактозы, или молочного сахара. Для людей с аллергическими реакциями на лактозу придумано масло гхи, получаемое на основе сливочного путем вытапливания.

Способ избавления масла от молочного сахара посредством длительного нагревания изобрели несколько веков назад в Индии. Гхи распространено в медицине аюрведы – оно применяется для профилактики множества заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.

Готовить гхи чрезвычайно легко: сливочное масло нагревают, пока молочная и жирная части не разъединятся слоями. Затем молочный компонент убирают, и получается чистейшее масло. Калорийность сливочного масла и масла гхи не одинаковые: продукт жирностью 82,5% имеет калорийность 740-750 ккал на 100 г, а топленое масло может достигать 900 ккал на 100 г, как растительное. Разница получается из-за концентрации вещества – в топленом масле находится чистейший жир, но его и не получится съесть много.

Есть различия и в приготовлении. К примеру, гхи куда больше подойдет для готовки термически обработанных блюд – на нем легко можно жарить, тушить, пассеровать. Сливочное масло начинает чернеть и неприятно пахнуть всего при 177 градусах, а топленое легко выдержит 252.

Масло гхи
Масло гхи

Польза топленого масла

Сливочное масло во всех видах – источник множества незаменимых, полезных жиров, поливитаминов, микроэлементов. Ключевое преимущество состоит в присутствии витаминов А и Е в большом количестве, которые являются природными антиоксидантами, препятствующими старению. Они усиливают иммунную защиту, борются со свободными радикалами (которые разрушают здоровые клетки), позитивно сказываются на состоянии кожных покровов и волос. Помимо этого, топленое масло отличается повышенным содержанием витамина Д, в котором отчаянно нуждается каждый житель стран постсоветского пространства – почти на всей этой территории существует отчаянный дефицит естественного света и морской рыбы в рационе, которые являются источниками «солнечного витамина».

Гхи – ненасыщенные жиры в чистом виде, нужные для адекватной работы человеческого организма. А жиры – это и блеск локонов, и крепость ногтей, и синтез половых гормонов, и корректная деятельность мозговых отделов, и, что важней всего, здоровье нашего сердца. Соединения в составе топленого масла препятствуют образованию вредного холестерина и закупоривания артерий, что оберегает сердечную систему от раннего старения.

Польза топленого масла
Польза топленого масла

Что выбрать: гхи или сливочное масло?

Разумеется, с позиции полезности, гхи превосходит сливочное масло. Оно универсально – его можно даже людям с непереносимостью лактозы в молочной продукции, оно положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии тела, не слишком калорийно в моменте (его сложно съесть больше столовой ложки за раз). Однако есть некоторые ограничения в приготовлении блюд: если в рецепте написано добавить сливочного масла, то менять его на гхи не стоит – отсутствие молока в жирном ингредиенте отразится на итоговом виде и вкусе блюда – выпечка может просто не получиться. Гхи сложно намазать на багет или печенье, но зато можно легко готовить на нем яичницу-болтунью, скрембл, блинчики, бросать его в крупы и овощи.

Вредно ли масло?

Разделение продуктов на вредные и полезные ограничивает вас в выборе блюд, заставляет бояться «плохой» еды и тем самым желать ее еще больше. Если вы держите определенную калорийность для похудения или поддержания веса, то есть смысл органично вписывать масло гхи в свою суточную норму, а не отказывать себе в таком питательном продукте. Бояться животных жиров нет смысла – это обычная еда, нужная нам для определенных функций в теле.

Диетологи советуют есть не больше четырех чайных ложек в день – этого количества вполне хватит, чтобы покрыть потребность в жирах и других нутриентах и насладиться насыщенным вкусом.