Суперфуды: что это такое и с чем их едят

Суперфуды: что это такое и с чем их едят

Ягоды годжи и семена чиа, которые добавляют куда угодно, зеленый кофе и даже зеленая гречка, обещающие мгновенный эффект похудения… Все это так называемые суперфуды – невероятно питательные продукты с концентрированным набором витаминов и микроэлементов. Разберемся, действительно ли эти чудо-продукты – «супер» для нашего организма.

Что такое суперфуды

Суперфуды (от англ. superfood) не относятся ни к одному классу продуктов. Их нельзя включить в овощи или злаки, потому что к суперфудам принадлежат и те, и другие. Этот термин скорее маркетинговый, нежели медицинский, и обозначает продукты растительного происхождения с повышенной пищевой ценностью.

К суперфудам относят отдельные продукты (бобовые, ягоды, злаки) и пищевые добавки (семена, корешки, листья), богатые витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, флавоноидами и антиоксидантами.

Бобовые

  • Красная и белая фасоль, горох, нут, чечевица содержат маложирный белок и нерастворимую клетчатку, снижают уровень холестерина и быстро насыщают. А если это цельные зерна, то еще и способствуют быстрому пищеварению за счет волокон в составе.

Фрукты и ягоды

  • Черника. Да-да, простая черника может смело считаться суперфудом, так как богата витаминами, клетчаткой и микроэлементами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Облепиха. Еще один славянский суперфуд, знакомый еще нашим бабулям. Ягоды облепихи замораживают, пюрируют, добавляют в настои и отвары. Прекрасный продукт для поддержания иммунитета и косметологических процедур.
  • Ягоды асаи, нони, питахайя, рамбутан, годжи или гранат. Гранат содержит эллагиновую кислоту, которая борется против роста раковых клеток в организме. То же вещество, кстати, есть и в малине.

Овощи

  • Тыква. Оранжевый овощ очищает организм, выводит токсины, а в косметологии используется как средство омоложения благодаря впечатляющему составу: железо, калий и кальций, витамины А, С, Т и аминокислоты. Из такого знакомого нам суперфуда готовят диетические каши и вкуснейшую выпечку, ее запекают с медом и добавляют в крем-супы.
  • Батат. Сладкий картофель содержит много клетчатки и витамина А. Батат не нужно досаливать и приправлять, его можно запекать без масла и соусов за счет насыщенного вкуса.
  • Топинамбур. Клубни растения, известного как земляная груша, содержат пребиотики, незаменимые для работы пищеварения. Топинамбур выводит радионуклиды и соли металлов, снижает сахар в крови и поддерживает поджелудочную. Его используют в салатах и котлетах, жарят и запекают отдельно.
  • Кейл. Эта капуста снабжена витаминами А, С и К, клетчаткой и кальцием. Несмотря на шумиху вокруг растения, подобным составом могут похвастаться и другие простые продукты: шпинат, свекольная ботва, петрушка, латук.

Семена и орехи

  • Семена льна. Льняные семена – просто кладезь жирных кислот Омега-3, «витамина красоты» Е, магния для поддержки сердца и клетчатки. Семечки лучше замачивать на ночь и употреблять в смузи и каше. Полезный кисель с необычным вкусом помогает при желудочных болях.
  • Семена чиа. Витамины А, Е, С, фосфор, железо, кальций, цинк, молибден, селен и Омега-3 – все эти полезные вещества для укрепления иммунитета, налаженной работы сердца и стабильности нервной системы содержатся в маленьких зернышках чиа. Суперфуд продается отдельно и содержится в йогуртах, творожках, в граноле и хлебцах.
  • Кедровые орешки. Несмотря на калорийность, кедровые орехи богаты полезными жирами, витаминами Е, К и группы В, аминокислотами – метионином, триптофаном, лизином в составе белков, железом, магнием и цинком. Кедровые орехи можно есть просто так или добавлять в овощные салаты.

Рыба

  • Лосось, сардины, форель, скумбрия. Жирные кислоты в составе вкуснейшей морской рыбы Омега-3 и Омега-6 снижают риск заболеваний сердца. Рыбу лучше запекать со сливочным маслом или сметаной: так полезные вещества усвоятся лучше.

Напитки

  • Комбуча. Помните кисленький напиток чайного гриба прямиком из СССР? Комбуча помогает справиться с расстройствами желудка и тонизирует лучше кофе.

Есть или не есть

Обратите внимание: суперфуды в магазине стоят на порядок дороже обычных продуктов, чей состав не менее богатый и полезный. Часто под видом уникальных продуктов на прилавках оказываются дорогостоящие «пустышки». Кстати, «родные» суперфуды ничем не уступают зарубежным по вкусу и пользе.

В большинстве своем суперфуды полезны. Их можно вводить в рацион, если вы не против экспериментов и экзотики. Главное - не возводить продукты в ранг «чудо-еды»: суперфуды не способны сжечь за ночь лишние килограммы или отвратить вас навсегда от тяги к мучному.