Расстройства пищевого поведения: как диеты меняют психику

Расстройства пищевого поведения: как диеты меняют психику - ssama.ru

Порой безобидное замечание в адрес фигуры или размера порции может спровоцировать у человека комплексы. Постоянные ограничения, поиск все новых диет и волшебных способов сбрасывать по килограмму в день, низкая самооценка и искаженное восприятие своего тела способны стать причиной нарушения пищевого поведения. В статье мы рассмотрим наиболее опасные его проявления и разберемся, почему совет «ешь меньше» больше не работает.

Проблема в обществе

Те, кто имеет избыточный вес, возможно вовсе не толстые и даже не узнали бы о том, что килограммы у них якобы лишние, если бы им не подсказал это «заботливый» социум, который прикрывает беспокойством о чужом здоровье сублимацию собственного недовольства своим телом и жизнью. Люди крупного телосложения – вовсе не лентяи, обжоры, опустившиеся маргиналы, которые не осознают своей проблемы. А худые люди не всегда приходят к стройности по своей воле или гармоничным путем.

Из-за желания соответствовать чьим-то стандартам одни девочки-подростки садятся на диету с рационом заключенного концлагеря, теряют вместе с килограммами волосы и месячные, рушат еще не сформированную телесность, обрывают связь со своей идентичностью и самостью. Другие спасаются в еде от давления окружения, восполняя нехватку любви и тепла сладкой, пышной выпечкой и молочными продуктами, которые на подсознательном уровне считываются как материнское молоко в раннем, таком безопасном, детстве. Есть и третьи, и четвертые.

Расстройства пищевого поведения
Расстройства пищевого поведения

В чем причина лишнего веса?

Существует два источника проблемы с избыточным весом. В первом случае человек ест все, что жуется, не следит за порциями и не думает о полезном выборе способа приготовления. Волшебным образом он был изолирован от влияния СМИ, медиков, блогеров и попросту не знает, что майонез ложками есть не стоит, а без добавки медовика можно и обойтись. Такая проблема решается жестко, но просто: человеку нужно изучить матчасть – информацию об ИМТ, о здоровом подходе к питанию, о балансе в рационе, о спортивных нагрузках и питьевом режиме, а затем начать внедрять с помощью специалиста-диетолога это в свою жизнь.

Вторая категория людей, напротив, прекрасно осведомлена о том, как часто нужно есть, что такое калорийность и БЖУ, какие виды спорта сжигают больше энергии. Они постоянно экспериментируют с диетами, но их попытки сбросить вес безуспешны и заканчиваются перееданиями.

Постепенно они так глубоко погружаются в проблему похудения, увязая в воронке «диета – срыв», что еда становится всем, чем они живут. Формируется благодатная почва для расстройств пищевого поведения.

В чем причина лишнего веса
В чем причина лишнего веса

РПП: нарушения в питании

Причин у расстройств пищевого поведения (РПП) множество. Часто они становятся следствием процессов, не связанных с едой, а экстремальное похудение или переедания становятся лишь способом перенаправить фокус внимания. Человек, страдающий РПП, свое тело видит искаженно и пытается привести его к идеалу, который принят в обществе или в значимом для него окружении. Значимость фигуры повышается и затмевает другие сферы деятельности. 

Согласно реестру США DSM-5 (у нас используется перечень заболеваний МКБ-10), существуют следующие пищевые расстройства: анорексия, булимия и компульсивные переедания.

Анорексия

Заболевание характеризуется острым страхом еды и стремительной потерей веса на фоне низкокалорийного рациона. На начальных этапах человек начинает проявлять пищевую избирательность, отсеивать продукты или целые их категории, проявлять интерес к экспериментальным рецептам, где обычные ингредиенты заменяются диетическими. Он стремится накормить всех вокруг, кроме себя самого, создает особые ритуалы приема пищи и склонен прятать еду. Стремление к контролю переключается на тотальный диктат в отношении своего тела, и некоторое время анорексиком правит эйфория от собственной силы воли. Человек сильно худеет, начинает зябнуть, его тело покрывается мелким пушком, менструация прекращается, а либидо снижается.

Помочь справиться с этим состоянием могут комплексно психотерапевт, гинеколог, эндокринолог и ряд врачей, первая задача которых – восстановить минимально безопасный порог веса. Однако этого мало: важно вернуть человека к нормальной жизни, устранить его страх набора веса, показать, что есть полноценная жизнь, которая не вертится вокруг еды или ее отсутствия.

Анорексия
Анорексия

Булимия

Булимия характеризуется поеданием большого количества еды в один прием пищи, после которого происходит искусственное вызывание рвоты, продиктованное желанием очиститься и чувством вины. Некоторые принимают мочегонное или слабительное, чтобы не дать калориям усвоиться. Опасность заболевания в том, что близкие могут долгое время не догадываться, что происходит с булимиком, ведь его вес находится в пределах нормы. Из-за постоянных спазмов желудок не удерживает пищу, пищеварительный сок разъедает зубы и горло, в рвотной массе обнаруживается кровь.

Приступообразное переедание

Гораздо чаще женщины сталкиваются с компульсивным перееданием – грубо говоря, обжорством. Постоянные ограничения и жесткие диеты ведут к закономерным срывам, во время которых диетчик съедает непомерное количество запретной еды, а потом мучается угрызениями совести и ненавистью к себе. Он дает себе обещание больше никогда так не делать, но попытки контролировать приемы пищи рушатся, погружая человека еще глубже в расстройство пищевого поведения.

Чтобы понять природу переедания, нужно разобраться с ограничениями и эмоциями, которые проживаются посредством побегов в еду. Если вы съели три куска пирога на празднике или взяли двойную пасту в ресторане, потому что вам было вкусно, это не переедание. Компульсивные едоки способны съесть торт целиком ложкой, стоя у холодильника, уничтожить пачку замороженных пельменей, не чувствуя вкуса и сытости, или целенаправленно купить два килограмма вафель, зная, что у них случится приступ.

Не стоит считать РПП зависимостью от еды – такого диагноза нет. Как ни удивительно, проблемы с едой свидетельствуют вовсе не о еде, а о внутренних переживаниях больного. Анорексия часто про контроль, булимия – про непрожитые эмоции, переедания продиктованы ограничениями и попыткой восполнить любовь.  

Помимо эти трех нарушений есть и другие. Например, орторексия, которая часто предшествует анорексии и заключается в чистке питания, фанатичном отказе от «вредной еды», интенсивных занятиях спортом. Специалисты ведут речь даже о явлении компульсивных тренировок, когда человек пытается отработать съеденное и истязает себя на тренажерах в попытках «замолить грехи».

Приступообразное переедание
Приступообразное переедание

РПП – это не свидетельство лени или склонности к обжорству. Это не то, что человек может прекратить, «взять себя в руки», «просто начать есть» или «просто есть меньше». Справиться с такой проблемой только восстановлением питания нельзя: диетолог и тренер могут оказать лишь дополнительную помощь, а центральной становится психотерапия.

Отклонения в питании могут наблюдать за собой и те женщины, у которых расстройство не диагностируется, а вес находится в пределах нормы. Нарушение в слабой форме свойственно тем, кто постоянно сидит на диетах, кто тотально недоволен своим телом, кто зациклен на своей еде и содержимом тарелок других, кто склонен сравнивать себя с «идеальными» и придирчиво относится к своей фигуре.  

Заметив за собой напряжение касательно еды, тревогу или страх, не нужно ругать мысленно: «Возьми себя в руки». Лучше этими руками себя крепко обнять и попытаться разобраться, что с вами сейчас происходит – самостоятельно или в компании психолога.