Правильные перекусы: что и когда есть между приемами пищи?

Правильные перекусы: все, что нужно знать худеющим

Не первый год среди диетологов и новаторов биохакинга ведутся споры о том, нужно ли делать перекусы, в особенности если вы сидите на диете. Приверженцы интервального голодания из Кремниевой долины предпочитают пропускать приемы пищи, не говоря уже о перекусах, а всемирно известные модели едят минимум 4 раза в день, оставаясь в своем подиумном весе. Как перекусывать правильно, если вы хотите поддержать фигуру или скорректировать вес?

Суть перекусов

Перекусы являются промежуточными приемами пищи с небольшой калорийностью, которые призваны погасить на время голод до следующей подпитки, уже основательной.  Вторые завтраки и полдники в садах и санаториях – это как раз-таки правильная система перекусов.

Важный момент: перекус – это не постоянное жевание чего-нибудь, что есть под рукой, это крошечный прием пищи в определенное время между плотными приемами (завтраком/обедом, обедом/ужином, ужином/завтраком, например). Небольшое количество калорий помогает вам притупить голод и не перебить аппетит к следующей еде, уже более основательной и сытной. То есть горсть орехов или йогурт – это перекус, а тарелка картофельного пюре – нет.

Суть перекусов
Суть перекусов

Нужно ли совершать перекусы?

В вопросе, можно ли делать перекусы, важно отталкиваться от своего комфорта. Кому-то удобно питаться дробно – 5-6 раз в день, а кто-то ограничивается всего двумя приемами пищи, зато основательными и калорийными. В современном ритме трех приемов пищи часто недостаточно, а если учесть, что половина из нас пропускает завтрак, то перекус до обеда приобретает особую важность. Если днем вы недоедаете, то происходит компенсаторное объедание вечером или даже ночной голод.

Если вы пробовали посчитать, сколько раз перекусывали в день за последние недели, то могли ужаснуться. Не стоит пугаться: если вы регулярно испытываете стресс, плохо завтракаете, недосыпаете, тревожитесь, то организм начнет неизбежно восполнять дефицит энергии быстрыми способами – углеводами и жирами на перекус.

Грамотные перекусы: что выбрать?

  • Растительное молоко прекрасно подходит для перекуса – в нем много витаминов и минералов, оно довольно жирное и само по себе сладкое, так что перед покупкой изучите состав: лишний рафинированный сахар вам не нужен. Можно предпочесть чистому продукту матчу или латте на растительном.
  • Фрукты, ягоды и орешки. Горсть миндаля, банан, изюм, финики и другие полезные снеки восполнят потребность в углеводах и дадут энергию. Можно заменить их натуральными батончиками из сухофруктов и злаков. Отслеживайте состав и не берите те, где есть искусственные добавки и подсластители.
  • Растительный белок. Раньше считалось, что на белок стоит налегать только спортсменам, а теперь очевидно, что он нужен абсолютно всем, ведь протеин великолепно насыщает, способствует росту мышц и становится профилактикой переедания. Если вы занимаетесь в зале, то благодаря белковым ужинам скоро заметите эстетичный рельеф тела.
  • Суперфуды. Это могут быть экзотические семена чиа или привычные льняные семечки, которые способствуют упругости и красоте кожи. Кунжут полезен для крепости ногтей – добавляйте его в салаты и выпечку.
Суперфуды
Суперфуды
  • Морская капуста. Продукт содержит минимальное количество калорий – около 20 ккал на 100 г, поэтому ее можно есть в больших количествах. В ламинарии много антиоксидантов и клетчатки, поэтому салат из морской капусты с растительным малом насытит вас на 2-3 часа. Йод и тирозин очень полезны для здоровья щитовидки, витамины А и Е – для кожи и волос, а витамины группы В для нервной системы и мышц.
  • Чиа-пудинг. В чиа содержится больше жирных кислот, чем в любом другом известном растении, а антиоксидантов больше, чем у рекордсмена черники. Характерного вкуса у семян чиа нет, поэтому их лучше добавлять в десерты и смузи. Для пудинга залейте две столовые ложки чиа кокосовым молоком, размешайте и отправьте в холод на час-два.

Чем перекусывать на работе?

Вовремя сделанный перекус помогает сконцентрироваться на работе, а не на урчащем животе, избежать вечернего «жора» и восполнить запас энергии в течение дня. Аппетит зависит не только от активности днем, но и от настроения, погоды и поры года. В жару хочется сочных продуктов, прохладных напитков, кислых и свежих вкусов: прислушиваясь к организму, можно обнаружить, что обедать вам совсем не хочется, и заменить обед фруктовым перекусом. Зимой нас тянет на согревающую пищу, уютные блюда: запеченный картофель, пасту, крем-суп, рагу, а также сладости и выпечку – яблочные пироги, печенье, блины.

Чем перекусывать на работе
Чем перекусывать на работе

На работу можно брать полезные и питательные перекусы – горький шоколад (от 72%), яблочный мармелад, орехово-фруктовые батончики-мюсли, бананы, зерненый творог, сэндвич с отварной курицей и сыром. Не стоит перекусывать кофе и булочками, молочным шоколадом, глазированными сырками: эти продукты содержат простые углеводы, которые приносят временную сытость и бодрость, но вызывают скачки инсулина и резкий спад энергии после.

Сколько калорий нужно на перекус?

Лучше всего выбирать для перекуса продукты калорийностью до 200 ккал. Они помогут избежать сильного голода между приемами пищи, но не перебьют аппетит.

Перекусы до 200 калорий:

  • небольшой банан + 2 ч. ложки арахисовой пасты;
  • яблоко + 15 шт. миндаля;
  • банан + 50 г голубики + растительное молоко 0,5 чашки – взбить в блендере до консистенции смузи;
  • овсяное печенье – 2-3 шт.;
  • ½ авокадо + хлебцы;
  • фруктовый салат из яблока, груши и банана;
  • морковные брусочки 100 г + сельдерей 100 г + хумус.

Неполезные перекусы, которые маскируются под диетические

  • Хлопья для завтрака

Завтрак должен быть гармоничным и сбалансированным. Изображение счастливого ребенка с тарелкой кукурузных шариков в рекламе не совсем оправдано: в фабричных хлопьях много патоки, пальмового масла, сахара, а значит, калорий в таком завтраке не меньше, чем в большом куске торта. Быстрые углеводы легко усваиваются, но голод наступает чуть ли не через полчаса после утреннего приема пищи.

Хлопья для завтрака
Хлопья для завтрака

Лучше сварить овсянку, рис или пшено долгой варки на коровьем или миндальном молоке, добавив сливочного масла или подсластив по вкусу медом, сухофруктами или изюмом.

  • Злаковые батончики

В отделе диетической продукции в магазине можно обнаружить самые разные вариации батончиков-мюсли. В них есть медленные углеводы, как и во всех злаках, но кроме них состав продукта ужасает – патока, глюкозный сироп, которые маскируют сахар (несмотря на то, что на упаковке написано sugar free), искусственные ароматизаторы, мука или крахмал и пальмовое масло. Калорийность таких мюсли-баров превышает порой 250 ккал.

Внимательно изучайте этикетку и выбирайте снек, в котором есть только сушеные фрукты, орехи, мед и семечки. Консервантов и сахарных соединений быть не должно. Синтетические сахарозаменители тоже нежелательны.

  • Мультизлаковое печенье

Обычно такие печеньица не вредные, но и пользы в них мало: на первом месте в ингредиентах идет пшеничная мука, есть сахар и глютен.  Последний, к слову, не так уж вреден, если только вы не страдаете непереносимостью клейковины. Проблема кроется в пресыщенности печенья сахаром – в одной печенюшке может прятаться 2 чайные ложки. Увы, лакомство дает не энергию и не сытость, а скачок глюкозы в крови и временное удовольствие, после чего наступает обрыв уровня сахара в крови и новый голод пополам с усталостью. Иногда сахар может прятаться под сложными названиями химических подсластителей.

Мультизлаковое печенье
Мультизлаковое печенье

Если любите печенье, пеките его сами – галетное или овсяное.

  • Фруктовый сок

Свежевыжатый сок содержит множество витаминов, но в нем совершенно нет клетчатки, из-за чего природный сахар усваивается моментально и вызывает скачок инсулина. В 0,4 л сока может быть до 50 г сахара – столько вы бы съели в шоколадном батончике. А если вы покупаете пакетированные соки, то не получаете и тех витаминов, которые есть во фрешах.

Намного полезнее съесть цельный фрукт или овощ, чтобы пищевые волокна в них замедлили высвобождение сахара.

  • Продукты с 0% жирности

Если вы употребляете молочные продукты, выбирайте с адекватным процентом жирности – не менее 5%. Обезжиренные продукты уступают по вкусу обычным, а в их составе больше усилителей вкуса и стабилизаторов для приятной густой консистенции. С настороженностью относитесь к питьевым йогуртам низкой калорийности – они будут водянистые, с крахмальным привкусом и очень сладкие.

  • Соусы и заправки

Готовые соусы содержат большое количество соли и сахара, и незаметно для себя вы съедаете лишние калории вместе с диетическим салатом. Парадокс в том, что как раз «легкие» соусы, позиционируемые как низкокалорийные, на самом деле содержат больше сахара, чтобы хоть как-то сбалансировать вкусовую гамму продукта. Жир несет в себе вкус, и если его убрать, то компенсировать можно только сахаром и специями.

Соусы и заправки
Соусы и заправки

Делайте заправки для салатов сами – лимон + оливковое масло, соевый соус + тахини, сметана + горчица ли чеснок. То же относится к маринадам для мяса: в готовых магазинных будет много консервантов, а из домашних ингредиентов вы легко сможете сделать вкусную заправку, взяв горчицу, растительное масло, любимые специи, мед или соевый соус.

Есть ли правила перекуса?

Самое важное в организации питания с перекусами – это распорядок дня. Наладьте режим труда и отдыха, высыпайтесь и питайтесь регулярно, не допуская перерывов между едой более 3-4 часов. Не так важен тип рациона (кому-то нравится есть пять раз в день, а кто-то практикует 16-часовой фастинг), сколько распорядок дня, системность, которая так нравится организму. Смена привычек вызывает в теле стресс, поэтому в питании важно выработать режим.

Соблюдайте баланс: если вы поедите чизбургеров и тирамису, а на утро усадите себя на жесткую диету, то в следующий прием пищи тело будет забирать себе все калории, на случай новой голодовки. Не впадайте в крайности: придерживайтесь того же объема пищи, как обычно, даже если накануне переели. Включите в питание больше полиненасыщенных жиров (авокадо, орехи, морская рыба), белка и клетчатки, выбирайте «честный» сахар – когда вы точно видите, сколько его в продукте, и скоро вы заметите, что стали лучше себя чувствовать, реже ощущать упадок сил и выглядеть подтянуто.