Правильное питание во время болезни

Питание во время болезни: как есть, чтобы выздороветь

Правильное питание в его искаженном, диетическом понимании должно постепенно уходить в прошлое. На его место приходит идея баланса в рационе. Полноценное и разнообразное меню может сослужить хорошую службу не только вашему внешнему виду, но и помочь выздороветь, если вы совсем некстати приболели. В статье вы узнаете, как питаться во время болезни, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Инфекция и обмен веществ

Зачастую во время инфекции нарушаются обменные процессы: вместе с симптомами ОРВИ человек получает проблемы с пищеварительным трактом и аппетитом, нарушения менструального цикла, повышенную утомляемость и другие неприятные последствия. Когда организм ослаблен, огромную поддержку ему может оказать правильно составленный рацион. Есть несколько правил, следуя которым, вы сможете быстро встать на ноги и не столкнуться с последствиями заболевания.

  1. Не голодать

Многие худеющие обрадуются потере аппетита: наконец-то они смогут похудеть без страданий. Однако голодание при болезни противопоказано – несмотря на полное отсутствие физической активности, телу нужна энергия для выздоровления. Клетки, не получая питательных веществ в нужном объеме, перестают функционировать как положено.

Если аппетита совсем нет, можно заменить прием пищи жидкостью – питательным супом-пюре или коктейлем. Однако усердствовать с этим не стоит: человеческий мозг воспринимает всевозможные смузи как питье, а не еду, и не получает адекватных сигналов о сытости.

Не голодать
Не голодать
  1. Есть медленные углеводы

Необходимо включить в меню сложные углеводы, которые дадут вам энергию без скачков сахара в крови. Это могут быть каши из цельных злаков, тушеные бобовые, картошка в отварном или запеченном виде, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

При острых инфекциях тело нуждается в энергии, и самый простой способ ее получить – употребить углевод. Однако не всякий нутриент выполнит свою функцию корректно: съев шоколадный батончик, вы почувствуете резкий и кратковременный прилив сил, но после – столь же стремительный их упадок. А пообедав тарелкой бурого риса, останетесь сытыми и бодрыми почти до самого ужина.

Углеводные резервы в организме ограничены: если вы соберетесь голодать, то запаса хватит на полсуток-сутки. Именно поэтому в условиях нехватки углеводов в обмен энергии вовлечены тканевые белки, и в основном – белки мышц скелета, что ослабляет вас еще больше.

Однако это не значит, что стоит отказывать себе в желании съесть что-то условно вредное и исключать сладкое – хочется шоколадку, возьмите, но соблюдайте баланс медленных и быстрых углеводов.

  1. Есть достаточно белков

Снижать потребление белка в период болезни нет смысла, ведь есть риск, что произойдет угнетение его синтеза и возникнет отрицательный азотистый баланс. Если инфекция сопровождается сильной интоксикацией, жаром, ознобом, поносом и другими признаками присутствия в организме токсинов, потеря ценного белка сможет становиться существенной – до 200 г в день. Дефицит белка приведет к нарушениям выработки пищеварительных ферментов и антител, снизит бактерицидную активность сыворотки крови, истощит эндокринную систему. Очевидно, что все это выздоровлению не способствует.

Ешьте индейку, курицу в запеченном виде, нежирную отварную свинину, рыбу и бобовые.

Есть достаточно белков

Есть достаточно белков

  1. Пить воду

Соблюдать питьевой режим нужно и здоровым людям, не говоря уже о тех, кто болен. Обычно норма рассчитывается по формуле 30 мл х вес в кг, однако при ОРВИ нужно повысить потребление жидкости. Организм борется с инфекцией с помощью температуры, тело активно потеет и теряет влагу, а значит, нужно эти потери восполнять. Пейте теплую воду, негорячий чай с лимоном и медом, морсы с вареньем или аптечные отвары.

  1. Принимать витамины

Как правило, при инфекции наблюдается тотальный гиповитаминоз – нехватка витаминов многих важных групп. У вас нет аппетита, вместе с едой вы получаете недостаточно питательных веществ, а всасываемость кишечника снижена. К тому же, энергетические затраты организма значительно превышают норму из-за повышения термогенеза и метаболического стресса. Дополнительно стоит принимать витамин С, витамин D, цинк, но с осторожностью и учетом индивидуальных реакций. Лучше посоветоваться с врачом – медик сам назначит щадящую дозу БАД. Витамины можно получать и с едой: «солнечный» витамин D можно отыскать в жирной морской рыбе и яичных желтках, витамин С – в шиповнике, цитрусах, клубнике, шпинате.

Принимать витамины
Принимать витамины
  1. Умерить потребление жиров

Количество полезных ненасыщенных жиров в рационе пациента лучше снизить. Также стоит отказаться на время от приема добавок Омега 3-6-9, ограничить использование в готовке растительных масел. Переизбыток жиров может вызывать ухудшение воспалительных процессов и затормаживать выздоровление.

Питаясь вкусно и правильно, вы не просто поднимите себе настроение, но и поможете вашему организму справиться с заболеванием быстро и без осложнений.