Все мы знаем о том, что витамин С спасает от простуды, Е – отвечает за красоту волос и молодость кожи, а недостаток витамина D может сопровождаться депрессивными настроениями. При этом бóльшая часть людей никогда не слышала о существовании витамина К. И правда, этот витамин отличается меньшей популярностью, чем его «коллеги» А, С, Е, В или D, однако это не делает его ненужным или опциональным. В статье мы разберемся, чем так полезен витамин К и из какой еды его можно получить.
Витамин К представляет собой необходимое питательное вещество, которое в сочетании с другими нутриентами отвечает за важные процессы в теле. Например, он косвенно укрепляет костную систему, способствуя выработке и усвоению кальция. Более того, этот компонент контролирует процесс свертывания крови и синтез белков.
Встречается две разновидности этого жирорастворимого витамина – К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Первый присутствует в продукции растительного происхождения, вторым насыщена животная пища. Подвид К3 выведен искусственно.
Если для наших суставов и костей кальций крайне важен, то для кровеносных сосудов он является губительным. Витамин К насыщает костный аппарат кальцием, однако препятствует накоплению его в артериях, защищая нашу сердечно-сосудистую систему от болезней.
Употребление витаминосодержащих продуктов помогает нормализовать артериальное давление и снизить риск поражения головного мозга и сердца (инсульт и инфаркт миокарда). Особенно важно принимать витамин, если вы тренируетесь по программе кардио – бегаете, плаваете, занимаетесь танцами.
Наш главный защитник от кариеса – белок остеокальцин – активизируется исключительно в дуэте с витамином К.
С годами наши кости становятся более хрупкими, так как постепенно теряют неорганические вещества. К участвует в костном метаболизме и снижает риск возникновения травм – вывихов, переломов, трещин. Такая поддержка будет актуальна для тех, кто выбрал для себя силовой тренинг и постоянно нагружает опорно-двигательный аппарат, поднимая внушительные веса.
Эта витаминная группа становится средством профилактики остеопороза, однако одного витамина К недостаточно для преодоления состояния – нужны дополнительные препараты. Остеопороз угрожает тем, кто усердствует с диетами и при скудном питании нещадно тренируется. При остановке менструаций у женщин, худеющих экстремальным способом, нарушается выработка эстрогенов, которые напрямую влияют на костно-минеральный обмен.
Главными признаками дефицита витамина К являются частые кровотечения: примеси крови в моче и кале, обильные менструальные выделения, кровь из носа. Ранки и порезы у человека с гиповитаминозом витамина К заживают долго и болезненно, синяки на теле возникают даже при легком нажатии пальца, а цвет стула темный.
Разумеется, вы можете отправиться в аптеку и купить БАД с витамином К в составе, однако куда более приятный и естественный способ получить его – просто пересмотреть свой рацион, добавив в него витаминосодержащие продукты.
Витамин К жирорастворимый, а значит, для корректного его усвоения необходимы жиры. Так, съеденная вами тарелка шпинатных листочков без ничего не принесет вам пользы, а вот если вы добавите к шпинату оливковое масло или сметану, то необходимые компоненты усвоятся и пойдут на укрепление организма.
К1 и К2 «дружат» с полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 (красная рыбка, тунец, минтай, льняное масло, фасоль, базилик). Сочетая их в одном блюде, вы не только получите питательное и вкусное кушанье, которое не навредит фигуре, но и восполните резервы такого нужного компонента, как витамин К.