Польза арахиса в рационе

Польза арахиса в рационе

Все вы слышали о пользе орехов, не важно, придерживаетесь вы диеты для похудения или просто едите интуитивно по своей норме. Действительно, орешками рекомендуют заменять снэки на перекусы, так как орехи содержат полезные жиры (особенно для женщин), растительные белки и микроэлементы, надолго насыщают организм. Несмотря на то, что арахис (хоть и называется земляным орехом) на самом деле относится к бобовым, он наравне с миндалем, кешью, фундуком очень полезен для тела и показан в меню всем – даже тем, кто не занят коррекцией веса.

Польза и состав арахиса

В арахисе содержится растительный белок, который прекрасно усваивается организмом, при этом нам приходится затрачивать больше энергии на его переваривание – обмен веществ ускоряется, и калорийность арахисов не вредит весу.

Орешки незаменимы в рационе вегетарианцев, которые могут столкнуться с дефицитом протеина за счет несбалансированного постного меню, полезен тем, кто тренируется, беременным женщинам в небольших количествах. В арахисе сконцентрирован кальций, натрий, фосфор, селен, марганец и медь, цинк и калий, здесь же содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины D, E, PP и другие полезные вещества.

Польза и состав арахиса

Польза и состав арахиса

Арахис считается жирным продуктом, но, как мы знаем, жиры бывают полезными, и это как раз такой случай. Ненасыщенные жирные кислоты быстрее дают сигнал о сытости, легче усваиваются и в умеренном количестве не идут во вред, как например, трансжиры из маргариновой выпечки или картофеля во фритюре. За счет большого количества линолевой кислоты, арахис помогает не допустить атеросклеротических бляшек, нормализует уровень холестерина, способствует нормальному расщеплению жиров.

Фолиевая кислота в составе арахиса помогает обновлению клеток, поддерживает женскую репродуктивную систему, молодость кожи. Регулярно питаясь орешками, человек становится более уравновешенным, чувствует повышение либидо и настроения, отмечает обострение зрения и улучшение состояния волос.

Лучше всего есть сырой или подсушенный в духовке арахис. Соленые вариации или глазурь со специями минимизируют пользу продукта, задерживая воду.

Калорийность арахиса и использование в кулинарии

Энергетическая ценность арахиса равна 550-560 ккал на 100 г продукта. В сравнении с низкокалорийными овощами, калорийность орехов кажется огромной и приравнивается к плитке горького шоколада или двум сникерсам. Однако если вы за раз съедите 100 г орехов, вас, вероятно, начнет подташнивать. Обычно для утоления голода в качестве перекуса хватает горсточки орешков – граммов 10-20. Врачи утверждают, что ежедневное употребление арахиса способно продлить жизнь на 2 года.

Калорийность арахиса и использование в кулинарии

Калорийность арахиса и использование в кулинарии

В арахисе более 20% нутриентов приходится на белок, почти половина – на жиры.

Арахис хорош в качестве закуски. Его жарят с солью, перцем и подают в барах. Это маленький секрет барменов: соль вызывает жажду, и клиент заказывает все больше выпивки, увеличивая чек.

На севере Индии орешки жарят, а в южных районах отваривают (это кажется странным методом готовки, но если вспомнить, что арахис относится к бобовым, и провести аналогию с нутом, то все логично). Варят арахис в Китае и США. В Америке излюбленным лакомством, известным нам благодаря кино, является арахисовая паста, которую мажут на тосты вместе с джемом.

Арахис добавляют в мясное рагу с чесноком и луком в Мали, окрашивают на счастье в розовый цвет на Маврикии, подают к вьетнамскому супу Фо в Азии, а славяне добавляют его в выпечку, мороженое и в каши.

Арахис на диете: всего в меру

Арахис весьма полезен, но не стоит забывать о его калорийности. Если вы находитесь на этапе снижения веса, обязательно вписывайте арахис в свой суточный калораж, тогда от него вреда не будет. Полнеем мы не от определенных продуктов, а от переизбытка калорий, когда в организм поступает энергии с пищей больше, чем мы затрачиваем. Излишек и становится причиной ненавистного нам привеса по утрам. Другое дело, что продукт, из которого мы получили калории, влияет на качество тело. 250 ккал из пшеничного багета по пользе не равны 250 ккал из форели.

Арахис на диете: всего в меру

Арахис на диете: всего в меру

Многие полагают, что раз продукт полезный, то его можно есть неограниченно. Добавив в овсянку на молоке пару ломтиков банана, арахисовую пасту, семечки, вы получите блюдо более калорийное, чем если бы просто сварили геркулес со сливочным маслом. А съев стограммовый пакетик орехов, вы получите столько же калорий, как если бы употребили два пломбира или кусок торта.

Что касается арахисовых паст, важно различать их по составу. Десертная паста может содержать сахар, шоколад, какао, растительные масла, добавки и загустители. Соответственно, по энергетической ценности она ничем не лучше нутеллы или вареной сгущенки (сгущенка даже менее калорийна). Натуральная арахисовая паста (или урбеч из сырых, а не жаренных орехов) состоит только из измельченного арахиса с добавлением соли (и то необязательно) и иногда крупных кусочков (паста-crunchy).

Выбирайте только натуральную пасту с хорошим составом – арахис и ничего лишнего (никаких лецитинов, арахисового или соевого масла, кукурузного сиропа быть не должно). Мажьте ее на хлебцы или цельнозерновой хлеб, добавляйте в салаты с нутом, в творог или овсяные хлопья, но следите за балансом жиров в суточном меню и за общей калорийностью всех приемов пищи, если худеете.

Важно еще отслеживать индивидуальную реакцию на продукт: у некоторых людей наблюдается острая форма аллергии, которая может обернуться анафилактическим шоком.

Носите пакетик с арахисом с собой и хрустите им, если до обеда еще далеко, а другого перекуса у вас нет. В таком случае ореховый мини-прием пищи будет полезнее, чем вафля или печеньице. И помните: не бывает вредных и полезных продуктов, бывает отсутствие чувства меры, индивидуальная непереносимость и профицит калорий.