Почему вы не наедаетесь, даже если съели достаточно

Почему вы не наедаетесь, даже если съели достаточно - ssama.ru

Вы плотно отобедали, но чувствуете некомфортный голод. Желание «догнаться» чем-то нарастает, и вы ловите себя на том, что уже с нетерпением ждете ужина. Увеличить порцию кажется вам прямым путем к прибавке веса, вы начинаете испытывать чувство вины, обзывать себя «обжорой» и постоянно думать о еде. В статье мы разберем несколько возможных причин, почему вы не чувствуете сытости, встав из-за стола.

Важно: не всегда чувство сытости зависит от калорийности или количества граммов в порции. Наше тело чутко связано с психикой, и иногда механизм голода и насыщения нарушается – из-за соматического заболевания, стресса, бесконечного круга диет и срывов, серьезных пищевых нарушений. Однако есть определенная связь с качеством продуктов в рационе, его сбалансированностью, соблюдением или игнорированием вами питьевого режима. А иногда, в силу диетического рациона, вы реально скудно едите и просто не удовлетворяете телесные потребности.

Питательная и энергетическая ценность

Пломбир по калорийности равен порции отварного картофеля с маслом, куску жареной курицы или нескольким вареным вкрутую яйцам. Однако, съев мороженое, вы с большей вероятностью не расцените это как еду – скорее, как перекус или десерт. Ваш мозг тоже не получит сигнала сытости, и через полчаса вы захотите есть снова. Таким образом, калорийность не всегда влияет на чувство насыщения.

Сперва следует обдумать, насколько питательна еда, которую вы употребляете. Быстрые углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом дают кратковременный всплеск энергии (а именно для энергии мы в первую очередь и едим) за счет скачка глюкозы в крови. Однако затем наступает столь же быстрый спад бодрости, и мы чувствуем себя усталыми даже больше, чем до приема пищи, а еще – чертовски голодными.  Простые углеводы из белого хлеба, шоколадных батончиков, фруктов, риса или макарон усваиваются быстро, не насыщая нас от слова совсем.

Чувство сытости нам дают белок, клетчатка и жиры. Пищевые волокна, или клетчатка, содержатся в плодах, ягодах, хрусткой зелени, злаках. Белки можно получить из бобовых культур, мяса, рыбы, яиц, сыра, масла, ряженки, творога. Не стоит бояться полезных жиров, которые содержатся в оливковом масле, морской рыбе, авокадо, орехах. Обогащая прием пищи такими продуктами и составляя базу рациона простыми, долгоиграющими в плане сытости блюдами, вы дольше сохраняете чувство насыщения и удовольствия от еды.

В таком случае меньше риск, что после обеда вы потянетесь за шоколадкой или захотите сладкого кофе со сливками. К слову, в сладком на десерт нет ничего грешного: в середине рабочего дня нам действительно нужны углеводы, чтобы поддержать мыслительную деятельность. Их не стоит бояться, просто выбирайте сложные, без «пустых» калорий.

Питательная и энергетическая ценность
Питательная и энергетическая ценность

Количество питья в день

Иногда наш мозг особо не заморачивается и принимает жажду за голод. Чтобы не спутать эти две базовые потребности, вовремя отслеживайте, когда вам хочется пить. Важно: пить нужно простую воду, и ее суточное количество считается отдельно от объема выпитого кофе, сока или чая. Если вы не умеете ловить сигналы тела, то обращайте внимание на регулярность визитов в уборную и цвет мочи. Идеальная, если так можно выразиться, моча имеет светло-желтый оттенок, а вот «пивная», «коньячная» цветовая гамма – первый симптом обезвоживания.  

К другим тревожным сигналам можно отнести утомляемость, раздражительность и сонливость. Почувствовали голод и усталость? Сначала выпейте стакан чистой воды, а потом, если ощутили сосущую пустоту под ложечкой, можете смело доставать ссобойку – ваш голод реальный, физический.

Количество питья в день
Количество питья в день

Уровень стресса и эмоциональный голод

Иногда мы не хотим есть физиологически, наш живот не урчит зазывно, а слюна не выделяется при мысли об обеде. Однако чувство голода все равно есть и распространяется оно, как правило, на что-то вкусное, условно вредное, «запретное». Мы можем начать кусочничать, чтобы успокоить нервы, можем съесть мороженое, потому что нас обидели, можем объесться накануне очередного «завтрашнего дня», в который планируем сесть на диету.

Поводом к таким перекусам не всегда становится стресс. Это может быть влияние компании, когда едят все, и вы присоединяетесь, снимая зажимы и запреты. Иногда мы едим много просто потому, что нам вкусно, или же мы понимаем, что больше такое блюдо вряд ли попробуем. Часто мы едим обильно в путешествии, но в условиях отдыха сильного набора веса не происходит, потому что сытость ощущается в позитивном ключе, без чувства вины и самобичевания. 

Когда чувствуете острый голод, хотя только-только отведали домашнего супа с котлеткой и горбушкой ржаного, задайте себе вопросы: «я съел то, что хотел?», «я хочу пить?», «что я пытаюсь восполнить вкусняшкой?», «с какими чувствами я справляюсь через еду?». Если вы хотели весь день маминых блинчиков с творогом или пиццу с салями, а в итоге перехватили йогурт, орешки и хлебцы, то набили желудок, а мозг оставили голодать. Естественно, что он не дурак и вскоре потребует «своей» еды.

На таком подходе, кстати, во многом основывается интуитивное питание, которое пропагандирует первым шагом легализацию еды.

Эмоциональный голод
Эмоциональный голод

Режим питания

Еще одним фактором, влияющим на ваш голод даже при ожидаемой сытости, становится сбой в распорядке приемов пищи. Пропустив завтрак, вы набрасываетесь на обед и переедаете. Недоев и в обед, вы готовы к ночи смести все с полок холодильника вместе с просроченной аджикой. Сидя на диете и «экономя» калории для того, чтобы съесть на празднике больше, вы и правда съедаете много, а вернувшись домой, «догоняетесь» еще бутербродом и какао на молоке.

Питание похоже на сообщающиеся сосуды. Где есть «недо», там будет «пере». Сидя на гречке неделю, вы увеличиваете шансы на срыв и объедание. Это естественно, что тело требует вернуть недоданное ему. Так же естественно и логично, что если вы плотно пообедали с коллегами, то проголодаетесь гораздо позже обычного и предпочтете на ужин что-то полегче.

Создайте себе комфортный режим питания из 3-5 приемов, заложив в фундамент 80% хороших, питательных, полных витаминов и нутриентов продуктов, а 20% процентов рациона отдав на так называемую junk food – вкусняшки. Такое распределение удовлетворит физические потребности тела и эмоциональное желание «вредненького», научит вас слышать сигналы организма, распознавать голод и сытость, быть энергичными и не переедать.