Почему не стоит бояться простой еды – масла, яиц, молока

Почему не стоит бояться простой еды – масла, яиц, молока - ssama.ru

Тренд на правильное питание и «чистый» рацион заставил нас делить продукты на хорошие и плохие, полезные и вредные, наделять одну еду свойством мгновенно полнить нас, а другую – чудодейственно сжигать калории. В статье мы попробуем разобраться, почему нет никакого смысла бояться привычных нам продуктов – сахара, масла, молока, сои, а также почему пора перестать верить в продукты с отрицательной калорийностью.

Сахар – белая смерть

Хорошо то, что мода на ЗОЖ научила нас внимательно относиться к тому, что мы кладем в рот. Плохо другое – сколько мифов о питании, удобных для индустрии похудения, она породила. Например, всеобщий страх сахара.

От сахара толстеют, глупеют, обзаводятся кариесом и целлюлитом, теряют память и либидо – эти и другие утверждения давно утратили научную обоснованность и стали просто результатами демонизации этого углевода. Диетчики заменяют конфеты на сухофрукты, получая то же количество сахара, если не большее. Мы покупаем батончики sugar free, не замечая, сколько сахара замаскировано под другими его названиями в составе. Используем сахарозаменитель, портя вкус блюда горечью стевии или химозным привкусом аспартама. Предпочитаем сладостям фрукты, вызывая скачки глюкозы в крови.

Для нашего веса имеет значение лишь количество поглощаемых и расходуемых калорий. Сахар сам по себе не вреден, вредно лишь злоупотребление им. Утверждение же о том, что от сладостей глупеют, может быть объяснено разве что идеей того, что некоторые люди зациклены на сахаре, и их перестает интересовать что-то помимо вкусностей. Однако здесь причина кроется не в сахаре, а в механизме связи эмоций с едой, и это уже работа не нутрициолога, а психотерапевта.  

Согласно международной классификации болезней, диагноза сахарной зависимости не существует, как и вообще любой пищевой зависимости. Есть расстройства пищевого поведения, но и там речь не о еде. Сахар – не корень зла, а лишь его извращенная сублимация.

Если вы ловите себя на том, что едите много сахара, припомните, не было ли в последнее время жестких его ограничений. Все переедания обусловлены чем-то глубже. Любое ПЕРЕ имеет под собой НЕДО – недоедание на низкоуглеводной или обезжиренной диете, недостаток тепла, недовольство собой.  

Сахар – белая смерть
Сахар – белая смерть

Пальмовое масло нельзя есть

Прочитать о пальмовом масле на этикетке для нас страшнее, чем если бы мы обнаружили в составе продукта машинное. Нас может как минимум насторожить факт, что пальмовое масло используют в создании мыла или косметики. Однако мы не высказываем никаких подозрений, когда покупаем скраб с оливковым маслом в составе или крем для лица с маслом миндаля.

Пальмовое масло дешевле, чем оливковое или подсолнечное. Бытует мнение, что именно ввиду дешевизны производители выбирают использовать это сырье вместо дорогого. Технические масла отличаются низкой степенью очистки и не применимы в пищевой промышленности. Закон регулирует этот момент, и в вашу коробку пончиков ни в коем случае не попадет низкопробное масло, которое не соответствует требованиям пищевого сырья.

Мы боимся также трансжиров, которые прячутся в фабричной выпечке и готовы нам навредить, откуси мы хоть уголок печенья. Стоит отметить, что в исходном продукте трансжиров нет, а вот появляются они в случае неправильной обработки пальмового масла, которое переводится из одного состояния в другое. И не только пальмовое масло: если вы будете жарить до черноты на сливочном или топить маргарин, то получите те же самые плохие жиры на выходе. Проконтролировать технологию обработки масла в цеху вы не можете, поэтому да: действительно стоит ограничить потребление продукции с ним в составе.

Пальмовое масло нельзя есть
Пальмовое масло нельзя есть

В сое есть эстроген, и это опасно

Сою многие считают вредной. Недоверие отчасти обусловлено недалеким прошлым, когда этот ингредиент добавляли в колбасные изделия и кисломолочную продукцию, не сообщая о том, что она есть в составе.

Сейчас люди страшатся гормонов эстрогена в составе сои, которые могут вызывать рак. В теле человека есть два типа эстрогенных рецепторов – альфа и бета. И если альфа-рецепторы могут быть онкогенными, то бета, наоборот, имеют защитные свойства, которые соя как раз активирует. Эстрогены нужны нам не только для адекватного функционирования репродуктивной системы: они участвуют в ферментации, защищают нас от «плохого» холестерина, воздействуют подобно нейромедиаторам на рецепторы в головном мозге. 

Соя становится единственной адекватной заменой белка животного происхождения, что незаменимо для вегетарианцев, которые не получают его из мяса, молока и яиц. Белок нужен нам в качестве строительного материала и для того, чтобы мы могли чувствовать полноценную сытость. К тому же, белок заставляет нас тратить больше энергии на его переработку, чем, например, мы расходуем на усвоение углеводов.

В сое есть эстроген, и это опасно
В сое есть эстроген, и это опасно

В неделю можно только 2 яйца

Люди повально отказываются от яиц, потому что там вредный холестерин. Экстремалы перестают есть их вовсе, некоторые съедают только белок, многие ограничиваются двумя вареными яйцами в неделю, и то с опаской. На самом деле, вареные яйца могут быть вредны только в том случае, если вы щедро поливаете их магазинным майонезом или питаетесь только ими.

Если вы худеете, то оправданно будет сократить потребление именно желтков, ограничившись тремя в своем недельном меню. Белок же можно есть почти неограниченно и каждый день, потому что там мало углеводов и жиров, зато бесчисленно аминокислот и ценных ферментов при низкой калорийности. 

В неделю можно только 2 яйца
В неделю можно только 2 яйца

Растительное молоко лучше коровьего

Сейчас на рынке можно обнаружить разные виды молока – кокосовое, миндальное, овсяное, гречневое, соевое. Молоком в полноценном смысле его назвать трудно, однако добавлять в кофе, кашу и десерты вполне можно.

Одно дело, когда вы просто хотите новых вкусов, и совсем другое, когда вы исключаете коровье молоко просто потому, что оно якобы вредно. Не стоит отказываться от цельного молока, если у вас не диагностировали непереносимость лактозы. Это весьма питательный напиток, в котором содержатся ценные элементы и витамины, а также казеин – легкоусваиваемый белок.

Многих пугает возможное наличие следов антибиотиков в молоке коров. Это действительно так, однако количество веществ настолько мало, что не способно навредить человеческому организму.

Растительное молоко лучше коровьего
Растительное молоко лучше коровьего

Существуют продукты с отрицательной калорийностью

Продукт с отрицательной калорийностью имеет энергетическую ценность меньшую, чем то количество энергии, которое нужно нашему телу, чтобы усвоить его. Приятно верить, что некоторая еда не только сама себя перерабатывает, но и затрачивает энергию в счет сжигания калорий из других продуктов. Однако таких продуктов в природе не существует: сельдерей не может «сжечь» бутерброд, и даже салатный листок будет иметь калорийность, по крайней мере равную энергозатратам на его переваривание.  

Вы можете похудеть на капусте или грейпфрутах, но не потому, что у них минусовая калорийность, а потому что они сами по себе имеют низкую энергетическую ценность. Возникает банальный дефицит калорий, от которого вы и сбрасываете вес. Нельзя делать такую пищу основой рациона, потому что вы недополучите ни питательных нутриентов, ни энергии.

Покупая еду, смотрите на состав: чем он проще и короче, тем безопаснее будет лакомство. Не нужно бояться продуктов, которые сотнями лет составляли славянское меню – животные жиры, молоко, яйца, хлеб, крупы, крахмалистые овощи. В похудении и достижении желаемого качества тела важны две вещи: суточная калорийность и баланс. Худеть можно и на глазированных сырках, если они вписываются в калораж, однако качество тела будет оставлять желать лучшего. Для этого кроме рациона корректируется еще и режим тренировок.

Существуют продукты с отрицательной калорийностью
Существуют продукты с отрицательной калорийностью