Почему на рабочем месте нельзя есть: 5 причин

5 причин, почему на рабочем месте обедать нельзя

Сделать перекус прямо на рабочем месте, не отрываясь от монитора ПК и работы – самый большой грех сотрудника офиса. Некоторые работники попросту игнорируют потребность в еде, другие пытаются питаться регулярно, но не отвлекаясь от отчетов и таблиц. Как результат – все больше людей предпочитают обедать прямо на рабочем месте, в одиночку и быстро. В статье вы узнаете, почему такой подход вреден и зачем уходить из офиса на время обеда.

Научный подход

Еще в 2012 году компания Right Management провела опрос, в ходе которого обнаружилось: только 1/5 часть всех сотрудников покидала письменные столы для обеда. Через год было проведено еще одно исследование, в результате которого выяснился стремительный рост проблемы избыточного веса, набранного из-за плохого питания менеджеров. Взаимосвязь исследований очевидна – мало кто из работников заботится о полноценном рационе.

Почему еще стоит перестать есть прямо за столом?

  1. Ваше рабочее место становится хаосом

Пробовали ли вы когда-нибудь съесть слойку или батончик-мюсли прямо на рабочем месте? Если да, то вы понимаете, во что превращается ваша клавиатура и столешница. Крошки, капли и брызги, куски салата, кофейные круги – последствия перекусов могут испортить впечатление аккуратности и стать причиной вашего дискомфорта. Кроме всего прочего, мало какие ссобойки не оставляют неприятного запаха, а он – настоящее нарушение правил этикета и личных границ других людей, особенно если у вас помещение формата open space. Рыба, куриные яйца, котлеты, салат с луком и чесноком, беляши и сосиски – все эти продукты являются пищевым табу для рабочего обеда.

Ваше рабочее место становится хаосом
Ваше рабочее место становится хаосом
  1. Мозг не понимает, что вы поели

Если вы не фокусируетесь на еде во время приема пищи, ваш мозг не может вовремя получить сигнал насыщения, и вы рискуете съесть больше. Осознанный обед помогает вам регулировать голод и ощущать сытость, прекращая есть. То же касается и сладких напитков – это буквально жидкие калории, и если вы следите за своим весом, то можете незаметно для себя поправиться за счет кофе с сахаром, питьевых йогуртов и газировки: с питьем может набегать 200-400 лишних ккал за рабочий день.

Не поев полноценно в обед, вы начинаете кусочничать до конца дня: там конфетка, тут печенька, чашка кофе 3в1, банан – множество перекусов создают нагрузку на ЖКТ и способствуют постоянным скачкам сахара в крови, что несет в себе угрозу возникновения инсулинорезистентности.

Если выбора нет, и поесть нужно за рабочим столом, сделайте это медленно и вдумчиво. Выбирайте что-то низкокалорийное, чтобы утолить голод, но при первой же возможности поешьте полноценно. Вместо сладкого кофе пейте воду с добавлением лимонного сока, зеленый чай или морс. Взамен сладостей выбирайте горький шоколад, орешки и сухофрукты.

  1. Вы проводите еще полчаса сидя

Офисная работа и так грозит вам гиподинамией – за день вы едва ли проходите 5-8 тысяч шагов. А если вы еще и полчаса-час обеда просидите в ортопедическом кресле у экрана, то потеряете возможность размяться и подвигаться. Просиживая обеды на рабочем месте, вы повышаете риск набора избыточного веса, развития сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии.

Вы проводите еще полчаса сидя
Вы проводите еще полчаса сидя

Обед – шанс пройтись хотя бы до ближайшей столовой и пообщаться с людьми. Установите на смартфоне приложение, которое будет напоминать вам каждый час о необходимости подвигать шеей и руками, а на обед обязательно отправляйтесь куда-то за пределы офисного здания.

Помните: вы имеете право на перерыв и отдых. Никто не может принудить вас жертвовать личным обеденным временем ради выполнения поручений.

  1. Пропуск обеда снижает продуктивность

Вам кажется логичной мысль, что если вы не пойдете обедать, а перехватите сэндвич прямо на работе, то сделаете больше дел и разберетесь с большим числом задач. Но это в корне неверно: перерывы и отвлечение повышают продуктивность. Отдых – необходимый этап в работе перед ускорением темпа. Отдохнувший и сытый человек с большим азартом включается в решение рабочих вопросов и гораздо успешнее завершает дела на день. Более того, когда вы совершаете прогулку в обед, ваш мозг в фоновом режиме продолжает обдумывать сложные проекты и генерировать конструктивные идеи, которые потом выдаст вам в самый нужный момент.

Пропуск обеда снижает продуктивность
Пропуск обеда снижает продуктивность
  1. Без перерыва день бесконечен

Если вы не идете обедать, то проводите весь рабочий день на одном месте, восемь-девять часов подряд. Это грозит усталостью, снижением концентрации, унынием и раздражением в отношении работы. Время идет жутко медленно, вы работаете без огонька и лениво, растягивая дела до вечера, хотя в энергичном состоянии могли бы переделать все важное за 2-3 часа. К тому же, всегда есть риск, что кто-то из коллег решит подбросить вам задач, видя, что вы в обед остались в кабинете. Не давайте работе отнимать у вас естественное право на еду и отдых. Переключайтесь и помните, что в приоритете не дела или интересы коллег, а вы и ваше здоровье.