Сделать перекус прямо на рабочем месте, не отрываясь от монитора ПК и работы – самый большой грех сотрудника офиса. Некоторые работники попросту игнорируют потребность в еде, другие пытаются питаться регулярно, но не отвлекаясь от отчетов и таблиц. Как результат – все больше людей предпочитают обедать прямо на рабочем месте, в одиночку и быстро. В статье вы узнаете, почему такой подход вреден и зачем уходить из офиса на время обеда.
Еще в 2012 году компания Right Management провела опрос, в ходе которого обнаружилось: только 1/5 часть всех сотрудников покидала письменные столы для обеда. Через год было проведено еще одно исследование, в результате которого выяснился стремительный рост проблемы избыточного веса, набранного из-за плохого питания менеджеров. Взаимосвязь исследований очевидна – мало кто из работников заботится о полноценном рационе.
Почему еще стоит перестать есть прямо за столом?
Пробовали ли вы когда-нибудь съесть слойку или батончик-мюсли прямо на рабочем месте? Если да, то вы понимаете, во что превращается ваша клавиатура и столешница. Крошки, капли и брызги, куски салата, кофейные круги – последствия перекусов могут испортить впечатление аккуратности и стать причиной вашего дискомфорта. Кроме всего прочего, мало какие ссобойки не оставляют неприятного запаха, а он – настоящее нарушение правил этикета и личных границ других людей, особенно если у вас помещение формата open space. Рыба, куриные яйца, котлеты, салат с луком и чесноком, беляши и сосиски – все эти продукты являются пищевым табу для рабочего обеда.
Если вы не фокусируетесь на еде во время приема пищи, ваш мозг не может вовремя получить сигнал насыщения, и вы рискуете съесть больше. Осознанный обед помогает вам регулировать голод и ощущать сытость, прекращая есть. То же касается и сладких напитков – это буквально жидкие калории, и если вы следите за своим весом, то можете незаметно для себя поправиться за счет кофе с сахаром, питьевых йогуртов и газировки: с питьем может набегать 200-400 лишних ккал за рабочий день.
Не поев полноценно в обед, вы начинаете кусочничать до конца дня: там конфетка, тут печенька, чашка кофе 3в1, банан – множество перекусов создают нагрузку на ЖКТ и способствуют постоянным скачкам сахара в крови, что несет в себе угрозу возникновения инсулинорезистентности.
Если выбора нет, и поесть нужно за рабочим столом, сделайте это медленно и вдумчиво. Выбирайте что-то низкокалорийное, чтобы утолить голод, но при первой же возможности поешьте полноценно. Вместо сладкого кофе пейте воду с добавлением лимонного сока, зеленый чай или морс. Взамен сладостей выбирайте горький шоколад, орешки и сухофрукты.
Офисная работа и так грозит вам гиподинамией – за день вы едва ли проходите 5-8 тысяч шагов. А если вы еще и полчаса-час обеда просидите в ортопедическом кресле у экрана, то потеряете возможность размяться и подвигаться. Просиживая обеды на рабочем месте, вы повышаете риск набора избыточного веса, развития сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии.
Обед – шанс пройтись хотя бы до ближайшей столовой и пообщаться с людьми. Установите на смартфоне приложение, которое будет напоминать вам каждый час о необходимости подвигать шеей и руками, а на обед обязательно отправляйтесь куда-то за пределы офисного здания.
Помните: вы имеете право на перерыв и отдых. Никто не может принудить вас жертвовать личным обеденным временем ради выполнения поручений.
Вам кажется логичной мысль, что если вы не пойдете обедать, а перехватите сэндвич прямо на работе, то сделаете больше дел и разберетесь с большим числом задач. Но это в корне неверно: перерывы и отвлечение повышают продуктивность. Отдых – необходимый этап в работе перед ускорением темпа. Отдохнувший и сытый человек с большим азартом включается в решение рабочих вопросов и гораздо успешнее завершает дела на день. Более того, когда вы совершаете прогулку в обед, ваш мозг в фоновом режиме продолжает обдумывать сложные проекты и генерировать конструктивные идеи, которые потом выдаст вам в самый нужный момент.
Если вы не идете обедать, то проводите весь рабочий день на одном месте, восемь-девять часов подряд. Это грозит усталостью, снижением концентрации, унынием и раздражением в отношении работы. Время идет жутко медленно, вы работаете без огонька и лениво, растягивая дела до вечера, хотя в энергичном состоянии могли бы переделать все важное за 2-3 часа. К тому же, всегда есть риск, что кто-то из коллег решит подбросить вам задач, видя, что вы в обед остались в кабинете. Не давайте работе отнимать у вас естественное право на еду и отдых. Переключайтесь и помните, что в приоритете не дела или интересы коллег, а вы и ваше здоровье.