На страже молодости: коллаген и эластин

На страже молодости: коллаген и эластин

С возрастом кожа теряет упругость и становится вялой, лицо даже правильной формы приобретает асимметричность, покрываясь морщинами и складками. За тонус кожи отвечают белки соединительной ткани – коллаген и эластин. Они регулируют способность кожи растягиваться и возвращать форму, например, когда мы улыбаемся или хмуримся.

Коллаген в организме

Это соединение из 19 аминокислот в организме представлено плотными нитевыми спиралями, из которых на 70% состоит белок кожи. К слову, коллаген составляет треть всего белка в нашем теле и формирует связки, сухожилия, хрящи.

Из 28 конфигураций коллагена в организме для красоты кожи важны I и VII тип. Если соотношение между типами протеина меняется, возникает патологический коллаген, ускоряющий процесс увядания кожи.

За разрушение и синтез коллагена отвечают фибропласты. Чем старше человек становится, тем медленнее процесс выработки этого белка. В медицине синтетический коллаген используется для восстановления поврежденных участков, а в косметологии – для омоложения.

Коллаген в косметологии

Коллаген входит в состав масок для лица, сывороток в ампулах, антивозрастных кремов. Сейчас искусственный, «неродной» коллаген получают из морских обитателей или волокон на материале растительных белков. Действие коллагена в основном заключается в увлажнении верхнего слоя кожи: глубже проникнуть протеин не может из-за барьерной функции кожи, не способной пропустить молекулу такого размера. Коллаген после контакта с кожей распадается на аминокислоты, которые косвенно участвуют в синтезе новых молекул белка.

Нативный трехмерный коллаген удерживает влагу, покрывая лицо белковой пленкой, препятствующей испарению. Коллаген, вопреки рекламным лозунгам, не может впитаться в кожу и встроиться в ее структуру. Он разглаживает лицо и смягчает, но это визуальный эффект.

Эластин в организме

Этот белок способствует гибкости тканей в местах, где необходима прочность соединений (например, связки шеи). Индикатором количества эластина является женская грудь. Как только уровень эластина в теле снижается, молочные железы теряют округлость. На замедление синтеза эластина сильно влияет табак, вещества в котором разрушают белковые молекулы.

Эластин в косметологии

Эластиновые маски – наиболее популярное средство на основе белка, которое применяется в косметологических процедурах. Обработанный эластин создает на поверхности лица пленочку, которая подобно компрессу увлажняет кожу. Молекулы эластина, так же, как и коллагена, слишком велики и не могут проникнуть в глубинные слои кожи.

Эластин используется и в масках для волос: локоны становятся блестящими и визуально гладкими.

Продукты питания для выработки коллагена

  • Соевое молоко.
  • Темно-зеленые овощи: авокадо, шпинат, капуста, стручковая фасоль.
  • Продукты с Омега-3: жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия) и орехи.
  • Красные фрукты и овощи: помидоры черри, свекла, ягоды.
  • Еда, богатая серой: оливки, маслины, морковь, дыня, огурцы.