Сидящие на диете люди находятся в поиске продуктов, которые могли бы помочь им сбросить вес быстро и эффективно. С одной стороны, эта надежда – поиск «волшебной таблетки», которая позволит худеть без усилий, что невозможно. С другой – хоть таких чудо-продуктов нет, есть те, что могут незначительно стимулировать жиросжигание и принести пользу организму. Например, ставшее популярным масло МСТ.
МСТ – это среднецепочечные триглицериды, т.е. жирные кислоты маленького размера, в отличие от молекул в привычном растительном масле, будь то оливковое или подсолнечное. Благодаря такому размеру масло быстрее и проще усваивается ЖКТ, снабжает все системы энергией и почти не идет в подкожную жировую клетчатку.
Новинку производят из кокосового масла, которое тоже обрело особую известность в кругах приверженцев правильного питания. Его используют как биологически активную добавку, заправку для тибетского кофе или для овощных салатов.
Масло МСТ активно применяется как сжигатель подкожной жировой клетчатки, так как оно включается сразу в несколько механизмов коррекции фигуры. По исследованиям, масло помогает высвобождаться двум гормонам – пептида YY и лептина. Чем больше уровень этих веществ в крови, тем ниже ваше чувство голода. МСТ лучше пить по утрам, чтобы обеспечить себе адекватный аппетит и защиту от перееданий в течение дня.
Масло МСТ позволяет регулировать уровень глюкозы в крови, что тоже уменьшает риск избыточности поступающих калорий. Из-за резких скачков сахара возникает стресс, который запускает синтез гормона грелина – от него зависит голод и аппетит. Если вы перекусываете углеводной пищей с высоким ГИ, то чувство голода у вас вполне способно совсем не проходить. Активные вещества среднецепочечных жиров регулируют уровень глюкозы и снижают вероятность, что вы захотите перекусить чем-то сладким.
Странно, но это факт: жиры в масле МСТ могут сжигать другие жиры – накопленные под кожей. Молекулки масла крошечные, меньше, чем у оливкового, из-за чего организм усваивает их иначе. Умное тело использует триглицериды как источник быстрой энергии и не откладывает их про запас.
Масло помогает сжигаться висцеральному жиру – это самый опасный вид, который обволакивает внутренние органы под мышцами брюшины. Разумеется, жиры телу нужны: они защищают тело от ударов, становятся депо половых гормонов, влияют на работу мозга. Но избыток их способен провоцировать воспаления и развитие хронических заболеваний.
Систематический прием масла МСТ может способствовать усилению умственной активности, потому что жиры – оптимальное топливо для работы мозга. Молекулярная цепочка масла богата углеродом, при помощи которого питательные вещества скорее доставляются в мозг. Это существенно улучшает внимание, повышает трудоспособность и делает память лучше.
Жирные кислоты, которые входят в основу МСТ, дают сильный антибактериальный и противогрибковый эффект. Они не позволяют патогенным микроорганизмам атаковать органы и поддерживают адекватный микробиом. Постоянное употребление МСТ снижает на 80% риск возникновения бактериальных заболеваний.
МСТ снижает выработку плохого холестерина, что обеспечивает серьезную профилактику болезней сердца и сосудов, которые несколько десятков лет в лидерах причин смертности людей. Жировые молекулы увеличивают концентрацию хорошего холестерина и с особой эффективностью действуют в тандеме с льняным маслом.
МСТ становится прекрасным способом профилактики сахарного диабета, потому что регулирует уровень глюкозы в крови и держит его в пределах нормы, не допуская скачков.
Несмотря на очевидные плюсы, диковинное масло в случае избыточного применения способно наносить ущерб телу. Жир копится в печени, что в далекой перспективе способно приводить к развитию печеночной недостаточности и прочих хронических болезней.
В норме объем потребляемого в сутки масла составляет 2 ст. ложки. Если вы не будете превышать это количество и органично впишете масло в суточный калораж, то не навредите себе, не поправитесь и получите ощутимую пользу для здоровья.