Легализация еды

Легализация еды

Садиться на диету, чувствовать себя ограниченной и подавленной, ненавидеть гречку/кефир/обезжиренный творог всеми фибрами своей «мучной» души – явно не лучший способ похудеть и поднять самооценку. Чтобы найти комфортный вес и свою систему питания, еду нужно легализовать.

Эмоциональная окраска еды

Есть два типа голода: телесный и эмоциональный. Если вы с утра не позавтракали и к обеду готовы съесть слона без ножа и вилки, то это – телесная реакция. Она проявляется бурчанием в животе, слюноотделением и желанием сытной еды, а не вкусностей. Когда вам нагрубили на работе, и в полночь вам хочется съесть именно этот пакетик соленых крендельков, то налицо – эмоциональный голод.

Внимание: удовлетворять нужно оба вида! Причина срывов на диете – в запрете своих «хотелок». Вы ограничиваете себя в любимой еде, организм бунтует, вы срываетесь и в попытках наказать себя за слабоволие, усиливаете ограничения. Далее следует срыв, вина, ограничение, срыв. Вы попадаете в замкнутый круг. Вес стоит на месте, а настроение, в отличие от него, стремительно падает.

Как удовлетворить эмоциональный голод, если вам кажется, что вы обязательно переедите? Помимо работы с рационом, нужно прорабатывать эмоции, которые вы заедаете. Грусть? Недостаток внимания? Усталость и недосып? Зачастую с помощью еды мы восполняем дефицит чего-то внутри. Понимание, чего именно, не избавит вас от переедания и лишнего веса, но заставит лучше понимать свои мотивы и распознавать их в голоде.

Разделение продуктов

Отчего возникает чувство вины после срыва? Из разделения еды: на хорошую и плохую, вредную и полезную, калорийную или низкокалорийную. Съедая творог, мы не чувствуем вины, ведь это здоровая пища. Чего не скажешь о ромовой бабе или свиных ребрышках на гриле.

Откуда мы знаем, что вредно? Из прошлого опыта – неудачные диеты или набранные на отдыхе килограммы из-за шведского стола, а еще – из рекламы. Индустрии питания выгодно, чтобы мы переплачивали за продукты с «зеро»-калорийностью, жирностью 0% и пометкой «меньше сахара», покупали БАДы и до ужаса боялись глютена и жира.

Легализация еды

К чему приводит такое категоричное и узкое мышление? Продукты с клеймом «Вредно» попадают в нашем сознании в категорию «Вкусно» (ведь запретный плод сладок!). Лишая себя определенной еды, мы тем самым усиливаем желание ее съесть – и побольше, пока не опомнились.

Эффективный способ остановить череду диет и срывов – легализация продуктов.

Что такое легализация и зачем она нужна?

Легализация – это не сигнал «едим все, что хочется, до тошноты». Это отказ от разделения продуктовой корзины на ПП и не-ПП (правильное питание), выбор в пользу категорий вкусно/невкусно, сочно/не сочно, нравится /не нравится, хочу/не хочу, гадость/ням-ням. Регуляторами в таком подходе к питанию становятся не счетчики калорий или сантиметровые ленты, а чувство голода и насыщения.

Когда мы на диете, мы стараемся исключить из рациона запретные продукты, не покупать их, обходить полки с ними в супермаркете, отказываться от походов в кафе и гости. Но если мы однажды купим-таки этот запретный шоколад/мороженое/наполеон/докторскую колбасу (что угодно), то съедим его без остатка и продолжим есть дальше – но уже себя за срыв. Легализация еды предполагает свободный доступ к «плохим» продуктам и умение насыщаться ими достаточно, без ограничений и без перееданий.

Как разрешить себе есть?

Как мы выбираем блюда и ингредиенты для них? Скорее всего, вы покупаете то, что полезно, что дешевле, что нравится детям и мужу, что было на акции, а едите то, что есть, что осталось со вчерашнего, что скоро испортится, чем угостили в гостях, что не навредит фигуре и так далее. В этом перечне нет пункта «то, что хочу». Как только вы научитесь понимать, чего хотите, осознаете, что можете есть все, не проводя черту между полезным и вредным, то перестанете срываться во время диеты. Да и диеты, собственно, никакой не будет – только удобная и сытная система питания, ваша и больше ничья.

  1. Найдите в своем рационе «тот самый» продукт-триггер. Вредный, калорийный, любимый. Тот, который вы не позволяете себе хранить в зоне своего доступа и запрещаете родным приносить в дом. Тот, которым способны объесться.
  2. Купите его. Даже если на диете. Даже если знаете, что сорветесь.
  3. Купите его в количестве, в несколько раз превышающем позволительное. Не одно мороженое с соленой карамелью, а 3, 4, 5. Не одну банку сгущенки, а 2, 3, 4. Позвольте себе съесть столько, сколько хочется, остановившись тогда, когда будет достаточно.
  4. На следующий день купите снова, восполнив запасы. Снова разрешите себе есть. Не ругайте себя за съеденное!
  5. Повторите это трижды, и вы заметите, что съедаете гораздо меньше вкуснятины, чем в первый день. Теперь вам можно есть – и уже не хочется.
  6. Включите в свой список продуктов то, что считали вредным. Пусть оно всегда будет у вас в доме в нормальном количестве. Как ни странно, это снизит тревогу.

Легализация продуктов приведет к тому, что вы освободитесь от власти ограничений и запретов, осознав: любимые сырки лежат в холодильнике, ничем вам не угрожая. Они не запрещены, а потому не так желанны. Время от времени вы будете возвращаться к любимым сладостям, но не делать их них культ.

Вы все равно сейчас в поиске новой диеты. Почему бы не попробовать не ограничивающую, а легализующую? Не ПП, а «ням-ням»?