Консервы на диете: за и против

Консервированные продукты – можно на диете или нет?

Любая хозяйка знает, как удачно иногда могут пригодиться припасенные летом закатки и консервы в зимнее время, когда катастрофически не хватает овощей и фруктов. Консервированные продукты – это удобно, экономно и в большинстве случаев очень вкусно, причем это касается как домашних, так и магазинных консервов. Увы, консервы – весьма спорный продукт, который многими диетологами откровенно не одобряется. Можно ли есть консервированные овощи, мясо и рыбу на диете и при обычном рационе? Есть ли от них очевидный вред?

Что нужно знать о консервах

Консервированная еда, как и любые продукты питания, будет максимально полезна, если она приготовлена своими руками, то есть когда вы точно знаете количество и качество ингредиентов и уверены в отсутствии синтетических добавок. Даже если в домашних помидорках или аджике есть сахар и растительное масло с уксусом, вы точно знаете, сколько и чего туда положили, в отличие от фабричных баночек, содержимое которых часто скрывается под длинным списком пищевых добавок и кодами с Е. Это касается и мяса – закатывая на зиму курятину, вы уверены в качестве и вкусе тушенки.

Что касается употребления консервов на диете, то важно не то, что именно вы едите во время похудения, а то, сколько калорий содержится в порции. Если вы грамотно вписываете консервы в свой суточный калораж, то набора веса не случится.

Что нужно знать о консервах
Что нужно знать о консервах

Во избежание срыва запрета на любые категории продуктов быть не должно (кроме медицинских рекомендаций для отказа): похудение происходит из-за дефицита калорий, а не из-за того, что вы отказались от вредной еды и стали питаться куриной грудкой. Консервы есть можно – просто регулируйте порции и помните о том, что у таких продуктов вкус более концентрированный, чем у свежих, так как там больше поваренной соли и уксусной кислоты, к чему желудок может быть не готов. Не стоит есть консервы натощак и сочетать их с сырыми и молочными продуктами.

Плюсы и минусы консервированных продуктов

Консервированная продукция имеет много преимуществ.

  1. В консервах сохраняется большая часть полезных веществ

Процесс консервации происходит при высоких температурах и давлении. В таких условиях почти целиком распадается только аскорбиновая кислота, а вот жирорастворимые витамины А, Е, D и К остаются в прежнем количестве и качестве. Витамин РР вообще лидер по стойкости перед воздействием нагревания и любой обработкой. Витамины группы В реагируют на консервацию по-разному, но большая их часть сохраняет важные для организма свойства.

В консервах сохраняется большая часть полезных веществ
В консервах сохраняется большая часть полезных веществ

Жиры, которые есть в рыбе, сохраняются неизменными, так что польза в сардинах и шпротах определенно есть.

  1. В консервированных продуктах сохраняются минералы

Огромное число минеральных веществ тоже не страшатся повышенных температур. Кальций, калий, магний, натрий и марганец прекрасно сохраняются в маринованных и консервированных продуктах, причем некоторые микро- и макроэлементы даже быстрее и качественнее усваиваются именно после обработки температурой и давлением.

  1. Консервы долго хранятся

Главный плюс консервов – это длительный срок хранения, что позволяет запастись банками на месяцы вперед и всегда иметь под рукой тушенку или огурчики. Мясо, овощи, ягоды можно хранить буквально годами, не боясь порчи. Однако это не касается грибов и помутневших банок – содержимым таких закаток можно отравиться или подхватить ботулизм.

Консервы долго хранятся
Консервы долго хранятся

Минусы консервов и маринадов

  1. В этих продуктах много соли и сахара

Чтобы продлить срок хранения, для приготовления консервов используются не канцерогенные химические компоненты, а натуральные добавки – соль и сахар. Их переизбыток, однако, негативно влияет на тело: возникает отечность, задерживается жидкость, увеличивается риск набора веса и возникновения заболеваний почек, сердца и сосудов. От баночки кильки или томатов вы не заболеете, но регулярное употребление консервированных блюд грозит превышением нормы сахара и соли в рационе.

В этих продуктах много соли и сахара
В этих продуктах много соли и сахара
  1. В консервах много жиров и углеводов

Сложно найти консервы, в которых нет масла. Если вы покупаете консервированные продукты с пометкой «в собственном соку», то рискуете лишь перебрать с нормой сахара, соли и уксуса. А вот если они консервируются в растительном масле или томатном соусе, как рыба или фасоль, то вы можете вместе со вкусным продуктом получить лишний жир, крахмал, муку, прочие ингредиенты, которые добавляют блюду калорий, а желудку – тяжести.

  1. В закатанных овощах есть лимонная кислота и уксус

Солено-кислый вкус маринованных продуктов достигается гармоничным сочетанием соли, уксуса (или лимонной кислоты) и сахара. Если у вас слабый желудок, то на фоне употребления кисленьких огурцов или помидоров может возникать изжога и даже боли в животе. В таком случае лучше выбирать ферментированные продукты – это квашеная капуста, моченые бочковые или малосольные огурцы.