Кокосовое масло: действительно ли этот ПП-продукт так полезен?

Так ли полезно кокосовое масло – популярный ПП-продукт?

Кокосовое масло стало популярным продуктом благодаря социальной сети Instagram и адептам здорового образа жизни, в частности, правильного питания, или ПП. За счет обилия фото- и видеоконтента с ним (ПП-рецепты, маски для волос, польза для тела), сформировалось очень расплывчатое мнение, что продукт из копры – это полезный и диетический ингредиент в вашем кулинарном и косметическом арсенале. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

На фоне прочих растительных масел кокосовое выделяет высокая концентрация насыщенных триглицеридов. К «хорошим» жирам относятся ненасыщенные (они содержатся в красной рыбе, оливках, семенах), к «плохим» – трансжиры, переработанные промышленным путем (те, что есть в фабричной выпечке, картошке фри, пончиках). А вот нейтральные насыщенные, с одной стороны, нужны, но при превышении меры опасны. Они имеют свойство увеличивать риск возникновения болезней сосудов и сердца, повышать «плохой» холестерин. К примеру, в одной столовой ложке кокосового продукта содержится 14 г насыщенных жиров, а дневная, условно безопасная норма – всего 13 г. К слову, в сале находится намного меньше жира, чем в масле кокоса.

Что случится с телом, если усердствовать с насыщенными жирами? Коротко: ничего позитивного. Плохой холестерин – это ЛПHП, липопротеины низкой плотности. Уровень ЛПНП возрастает, вещество накапливается в сосудах, ограничивает проток крови к клеткам органов и тканей. Если переизбыток ненасыщенных жиров наблюдается регулярно, то артерии закупориваются, а это чревато низкой проходимостью крови, сердечной недостаточностью, инсультом.

Кокосовое масло
Кокосовое масло

Как видим, кокосовое масло не столь безобидно. Как минимум, его не стоит воспринимать как априори несущее пользу и способствующее похудению. Не все модные тенденции вроде суперфудов, адаптогенов или повального страха глютена жизнеспособны и объективны, и что важно, применимы к вам и вашему здоровью.

От жиров отказываться нельзя, даже если вы мечтаете сбросить десяток килограммов. Триглицериды обеспечивают множество важнейших процессов в теле, и отказ от них приведет к ухудшению самочувствия – начнут выпадать волосы, шелушиться кожа, станут скудными менструации или цикл пропадет совсем. Аналогично сложным и медленным углеводам, эти нутриенты делятся на более ценные, важные, и менее – вплоть до ненужности (все те же трансжиры). Ваша задача – выбирать то, что нужно, и минимизировать то, в чем организм не нуждается.

В пищу выбирайте оливковое, рапсовое, льняное масло. Добавляйте их в салаты и закуски, каши и другие готовые блюда, а жарить лучше на растительном, но на небольшом его количестве.

Рацион должен быть сбалансированным, а питание – интуитивным и без ограничений. Не бывает продуктов, которые стройнят, как не бывает еды, от которой набирают вес. Все дело в соотношении калорийности поступающей еды и затраченной энергии. Если у вас дефицит ккал (едите меньше, чем тратите) – вы худеете, если профицит (затрачиваете меньше, чем поступает калорий) – набираете.