Как защитить свой мозг от деменции?

Как защитить свой мозг от деменции? - ssama.ru

Пусть сейчас вы молоды и по-прежнему помните номера одноклассников и курс доллара в 90-х, но однажды ваша память может обратиться против вас. Что можно сделать уже сейчас, чтобы избежать деменции и замедлить старение мозга?

Совсем недавно ученые полагали, что человек рождается с определенным количеством клеток мозга, которые расходуются с течением жизни. Теперь принято считать, что тренировать мозг можно на любом этапе его развития или деградации. К слову, слабоумие вовсе не означает, что человек недалекий или, к примеру, мало читал в юности. Есть основания полагать: тот, кто изучал художественную и научную литературу, долго и упорно учился, отличался эрудицией по молодости, в старости склонен к потере памяти больше, чем те, кто вел беззаботный образ жизни и, что называется, «не парился».

Есть несколько простых способов, которые помогут вашему мозгу уже сейчас – не важно, вам 20, 40 или 60 лет.

Движение – жизнь. И память

Во время физической нагрузки тело избавляется от продукта нарушения белкового обмена амилоида, который накапливается и отчасти связан с болезнью Альцгеймера. Отсюда вывод – двигаться нужно больше, буквально «убегая» от деменции. Это может быть фитнес пару раз в неделю, плавание, танцы за приготовлением оладий по воскресеньям или просто выход на пару автобусных остановок раньше вашей.

Мироощущение и тренировки мозга

Если вы постоянно ходите одной и той же дорогой, вы протаптываете тропинку. Так и с вашим мозгом: привычные действия создают глубокие траншеи (прочные нейронные цепи), которые потом нелегко выровнять, так же, как изменить маршрут. Мозг ленится, ведь все предсказуемо!

Нагружайте его чем-то новым. Это может быть изменение режима дня или выбор другого продуктового магазина по пути с работы, смена жанра литературы или положения тела при засыпании. Упражняйтесь в спорах, приводите логичные аргументы, решайте ребусы, изучайте языки.

Поиграйте в «почему»: если вас что-то тревожит, задавайте себе это вопрос снова и снова, понемногу раскрывая тему. Например, вы хотите сбросить вес. Почему? «Для здоровья» или «Потому что Нина из бухгалтерии худее меня». А почему ваше здоровье вас не устраивает? «Потому что одышка/боль в колене/отеки» и т.д. А почему вас так беспокоит Нинин вес в сравнении с вашим? «Потому что я в себе не уверена». А почему вы в себе не уверены? «У меня была авторитарная мать». И так далее. Раскрывая эту интеллектуальную матрешку, вы учитесь беседовать с собой, и ваш мозг вынужден быть в тонусе: еще бы, тема-то интересная! И собеседник ничего.

Сон

Если вы недосыпаете, мозг включает режим экономии. Он, как бережливый хозяин, выключает свет в комнатах, где он не используется. Потихоньку эти комнаты – отделы вашего мозга – захламляются. И мозг решает их закрыть насовсем. Вы забываете, куда положили ключи от машины или чем ужинали вчера, становитесь раздражительнее: вам хочется сохранять работоспособность, но вы не можете, ведь мозг устал. Вы успеваете все меньше и сокращаете сон, стараясь все успеть.

Как защитить свой мозг от деменции?

Спите не менее 7 часов. Со временем вы поймете, сколько нужно вашему телу для бодрого самочувствия и продуктивности. И у вас, и у шаолиньского монаха одинаковое количество часов в сутках – 24. Не пытайтесь превратить их в 25.

Еда

Нет такого суперфуда, который помог бы вам похудеть за ночь, избавиться от растяжек и целлюлита, проснуться богатым или не стареть. Равно как нет еды, которая спасет вас от деменции. Однако многие продукты в нашем рационе могут косвенно помочь мозгу оставаться молодым и активным. Ягоды, клетчатка, жирные сорта рыбы, злаки, мед, кисломолочные продукты – все это из века в век ели наши предки, растили детей, воевали, вспахивали землю, управлялись со скотом и сохраняли здоровье. Попробуйте вернуться к истокам, отдав предпочтение натуральным и простым продуктам без трансжиров и сахарозаменителей.

Помогают ли эти советы? Об этом мы узнаем через пару десятков лет. Но попробовать определенно стоит: все-таки здорово помнить тон любимой помады, когда тебе 90.