Как быть, если ваш партнер не придерживается ЗОЖ-рациона

Как быть, если ваш партнер не придерживается ЗОЖ-рациона - ssama.ru

Вы старательно выстраиваете свою систему питания, учитесь слушать свой организм, отслеживать потребности и регулировать систему голода и насыщения. Вам нелегко: возможно, за плечами множество попыток сесть на жесткую диету, откатов и срывов, вы периодически чувствуете желание съесть что-то «запретное» и махнуть на дисциплину рукой. Что делать, если ваша вторая половинка не разделяет с вами стремление питаться сбалансированно и продолжает есть вредную, на ваш взгляд пищу? Как не сдаться самой и не превратиться в ментора для партнера?

Сильный соблазн и поведение диетчика

Когда вы меняете свой образ жизни, важно найти ресурс в поддержке близких. Хорошо, если ваш мужчина готов к экспериментам и может поступиться своей любовью к жареной картошке, чтобы прожить с вами долгие годы в здравии. Но вполне нормально, если ваш муж продолжит как ни в чем не бывало есть фаст-фуд и запивать бутерброды чаем с тремя ложками сахара. Мы не можем навязать кому-то собственный взгляд на питание, как бы ни хотели. Но на фоне некоторых неудобств, которые вы испытываете, изменив стиль питания, вы можете воспринимать ночные перекусы супруга как саботаж и попытку переманить вас на темную сторону.

Обычно человек, который ограничивает себя в чем-то, становится чересчур настойчивым и категоричным в отношении и чужих пищевых привычек. Он постоянно испытывает вину, когда ловит себя на осуждении партнера и даже зависти к его свободе в еде, но перестать зацикливаться не может.

Сложно не поучать и не делать замечаний, но еще сложнее – удержать на плаву свои убеждения, не утратить мотивацию. Что же делать? Питаться раздельно? Бросить затею с диетами и присоединиться к празднику живота? Каждый раз ссориться и вырывать из его рук ведерко с крылышками? Важно понимать: работа над отношениями – это парное фигурное катание. Вы не можете менять ритм жизни так, чтобы он не отразился на втором человеке. Вы все равно будете вместе покупать продукты, посещать кафе и ходить в гости. И тут важно найти баланс между своими ценностями и миропониманием вашего любимого.

Сильный соблазн и поведение диетчика
Сильный соблазн и поведение диетчика

Знайте свои потребности и уважайте чужой выбор

В паре, какой бы сильной ни была привязанность, все равно два человека. Две разных личности, имеющие свои вкусовые предпочтения, привычки, табу, желания, опыт. Отношения не означают слияния, поэтому вполне нормально, если вы будете по-разному смотреть на некоторые вещи, в том числе и на еду. Не требуйте от любимого подстраиваться под вас, даже если это было бы ему полезно. Вы можете пинками заставить близких на время отказаться от сахара и глютена (хотя зачем?), но спустя время они вернутся к привычному рациону или будут есть от вас тайком (кому хочется лакомиться под строгим, испепеляющим взглядом, от которого кусок застревает в горле?)

Независимость в выборе должна стать для вас ценностью. Вы вольны выбирать себе еду, как и ваш партнер. Если в ресторане вы сделаете разные заказы, ваш брак не даст трещину. Если вы съедите только один кусок пиццы против трех мужниных, никто не подаст на развод. А вот если вы начнете брюзжать про калории или сидеть с кислым лицом во время того, как партнер с восторгом макает дрожжевой краешек в сырный соус, напряжение наверняка возникнет.

Уважайте его выбор и дайте понять, что ваш выбор тоже стоит уважать. Давление – плохая мотивация.

Знайте свои потребности и уважайте чужой выбор
Знайте свои потребности и уважайте чужой выбор

Следуйте своему выбору

Было бы проще, если партнер тоже пересмотрел свои гастрономические привычки. В холодильнике не было бы условно вредной еды, которая расшатывает вашу мотивацию. Вам не приходилось бы готовить себе и ему разные обеды. Вы бы не чувствовали себя странной, как чувствуете себя сейчас, пытаясь объяснить, почему не присоединяетесь к вечернему налету на холодильник, хотя раньше всегда позволяли себе полуночные деликатесы. Однако ваш мужчина не выбирал этот путь, и питаться правильно – ваше желание и цель. Ему комфортно так, как есть. Он свободен от пищевых предрассудков и одинаково спокойно съест запеченную без масла индейку и порцию оливье, приготовленный вами смузи и бокал пива.

Для начала ответьте самой себе: а зачем вам питаться правильно, и что это для вас значит? Если вы чувствуете сильный дискомфорт и злитесь на мужа, потому что он якобы провоцирует вас на срывы, можно ли говорить о свободном выборе? Выбираете ли вы свои ограничения? Или заставляете себя НЕ есть то, что хочется? Ваша агрессия в адрес близких может быть обусловлена как раз тем, что они свободны в еде, а вы нет.

Другое дело, если вам нравится та система питания, которую вы выбрали. Вы кайфуете от того, как чувствует себя тело, получающее заряд энергии от домашней пищи без усилителей вкуса и трансжиров, как ведет себя кожа с тех пор, как вы снизили потребление сахара, какими здоровыми выглядят волосы, когда вы заменили маргарин из фабричной выпечки на жиры в орехах и рыбе. Вы любите готовить блюда, заменяя некоторые ингредиенты, импровизируя с составом. В такой ситуации вам вряд ли захочется сердиться на тех, кто не разделяет с вами это удовольствие от баланса в рационе. К тому же, это ВАШ баланс, у других он может быть своим – пусть майонезно-колбасным, но своим.

Продолжайте следовать своему выбору. Рассматривайте это как инвестицию в здоровье и хорошее настроение. Ешьте то, что нравится. Покупайте себе то, что любите, но не запрещайте родным класть в корзинку то, что любят они. Помните: срывы не опасны, если нет жестких ограничений. И причина переедания уж точно не в том, что муж ест при вас батон с вареньем.

Следуйте своему выбору
Следуйте своему выбору

Найдите компанию

Если близкие не разделяют ваши соображения по поводу еды, найдите единомышленников. Может, на работе есть вегетарианец, который знает кучу классных рецептов с бобовыми? Или среди родителей в классе вашего ребенка есть спортивные мамы, которые поделятся опытом?

Общайтесь с теми, кто находится в гармонии с собой, своей едой и своим телом. Избегайте аккаунтов в социальных сетях, которые транслируют диетическое мышление, и живых контактов с адептами диет, которые могут пошатнуть ваши пищевые установки.

Найдите компанию
Найдите компанию

Отыщите точки соприкосновения

Если сильно постараться, то можно найти блюда, которые нравятся и вам, и вашему мужчине. Их больше, чем вы можете представить. Многие диетические кушанья вовсе не выглядят таковыми: есть облегченные варианты пасты и лазаньи, домашние рецепты бургеров и шаурмы, низкокалорийные аналоги знакомых десертов.

Выберите время и займитесь совместной готовкой. Этот процесс очень сближает. Необязательно готовить одинаковые блюда – вы можете создавать каждый свое, а потом попробовать получившуюся вкуснятину у другого.

Меню на праздничные ужины составляйте вместе и таким образом, чтобы на столе в итоге оказались разные блюда, которые нравятся каждому участнику трапезы. Необязательно есть одинаковое, чтобы почувствовать атмосферу семейности во время праздника.

Иногда отказаться от некоторых продуктов приходится вынужденно, по показаниям врача. В таком случае вы можете рассказать партнеру о своих сложностях, объяснить, что вам очень хочется запретного и сдерживаться куда проще с его помощью. Дайте понять, что вы не запрещаете ему есть то, что он любит, но были бы признательны, если он воздержится от этого в вашем присутствии.

Разберитесь сначала с собой и своей мотивацией. Если она истинная, то никакие внешние триггеры не смогут разуверить вас и сбить с пути. А если это нечто насильственное, вроде очередной монодиеты, то ваша злость направлена не на партнера, а на то, что вы запрещаете себе есть (хотя на самом деле очень хочется) и банально недоедаете.