Что такое птоз и как ему противостоять?

Что такое птоз и как ему противостоять? - ssama.ru

Свежесть лица считывается нами, как признак молодости и красоты – упругая кожа, ровный тон, розовый румянец и бархатная гладкость. С возрастом контур лица становится расплывчатым, появляются морщины, мимические заломы, утренние отеки, а любые стрессы не лучшим образом отражаются на цвете лица. Провисание кожи с годами называется птозом. Попробуем разобраться, какие стадии имеет птоз, и можно ли замедлить его наступление.

Отчего возникает птоз?

Гладкость и упругость лица обеспечиваются совокупностью факторов: это клеточный обмен, тонус лицевой мускулатуры, гармоничное распределение жировой клетчатки под кожей и другое. Ближе к тридцати годам процесс регенерации клеток рогового слоя замедляется, выработка гиалуроновой кислоты снижается, из-за уменьшение жирового слоя становятся заметными сосудистые звездочки. Прибавьте к этому множество стрессогенных факторов, привычки напрягать мимику, неблагоприятную городскую среду, пренебрежение уходом, дисбаланс в питании и малое количество солнца –складывается не самая позитивная для красоты картинка.

Птозу подвергается треугольник красоты «скулы-подбородок», который словно переворачивается: узкая челюсть становится шире, кожа на ней опускается, а высокие раньше щеки опадают. Визуально первая стадия птоза наблюдается в возрасте около 33-34 лет, а вторая и третья обнаруживают себя ближе к 45 годам.

Отчего возникает птоз
Отчего возникает птоз

Степени развития птоза

Первая степень потери формы лица проявляется появлением носослезной бороздки, небольшим опущением уголков рта, снижением линии бровей и очерчиванием носогубной складки.

Второй этап – усиление резкости складки на переносице, появление второго подбородка, не связанного с избыточным весом, приобретение ртом слегка печального выражения за счет опущения уголков губ. Ближе к 50 становится заметнее линия между подбородком и нижней губой.

Чем старше женщина, тем глубже ее морщины и тем больше заломы. С годами кожа истончается и сохнет.

К слову, худоба оказывает негативное влияние на вешний вид женщины: эстетичнее стареют те люди, которые имели некоторый дополнительный вес, и связано это опять-таки с подкожной жировой прослойкой, которая «удерживает» части лица на их местах.

Степени развития птоза
Степени развития птоза

Можно ли бороться с птозом средствами anti-age?

Нужно понимать, что то, каким способом вы будете затормаживать процесс старения, зависит от того, как именно происходит это процесс. Если овал лица утратил форму, но вы пока не видите смысла в серьезных салонных манипуляциях вроде нитевого лифтинга, то вы можете освоить технику массажа для лица и грамотно подобрать косметику, замедлив начало старения. Всегда лучше предотвращать что-то, чем устранять. А устранить в данном случае не получится: это естественный и неумолимый процесс.

Антивозрастная косметика должна содержать в составе вспомогательные вещества, которые могут оказать позитивное действие на состояние эпидермиса.

  • Пептиды: эти малютки могут улучшить текстуру кожи, они сглаживают ее, снижают интенсивность морщин, выравнивают тон лица.
  • Коллаген: сложный белок уплотняет кожу, придает ей упругость, способствует эластичности, восстанавливает гидролипидный баланс, усиливает выработку собственного коллагена в организме.
  • Масло абрикосовой косточки: косметическое масло содержит много витаминов, нормализует кровообращение (от этого зависит здоровый цвет лица), смягчает сухие участки и препятствует шелушению.
  • Масло арганы: в составе вещество содержит ценные жирные кислоты, которые питают кожу и улучшают ее микрорельеф.
  • Водоросли: концентрат морских растений обладает свойствами адаптивного омоложения и содержит незаменимые микроэлементы.

Конечно, уделять внимание уходовой косметике важно, но только лишь она – не панацея. Она будет эффективна в комплексном подходе, когда соблюдается триада «очищение-увлажнение-питание», налажен рацион и прием витаминов, практикуется гимнастика для лица, а походы к профильным врачам и косметологу не игнорируются.

Важно настроиться на старение, заменив страх морщин на спокойствие и любопытство. Человеческое тело и лицо меняется, и нас вводят в стресс не сами перемены, а то, с какой паникой мы к ним относимся. Примите себя в этом процессе, увидьте в лице не признаки увядания, а отражение прожитых эмоций – грусти, радости, удивления, злости. Примите каждую морщинку как след прошлого опыта и перестаньте бояться собственных изменений: красиво стареть – это не значит быть гладкой, как младенец. Это значит отказаться от искусственной идеи, что красота вообще зависит от возраста и от других цифр.