Что не так с интуитивным питанием: 5 подводных камней

Что не так с интуитивным питанием: 5 подводных камней

Здоровые отношения со своим телом и едой – пожалуй, это то, к чему мы должны стремиться вместо безрезультатной погони за идеальной фигурой и обезжиренным рационом. Интуитивное питание выглядит куда заманчивее монодиет, которые превращают содержимое вашей тарелки во врага. Однако у того, чтобы интуитивно есть по ощущениям в теле, существуют ловушки. Мы расскажем, почему интуитивное питание срабатывает не всегда так, как мы ожидаем.

В чем проблема интуитивного питания?

Концепция интуитивного питания – «изобретение» запада, хотя по факту именно такой подход к еде обнаруживается у всех нас с детства, еще до того, как мы начинаем действовать с одобрения социума и под влиянием информации. Подход стал популярным у диетологов в нулевые, когда была сделана попытка отойти от жестких рамок диет в сторону понимания того, что собственно нужно нашему телу.

Суть интуитивного питания лежит в том, что только голод – это разумная причина для того, чтобы поесть. Есть нужно тогда, когда ты правда голоден, и именно тем, что ты сейчас хочешь съесть – не иначе. При этом утолению подлежит и эмоциональный голод. Плюс такого подхода в полном отсутствии запретов, ведь стоит нам только запретить себе что-то, как так и тянет нарушить табу – отсюда и возникают срывы и ночные «зажоры». Интуитивное питание не допускает подсчета калорий и нутриентов, записывания съеденного, чтения состава и взвешивания пищи. Хочется коричную булочку? Съешьте именно ее, не пытаясь перебить желание сухой курогрудкой и салатом без масла. Захотелось вдруг корочку ржаного с вареньем? Возьмите и полакомьтесь. Запретив себе желаемое, вы набьете желудок диетической клетчаткой, но оставите голодным мозг и не восполненными – эмоции.

Перспектива есть все, что только пожелаешь, руководствуясь голодом и умея отследить сытость, сказав «стоп» без ограничений – заманчиво. Однако в условиях реальной жизни легализация еды не всегда может сработать так, как мы хотим. Вместо ожидаемого ухода килограммов спустя недельку интуитивного питания мы обнаруживаем привес и впадаем в отчаяние, называя себя такой-сякой обжорой, не знающей меры, а затем садимся на гречку, вводим тело в новый виток стресса и попадаем в порочный круг «ограничение-срыв-наказание-ограничение-срыв».

Интуитивное питание
Интуитивное питание

В наше время непросто полагаться только на желание тела. Производители буквально приучают нас к усилителям вкуса, ароматизаторам, рецепторным обманам (когда сочетается сладкое и соленое, например, или хрустящее и тающее, наш мозг впадает в экстаз и хочет еще). Еда стимулирует центр удовольствия, и мы естественно хотим больше. То есть мы связываем еду и позитивные эмоции, тогда как действие пищевых стимуляторов понемногу ослабевает. Мы теряем понимание, чего нам хочется истинно, если привыкаем, например, к фаст-фуду.

Попробуем разобраться, какие ошибки мы допускаем в питании по интуиции.

  1. Мы не смотрим, что мы едим

Раньше добывать еду было непросто, а иногда – опасно. Тяжкий труд требовал питательной пищи – углеводные корнеплоды и крупы, жирные рыба, мясо, молочные продукты, сахара в фруктах и ягодах как энергетический источник. Сладость была исключительно в натуральных продуктах, например, в меду.

Сейчас же мы имеем изобилие продуктов, которые прошли колоссальную переработку. Быстрые крупы, пакетированные соки, фабричная выпечка на маргарине содержат множество Е в составе, соль и специи, красители и отдушки, а хранить их можно годами. Нам сложно противостоять привычке рецепторов к яркому вкусу, и порой питательная, вкусная, но обычная пища кажется пресной. Интуиция подсказывает: запеченная говядина безвкусна, а вот ребрышки в панировке и масле – то, чего тебе хочется.

Мы не смотрим, что мы едим
Мы не смотрим, что мы едим
  1. Мы перекусываем на ходу

Традиции прошлого были хороши тем, что собирали во время приема пищи за столом всю семью. Люди получали не только запас энергии, витаминов и микроэлементов, но и необходимую дозу общения, чувство безопасности и нахождения в контакте с близкими. В некоторых странах едят молча, и в этом проявляется особое уважение к своему телу, которое сосредоточено на еде, не отвлекается и дает мозгу сформировать чувство сытости адекватно поглощаемой пище.

Нынче темп жизни похож на детскую карусель, только вот последствия его далеко не детские. На прием пищи мы тратим крайне мало времени. Спросите себя, когда вы в последний раз сервировали стол для себя любимой? Не выпивали кофе, стоя у раковины, а садились на стул, брали ножик с вилкой, расстилали белоснежную салфетку под фарфоровую тарелку. Ели медленно и наслаждались переходами вкуса и консистенций, созвучием специй и соли.

Многие из нас предпочитают полуготовую еду из супермаркета или вовсе питание в фаст-фуде. Интуиция говорит вам, что быстрее перехватить ролл в ларьке или заказать лапшу удон на дом, чем тратить силы и время на приготовления паровой телятины или домашней пасты. В спешке сложно объективно оценить, что же вы хотите сейчас съесть, и вы выбираете то, что доступно. В итоге вы путаете сытость с насыщением. Сытость наступает после соответствующего сигнала мозга и иногда до того, как вы положите прибор на стол. Насыщение – после того, как вы остановились в еде.

Мы перекусываем на ходу
Мы перекусываем на ходу
  1. Мы не разделяем голод и аппетит

Еда – одно из самых важных удовольствий в нашей жизни, и одно их первых нам доступных. Называть еду лишь топливом по меньшей мере кощунственно. Нормально хотеть получать удовлетворение от съеденного. Не здóрово и не здорóво подменять голод аппетитом. Голод – это физическая потребность поесть, когда вы проголодались. Аппетит может возникнуть даже тогда, когда вы сыты. Например, вам вдруг захотелось съесть на ночь бутерброд с шоколадным сыром и какао, хотя этому порыву предшествовал плотный белковый ужин. Это и есть аппетит – хотеть то, что вкусно, а не то, что требует голод. Когда мы голодны, мы не откажемся от борща или тарелки каши, а вот когда испытываем аппетит, то согласимся охотнее на порцию пломбира или пакетик драже.

  1. Мы не отвечаем за гормоны

Наш организм занимается синтезом гормонов, которые отвечают за аппетит. И то, что вы вдруг решили питаться по голоду, может быть абсолютно неважным для нашего организма, который тоже решил, но, например, изменить гормональный баланс накануне месячных или выдать порцию кортизола из-за вашего стресса на работе. Аппетит возрастает, вы едите по интуиции и закономерно прибавляете в весе. Это естественный процесс, но он показывает, как трудно нам разделить свое интуитивное желание и потребности организма. Тренирующийся человек будет хотеть есть больше, и это логично. Беременная женщина, питавшаяся раньше на 1700 ккал, сейчас может есть на все 2500, потому что так надо в ее положении. Интуиция не может противостоять гормонам, как бы мы ни хотели.

Мы не отвечаем за гормоны
Мы не отвечаем за гормоны
  1. Мы игнорируем потребность в витаминах

Из-за экологических особенностей и способов обработки пищи, мы не можем получить нужное нам количество витаминов и элементов из продуктов, поэтому вынуждены восполнять их добавками. Если этого не сделать, то организм будет требовать от нас определенной еды. Например, нехватка магния провоцирует сильную тягу к шоколаду. Получить этот элемент можно, например, из авокадо и бобовых, но интуитивно тело выберет шоколадные конфеты, а не спаржу. Когда мы жаждем мороженого, то вероятно, нуждаемся в кальции, и получить его в куда большем объеме могли бы из ряженки или фундука. По интуиции мы конечно выберем мороженое.

Это не плохо – хотеть определенного продукта. Нет ничего постыдного в том, чтобы разрешить себе съесть его. Но только помните, что ваша интуиция не бывает полностью вашей: на нее влияет темп жизни, информация из СМИ, реклама, непрожитые вами эмоции, тревога, недоступность или, напротив, чрезмерное изобилие еды, диетическое мышление и множество других факторов. Сочетание интуиции и здравого смысла – вот отличный фундамент для комфортного питания.