Безуглеводная паста: 5 полезных замен макаронам

5 вариантов, чем заменить пасту из макарон

Паста, несмотря на итальянское происхождение, популярное во многих странах блюдо – оно сытное, питательное, вкусное, несложное в приготовлении и, надо признать, весьма калорийное. Как бы вы ни любили спагетти карбонара или лапшу вок с морепродуктами, за содержанием углеводов в употребляемой пище для баланса в рационе все-таки лучше следить. В статье вы найдете пять интересных вариантов, чем заменить макароны – на диете и не только.

  1. Паста из цуккини

Пожалуй, самая распространенная замена спагетти из пшеницы – это кабачковая паста, сделанная из стружек цуккини. Овощ содержит много воды, витамины А, Е, аскорбиновую кислоту и витамин К, витамины группы В, калий, фосфор и пищевые волокна, необходимые для слаженной работы пищеварения. Углеводов в цуккини в четыре раза меньше, чем в классических макаронах. Выраженного вкуса у кабачка нет, но это не минус, а плюс: можно готовить бесчисленные варианты пасты с самыми разными соусами.

Паста из цуккини

Паста из цуккини

  1. Любые овощи

Облегченной альтернативой пасте могут стать любые овощи, если вы приобретете специальную ручную или автоматическую терку – спиралайзер. Для создания овощных спагетти и фетучини подойдет тыква, морковь, свекла. Конечно, это не в полноценном смысле паста, но вариант исполнения и сервировки в данном случае очень напоминает итальянское национальное кушанье. Проводите кулинарные эксперименты с разными видами соусов и заправок, добавляйте курицу или говядину, сливки или томатную пасту, сметану, чеснок, рубленую зелень – все это разнообразит ваше недельное меню и поможет питаться полноценно, снизив углеводную нагрузку.

  1. Капуста

Не совсем традиционный и очень неожиданный, но невероятно полезный вариант – капуста. Капустными листьями можно заменять листы для лазаньи (получится запеканка, похожая на голубцы), нарезать, как лапшу, и бросать в популярные супы по типу рамена. В такой пасте немного углеводов и калорий (калорийность капусты – всего 27 ккал на 100 г продукта), но в ней много витамина С и К, калия, магния и марганца. Капуста отличается от цуккини выраженным вкусом и специфическим запахом, но грамотно подобранный соус (например, томаты с чесноком) замаскируют этот недостаток и обогатят вкус.

Капуста
Капуста
  1. Кускус из цветной капусты

Кускус – это пшеничная крупа, которую используют для создания магрибских национальных блюд и теплых салатов типа табуле.  Мучной ингредиент, который напоминает макаронные изделия, можно заменить на мелкую капустную крошку. Соцветия цветной капусты отваривают в чуть солоноватой воде, сливают и просушивают, а потом натирают на терке или перетирают в крошку руками. Кроме низкого содержания углеводов, такой аналог кус-куса или булгура восполнит в теле запасы антиоксидантов, витаминов С и К, а также ценных минералов.

  1. Морская капуста

Ламинария – невероятно ценный и полезный продукт. Это настоящий суперфуд, который богат витаминами и минералами. Разумеется, замена вермишели или фарфалле морской капустой не может быть равнозначной из-за выраженного вкуса водорослей и морского запаха, однако в качестве легкого гарнира она будет прекрасно сочетаться с рыбой и морепродуктами. «Паста» из ламинарии скорее будет похожа на салат. В ней много витаминов С и К, фолиевой кислоты, необходимой всем женщинам фертильного возраста, кальцием, железом и йодом, отвечающим за адекватную работу щитовидной железы.

Морская капуста
Морская капуста

Стоит ли заменять пасту на другие блюда?

Если вы хотите пасту и точно знаете, что это должны быть настоящие макароны и настоящий жирный соус к ним, то заменить их на другой продукт не получится – вы останетесь сытыми физиологически, но голодными эмоционально.

Если хочется макаронных изделий, приготовьте именно их, иначе есть риск сначала заглушить желание, съесть «правильную» пасту из цуккини, а потом почувствовать острую неудовлетворенность от приема пищи и все-таки сварить макароны, при этом съев намного больше своей нормы. Запрет порождает бунт. И переедания – это бунт в ответ на недоедание или отказ себе в любимых блюдах. Прислушивайтесь к своим желаниям и потребностям, удовлетворяйте их разумно, без строгих ограничений и пищевой разнузданности.