Адаптогены: стоит ли верить в волшебную пилюлю?

Адаптогены: стоит ли верить в волшебную пилюлю? - ssama.ru

ЗОЖ зачастую становится не просто рекомендацией, а навязчивой идеей. Последнее изобретение (а точнее, открытие) приверженцев правильного питания – адаптогены. Разбираемся, что это такое, чем отличается от суперфудов и как работает.

Что такое адаптогены?

Адаптогены – вещества смешанного происхождения: природного и искусственного, которые обладают тонизирующим эффектом. Эти БАД помогают телу адаптироваться к непривычным условиям, будь то стресс, снижение иммунитета, физически тяжелая работа или вирус. Брендовые порошки основаны на натуральных дегидрированных ингредиентах и применяются для борьбы с бессонницей и избыточным весом.

В состав порошковых адаптогенов входят экстракты трав, пряности, корешки растений. К природным адаптогенам относят корень женьшеня, элеутерококк, ашваганду, маттю, имбирь. Некоторые производители предлагают составы для определенных целей: справиться с бессонницей, тревожностью, снизить аппетит, улучшить состояние кожи.

Зачем нужны чудо-порошки?

Изначально адаптогены призваны помогать человеку наладить процессы в организме и адаптироваться к внешней среде, не прибегая к химическим медикаментам. Действие растений и корешков известно еще с времен аюрведической и китайской медицины.

Адаптогены: стоит ли верить в волшебную пилюлю?

На волне здорового образа жизни адаптогены стали способом продать идею похудения, правильного рациона, бодрости и прочих wellness-постулатов. Сами по себе эти вещи безобидны, если не делать из БАДов культ и не полагаться на их чудодейственность.

Адаптогены, в том числе и фабричные, не заменяют лекарства традиционной медицины, не лечат и не снимают симптомы болезней. Смузи на основе порошков могут стать лишь вкладом в общую терапевтическую концепцию, но не ее эквивалентом.

Действие на тело

Природные вещества помогают повысить защитные силы организма, противостоять неприятным и травмирующим внешним условиям, тонизировать, восполнить нехватку микроэлементов и витаминов. Чудес тут нет: к примеру, гуарана или имбирь могут стимулировать циркуляцию крови, а значит, улучшают мозговую деятельность, служат антиоксидантами, а потому борются с токсинами. Иногда действие добавки ощущается почти сразу же – через 20-30 минут после приема. Вы чувствуете бодрость, прилив энергичности, эмоциональный подъем. А вот для лучшего состояния кожи или ускорения обменных процессов придется пропить один-два курса.

Как использовать?

Суперфуды и адаптогены отличаются формой и действием. Они не просто полезны и полны витаминов и микроэлементов, но также уникальны тем, что никогда не подвергались человеческому воздействию и селекции. Использовать их нужно аккуратно: вы не знаете, каких витаминов у вас не хватает, а каких достаточно, поэтому не можете гарантировать, что действие, к примеру, ягод годжи или семян чиа окажется положительным.

Покупные порошки-адаптогены можно размешивать в воде, добавлять в сок или коктейль. По вкусу они не особо привлекательны, ведь не содержат сахара и усилителей. Иногда адаптогены выпускаются в виде сиропов и капсул. По своей сути – это те же чудо-чаи для похудения, действие которых лишь косвенно связано с весом.

Адаптогены: стоит ли верить в волшебную пилюлю?

Побочное влияние на организм

Адаптогены пока не особо изучены с точки зрения нутрициологии (зато активно исследуется их маркетинговый эффект). Вы можете с одинаковым эффектом добавить в коктейль куркуму и корень имбиря либо развести порошок из этих составляющих в воде.

Главное – соблюдать дозировку и учитывать индивидуальные реакции. Если зеленый латте на матче нравится вашей подруге, а вам кажется жуткой гадостью, не стоит давиться им во имя эфемерной пользы.

Иммуномодулирующие растения могут вызывать аллергию, равно как и любые специи или травы. К тому же, экстракты способны воздействовать на эффективность приема таблеток. Желательно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать пить порошки, но вероятнее всего, терапевт в городской поликлинике недоуменно пожмет плечами: адаптогены с iHerb находятся вне области фармацевтики.

Не стоит увлекаться смузи с тонизирующими растительными порошками, если вы ждете малыша или кормите его грудью.

После двухмесячного приема адаптогенных напитков следует сделать перерыв и проследить за своей реакцией. Часто положительный результат является ничем иным, как проявлением эффекта плацебо.

Похудеть с помощью адаптогенов (черной бузины, солодки, маки, грибов рейши и т.д.) нельзя. Снижение массы зависит от баланса потребляемой еды и затраченной энергии, а добавки могут лишь способствовать поддержке тела в этом нелегком процессе.