5 продуктов для стимуляции выработки коллагена

5 продуктов, которые увеличивают выработку коллагена

Почти на каждом антивозрастном продукте написано: содержит молекулы коллагена. Коллаген неспроста становится одним из ключевых омолаживающих компонентов – этот нитевидный белок входит в состав всех тканей человека и отвечает за упругость, регенерацию и молодость кожи. В статье вы узнаете, какие продукты помогут восполнить нехватку коллагена и затормозить процесс старения.

Что такое коллаген – суть

Название белка с греческого переводится как «клей», что неслучайно: главная функция коллагена – скреплять ткани фибриллами, белковыми волокнами. Коллаген – участник построения суставов, костей, связок, волос, ногтей, кожи. Также он формирует сосудистые стенки. На коллаген приходится около 30% всех белков в теле.

Чем взрослее человек, тем меньше у него коллагена – с возрастом телу сложно вырабатывать свой. Процент этого белка снижается уже к двадцати годам, а после 25 новых волокон становится гораздо меньше, чем разрушенных. Именно в это время женщины замечают первые морщинки и дряблость, кожа теряет влагу и упругость, волосы и ногти отрастают медленнее, их структура становится тоньше и хрупче. Спустя время нехватка коллагена отразится на состоянии костей, суставных соединений, кровеносных сосудов – все это приводит к возникновению хронических заболеваний.

Коллаген можно принимать в виде БАД, а можно вводить в рацион вместе с полезными продуктами, которые содержат коллаген или же стимулируют его выработку. Существует даже специальная anti-age диета, которая направлена на повышение выработки коллагена и, следственно, омоложение тела. Ее основа – как раз коллагенсодержащая пища. Как питаться, чтобы дольше оставаться молодой?

5 продуктов для стимуляции выработки коллагена
5 продуктов для стимуляции выработки коллагена

Костный бульон

Самый лучший источник коллагена – это бульон на костях, который вываривают в течение 8-72 часов. Готовится он на основе мясных или рыбных костей, которые в процессе варки отдают полезные компоненты в бульон. Возможно, это звучит не очень вкусно, но бульон или холодец – настоящий кладезь питательных веществ и коллагена, которого в таком количестве вы больше нигде найти не сможете. Бульон на костях легко усваивается ЖКТ и моментально начинает работать на благо молодости.

Курица

Филе курицы не только низкокалорийное блюдо и диетический источник белка, но и антиэйдж-продукт. Курятина содержит волокна коллагена, который прекрасно обрабатывается телом. Вы можете варить или запекать куриную грудку с овощами, есть в виде сэндвича с сыром и ржаным хлебом, добавлять в омлет или салат.

Курица
Курица

Цитрусовые фрукты и ягоды

Все продукты, которые содержат рекордное количество витамина С, идут на пользу выработке коллагена. Кроме существенных антиоксидантных свойств, которые борются со свободными радикалами, разрушающими клетки, цитрусы и ягоды помогают телу продуцировать проколлаген, который потом преобразуется в сам белок. Лимоны и грейпфруты также содержат много меди и цинка, которые становятся катализаторами для образования коллагеновых волокон.

Введите в меню апельсины, киви, клубнику, брокколи, ягоды шиповника – эти вкусные и полезные продукты не только уберегут вас от вирусов в межсезонье, но и помогут сохранить красоту подольше.

Цитрусовые фрукты и ягоды
Цитрусовые фрукты и ягоды

Фасоль

Пусть самого коллагена в бобовых нет, но в них полно аминокислот растительного происхождения, которые крайне важны для синтеза белковых волокон. Красная и черная фасоль содержат очень много меди, которая, как вы уже знаете, способствует активной выработке коллагена. Единственный минус фасоли, нута и других бобовых – ощутимая тяжесть в животе после употребления. Лучше всего есть их небольшими порциями, так как насыщают бобовые быстро.

Фасоль
Фасоль

Листовая зелень

Зелень всегда находится в топе продуктовой корзины сбалансированного и здорового питания. Она богата витаминами, клетчаткой, почти не содержит калорий. Ярко-салатовая и насыщенная изумрудная зелень имеет в составе хлорофилл в большом количестве, который стимулирует производство коллагена в организме. Обязательно вводите в рацион петрушку, спирулину, кинзу, рукколу, брокколи – получается вкусно, если добавлять их в салаты и горячие блюда.

Хлорофилл можно принимать в виде пищевой добавки: зеленый порошок обычно разводят с водой или добавляют в витаминные смузи.

Листовая зелень
Листовая зелень