5 продуктов, богатых витамином В5

В какой еде много витамина В5: топ-5

В процессе похудения может сильно страдать иммунитет, особенно если вы подвергаете себя жесткой пищевой депривации и снижаете калорийность ниже базовой. Однако и при грамотном уменьшении калоража для избавления от лишнего веса организму могут угрожать вирусы и воспаления – например, в межсезонье, во время беременности или при акклиматизации. Поддержать тело могут витамины группы В, которые, хоть и не имеют функций антиоксидантов, как витамины Е и С, и не влияют на иммунную защиту непосредственно, способствуют производству антител, которые сражаются с вирусными инфекциями. В чем польза витамина В5 и в каких продуктах его можно найти?

Полезные свойства витамина В5

Витамин В5 иначе называется пантотеновой кислотой. Он принимает участие в формировании антител, которые дают отпор вирусам, а также клеток, которые чистят кровь после воспалительных процессов. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к нарушению метаболизма, из-за чего у человека развиваются кожные заболевания и начинают страдать волосы, становясь жидкими и блеклыми. Дефицит витамина проявляется в слабости, вялости, треморе конечностей, снижении аппетита, запорах и мышечных болях.

Пантотеновая кислота играет огромное значение в эмбриональном развитии, поэтому наряду с фолиевой кислотой показана беременным женщинам в первом триместре. Витамин участвует в синтезе гормона надпочечников.

Вещество можно найти в большой концентрации в некоторых питательных и вкусных продуктах. Введите их в ваше недельное меню и вскоре заметите, насколько крепче стал ваш иммунитет.

  1. Лосось

Морская рыба жирных сортов – особенно лосось – это кладезь полезнейших нутриентов. В стограммовой порции лосося находится 25% суточной нормы витамина В5, а также полезные жирные кислоты Омега-3, фосфор и витамин Е.

Лосось
Лосось

Стейк из лосося, запеченный на пару или на гриле – замечательный вариант легкого ужина с гарниром из овощей, отварного картофеля или тушеной спаржи. Лосось в слабосоленом виде можно использовать для сэндвичей и омлетов, заворачивать в блины, а свежемороженый или охлажденный отваривать в супе со сливками. Этот сорт рыбы низкокалорийный и при этом легко и надолго насыщает.

  1. Яйца

Куриные или перепелиные яйца – прекрасный источник витамина В5, а также белка, который служит материалом для строительства клеток и мышц, восстановления повреждений волокон и защиты органов.

Не стоит избегать желтков – бытует миф о том, что они калорийны, содержат плохой холестерин и могут вредить процессу диеты, однако именно в желтой части яйца содержится максимум питательных веществ: например, витамин D, который отвечает за усвоение кальция и хорошее настроение, жиры, которые помогают коже и волосам удерживать влагу, не пересыхать и не терять блеска. Готовьте себе омлеты и глазуньи, яичные блинчики, ешьте яйца-пашот и вкрутую, добавляйте отварной белок в салаты, а сырой – в сырники и кремы. Кстати, белки можно замораживать, если вы используете для выпечки только желтки: поместите сырой белок в контейнер или пакетик и отправьте в морозилку – при случае используете в готовке.

Яйца
Яйца
  1. Кукуруза

Кукурузу худеющие тоже обходят стороной из-за углеводов и крахмала, которые в ней содержатся. Особенно табуирована магазинная кукуруза в банках – там есть еще и сахар. Однако такая паника не обоснована: при соблюдении меры кукуруза очень полезна и вкусна в самых разных гастрономических тандемах. В ней в большом количестве представлена пантотеновая кислота, которая повышает иммунитет перед лицом осенне-зимних ОРВИ и ОРЗ. В кукурузе много антиоксидантов, пищевых волокон и прочих нутриентов. Ее можно класть в салаты и поке-боулы, домашнюю шаурму, яичницу и мини-омлеты в формочках.

  1. Семечки

Подсолнечные семечки – наилучший источник витамина В5, после куриной печенки, которую, увы, недооценивают из-за специфического вкуса и запаха. Сыпьте семечки в салат, добавляйте в тесто для булочек, обогащайте ими каши и бутерброды. Кроме витамина В5, вы дадите организму витамин А, Е, жирные кислоты омега-3 и омега-6, иные незаменимые вещества.

  1. Авокадо

Этот уникальный жирный фрукт содержит огромное число важных микроэлементов, среди которых и витамин В5, антиоксидант токоферол, он же витамин Е, жирные кислоты, протеин растительного происхождения и другие компоненты. Плод универсален – его кладут в салаты, бутерброды, пюрируют для соусов и даже используют в выпечке.

Авокадо
Авокадо