5 продуктов, богатых витамином Е

5 продуктов с повышенным содержанием витамина Е

Среди веществ, отвечающих за устойчивость иммунитета перед сезонными болезнями, есть не только витамин С, который находится в цитрусовых, но и Е – так называемый витамин красоты. В чем его польза и в каких продуктах содержится витамин Е?

Польза витамина Е

Неспроста этот компонент часто становится полезной добавкой в составе уходовых и декоративных косметических средств: тоников и лосьонов, кремов с пометкой anti-age, гигиенических бальзамов и губных помад, лаков для ногтей. Он укрепляет ногтевую пластину и волосы, помогает справиться с кожными заболеваниями и мелкими несовершенствами лица, участвует в процессах регенерации тканей и способствует омоложению.

При этом польза витамина не исчерпывается бьюти-процедурами. Витамин Е полезен и для иммунной системы, потому что является мощным антиоксидантом – это своего рода защитник, борющийся со свободными радикалами, которые стремятся разрушить здоровые клетки и состарить тело преждевременно. Витамин Е помогает укрепить иммунитет, наладить адекватную деятельность мозга и ЦНС, регенерировать ткани после повреждений.

В каких продуктах содержится витамин красоты?

Семена и орехи

Ароматный миндаль, маслянистый кешью, сладко-соленые фисташки, семечки подсолнечника и тыквы, льняное семя – вот основные источники ценного витамина Е. Полезные жирные кислоты в их составе помогают продуктам легко усваиваться, а польза для здоровья обеспечивается калием, магнием и растительным протеином.

Семечки можно бросать в каши и салаты, а орехи – в творог, выпечку и соусы. Учитывайте индивидуальные реакции на продукты и удостоверьтесь, что у вас нет медицинских противопоказаний.

Семена и орехи
Семена и орехи

Жирная морская рыба

Здесь срабатывает тот же дуэт: витамин Е и омега-3 (в рыбьем жире). Так как витамин Е относится к жирорастворимым, жир – необходимое дополнение в рационе для корректного его усвоения. Помимо полиненасыщенных жиров, в рыбке есть фосфор – иммуностимулирующий элемент, который вместе с витамином Е гарантирует двойную защиту от болезней.

Будьте внимательны, если у вас есть склонность к воспалительным процессам: переизбыток полиненасыщенных жиров может ухудшать ситуацию.

Растительные масла

Необязательно останавливать выбор исключительно на подсолнечном или оливковом масле – используйте в кулинарии льняное, рапсовое, кукурузное. Ими можно заправлять салаты, добавлять их в овощное рагу или крем-супы, делать с ними закуски и соусы. В продукте полно и других витаминов, нутриентов и антиоксидантов, которые в ответе за продление молодости. А еще жиры – депо для женских половых гормонов. Есть проблемы с циклом? Добавьте чуть больше масла в свое привычное меню.  

Растительные масла
Растительные масла

Фрукты

Не все фрукты содержат витамин Е. Лучше всего употреблять в пищу киви, манго, абрикосы (лучше есть их вместе с орехами, чтобы получить питательные жиры). И, конечно же, незаменим в полезном питании авокадо – пресный маслянистый фрукт, который становится универсальным ингредиентом для приготовления самых разных блюд: его раздавливают в кашицу для соуса, кладут ломтиками на подсушенный тост, добавляют в салат и даже делают из него десерты.

Морепродукты

Витамин Е в большом количестве содержится не только в морских сортах рыбы, но и в морепродуктах: мидиях, устрицах, кальмарах. Деликатесы из далеких морей не просто вкусные, но и очень полезные, однако у них есть существенный недостаток – экзотические морепродукты представляют собой сильный пищевой аллерген. Убедитесь, что у вас не возникнет острой реакции на их употребление и ориентируйтесь на чувство меры.