10 коварных продуктов, о калорийности которых мы не знали

10 коварных продуктов, о калорийности которых мы не знали - ssama.ru

Идеи «чистого питания» от фитнес-гуру, монодиеты, необоснованные законы о конкретных часах приема пищи, интервальное голодание, замена продуктов и так называемое ПП (правильное питание) – все это ведет к зацикленности на еде, ограничениям и срывам. Эффективен только простой до элементарности подход: худеем мы на дефиците калорий, а набираем на профиците. Иногда диетические продукты коварно скрывают высокую калорийность. Это не плохо и не хорошо, и имеет значение только в том случае, если вы считаете калории. Итак, кто же эти продуктовые «обманщики»?

Творожные сыры

В попытках уменьшить калорийность мы заменяем продукты более легкими аналогами или родственной едой. Иногда блюдо и правда можно сделать легче: майонез успешно заменим горчично-сметанным соусом, батон – цельнозерновым хлебом, насыщенные жиры уступают по ценности полезным полиненасыщенным из рыбы и орехов, а каши долгой варки – отличная альтернатива сладким мюсли.

Замена затронула и твердый сыр – очень полезный, но все же калорийный продукт. Вместо желтого дырчатого бруска в магазине мы берем баночку рикотты или пакетик шариков моцареллы, полагая, что сыры по калориям такие же легкие, как и по консистенции. Однако та же моцарелла содержит на 100 граммов около 300 ккал, не говоря уже о сливочных сырах типа маскарпоне. Если вы намазываете хлебец рикоттой вместо ломтика гауды, едите «диетический» чизкейк, кладете в салат моцареллу вместо пармезана и набираете вес, возможно, стоит пересмотреть свой выбор в пользу нежирных, но все же твердых, сыров. Хотя сыр 30% сложно назвать сыром в полном смысле, но в учете калорий это может сыграть вам на руку. Разумнее всего уменьшить не энергетическую ценность еды, а ее количество, снизив поступление калорий.

Авокадо

Ваш жирный друг авокадо, вместе с богатым составом жиров, витаминов и микроэлементов, таит в себе высокую калорийность – 160-180 ккал на 100 г (в 2 раза больше, чем банан). Это не повод отказываться от авокадо, ведь употребление его мякоти способствует слаженной работе мозга и восполнению дефицита жирных кислот омега-3. Просто следите за тем, сколько ломтиков кладете на тост или хлебец.

Авокадо
Авокадо

Хлебцы

Кстати, о них. Мы заменяем пшеничный хлеб на легкие рисовые кругляши или отрубные пластинки. Опустим огромную разницу во вкусе (не в пользу хлебцев) и обратим внимание на другой феномен, из-за которого вроде как здоровый продукт становится фактором диетического плато или даже набора веса на диете.

Хлебцы весьма калорийны: энергетическая ценность батона равна примерно 270 ккал на 100 г, а рисовых хлебцев – более 300 ккал. Их «диетичность» достигается только маленьким весом одной штучки. Действительно, если вы съедите один кругляш, вреда не будет. Но наш мозг та еще жадина: он понимает, что продукт диетический, а значит, его можно есть больше. В итоге мы наедаем приличное количество калорий на хлебцах, которое могли бы с таким уже успехом направить на перекус песочными колечками или вожделенным курабье. Помимо прочего, хлебцы имеют высокий гликемический индекс, а значит, съев их, вы почувствуете только кратковременную сытость, за которой последует упадок сил и новый голод.

Кокос

Мякоть кокоса богата клетчаткой, но при этом содержит чуть больше 350 ккал на 100 г продукта. Если отбросить питательную ценность и ориентироваться исключительно на энергетическую, то вместо этих калорий вы могли бы съесть 100 г макарон (в отварном виде это порция около 200 г), 50 г грецких орехов, 300 г творога средней жирности, пол-литра молока или кефира, половину плитки шоколада или корзиночку с кремом. Тропический орех явно не тянет на диетический продукт, как бы мы его таким ни считали.

Кокос
Кокос

Кокосовая вода

Вода и вода, скажете вы. Кокосовая вода отличается от обычной бутилированной составом, богатым калием, фосфором, кальцием и магнием. Продается водичка в супермаркетах, и для ее сохранности часто применяются консерванты, например, сахар. Приятный напиток приобретает пусть маленькую, но все же калорийность – 20 ккал на 100 мл. Сравните: обычная или минеральная вода «весят» 0 калорий, зеленый чай – 2 калории, яблочный сок – 47 ккал.

Попкорн

Не стоит обманываться легкостью воздушных кукурузных шариков. На 100 г продукта набегает порой все 400 ккал (столько калорий вы получите, если съедите два мороженых, кусок наполеона, полстакана сахара или почти килограмм яблок), не говоря уже о большом содержании соли, сахара, термически обработанного масла. Если очень хочется, сделайте киношное лакомство дома, сократив калорийность примерно на треть.

Сухофрукты

Волокнистая курага, маслянистый чернослив, сладкий финик, тягучие сушеные бананы – вкуснейшие лакомства, которые можно сочетать с сыром, овсянкой, йогуртом, выпечкой. В них нет ничего плохого, за исключением высокой калорийности. Помните, что для одного чернослива был высушен целый фрукт, а значит, сахарá в составе никуда не исчезли, хотя вес сливки стал меньше. Ограничьтесь горсткой на перекус, а не пакетиком, исключите цукаты и сделайте упор на орехи. Так вы получите неоценимую пользу для тела и при этом не превысите калораж.

Сухофрукты
Сухофрукты

Мюсли и хлопья

Производители ловят нас на тревоге о весе и фигуре, поэтому предлагают все больше продукции, позиционируя ее как диетическую. При этом мюсли калорийны и содержат много углеводов, батончики «sugar free» прячут в составе сахар под видом сукралозы, мальтодекстрина, изомальтового сиропа, фруктозы, а обезжиренные продукты пестрят «ешками».

Заметив привес утром, вспомните, сколько раз в неделю вы завтракаете боулом из мюсли на молоке с медом, бананом, арахисовой пастой и прочими добавками? Некоторые продукты могут быть очень полезными по отдельности, но крайне калорийными, если их собрать в одной миске. Избегайте готовых хлопьев и кашек-минуток, варите цельнозерновые крупы и макароны из твердых сортов пшеницы, а если очень любите мюсли, делайте их дома сами.  

Тосты

Как легкий подсушенный тост может быть калорийнее ломтика бородинского? Дело в том, что тостер не уменьшает калорийность хлеба, а меняет лишь его вес за счет влаги. Вода испаряется, калории остаются. Если считаете калории, взвешивайте хлеб еще до его подсушивания.

Тосты
Тосты

Суши

Излюбленный многими паназиатский деликатес считается низкокалорийным – рис, рыбка, водоросли, огурчик, авокадо. Однако рыбные рулетики могут достигать 200-300 ккал на 100 г, не говоря уже о более тяжеловесных вариациях роллов с сыром Филадельфия и сладкими соусами. В некоторых заведениях не брезгуют добавить в рецепт майонез. Сладкие роллы – отдельный разговор. Они представляют собой полноценный десерт с шоколадом, тестом, бананом и прочими вкусностями.

Это не значит, что нужно демонизировать суши и роллы, отказывая себе в удовольствии. Просто помните о количестве и не съедайте сет за раз – для удовольствия и пользы достаточно пары штучек.

Суши
Суши

Не нужно бояться еды, меняя желанные продукты на допустимые. Иногда более «полезная» замена куда калорийнее заменяемого продукта (например, рисовая мука содержит больше ккал, чем пшеничная, а ореховый урбеч – чем сливочное масло). Не стоит делить еду на хорошую и плохую, стройнящую и полнящую, диетическую и вредную. На диете можно есть все, только помните про калорийность и регулируйте размер порции.